【影評】《貓王艾維斯》:這是貓王與經紀人間的恩怨情仇,也像一則超級英雄與超級反派的故事

出前一廷

說真的,《貓王艾維斯的預告實在有些缺乏吸引力,雖然在影像方面一如導演巴茲魯曼的特質,具有一種華麗的視覺感,但又總像是少了點什麼,讓人明知這部傳記的主角是貓王艾維斯普里斯萊,不過預告看起來,卻又彷彿只讓人隔著一段距離,在遠遠看著這名傳奇人物似的。

《貓王艾維斯》劇照。

奇妙的是,雖然《貓王艾維斯》的正片確實也有這樣的問題沒錯,但就整體看來,卻也是一部意外具有娛樂性的作品,甚至會讓人覺得本片的預告剪得實在太差,幾乎沒把這部電影所具有的任何魅力給好好展示出來。

就電影前半段來說,巴茲魯曼的表現足以令人想起他的《紅磨坊,透過運鏡、構圖、視覺效果,還有飛快且流暢的剪接節奏,以及音樂上的出色表現,帶來令人目不暇給的效果,使得這部傳記片與通常的同類作品相比,在風格上也顯得狂放一些,正如貓王剛出道時那股所向披靡的氣勢,就這麼帶領觀眾不斷往前衝刺而去。

《貓王艾維斯》劇照。

但要說到《貓王艾維斯》最有趣的地方,還是在於這部電影幾乎是以一種描述超級英雄與超級反派的方式,來切入貓王與他經紀人之間的恩怨情仇。

打從片頭開始,電影便藉由描述貓王兒時的段落,帶出了他最喜歡的超級英雄角色,並藉由湯姆漢克飾演的經紀人台詞,將超級英雄與惡棍分別用來形容他們兩人的立場。

《貓王艾維斯》劇照。

事實上,他們之間的關係,也確實會讓人想起超人之於雷克斯路瑟、蝙蝠俠之於小丑這樣的宿敵關係,描繪出他們既相互為敵,卻又同時成就了彼此的獨特狀態。

也就是說,如果真要用超級英雄片來舉例的話,《貓王艾維斯》給人的感覺甚至比較接近《驚心動魄,差別主要在於我們對劇中反派的每個陰謀始終了然於心,但最終卻也只能看著故事裡的英雄無法違背史實,就這麼朝著覆敗的下場一路而去。

《貓王艾維斯》劇照。

但在此同時,《貓王艾維斯》也正如前面所說,在身為一部傳記片方面,有著一個頗為致命的缺點。

本片的敘事角度主要來自湯姆漢克飾演的經紀人,至於由奧斯汀巴特勒飾演的貓王縱使表現也頗為出色,但對貓王本人並不熟悉的觀眾來說,卻也還是會在看完整部電影後,覺得自己依舊不太了解這位經典巨星。

電影好好演出了他在舞台上的模樣,但是對於他內在的一面,卻少了足夠清晰的演繹。

《貓王艾維斯》劇照。

不過微妙的地方在於,雖然這樣的安排在傳記片中不免令人稍感不足,但若是從另一個角度來看,這麼做似乎也強調出了貓王晚期的孤寂境遇,使我們就算跟著電影看過了他的一生經歷,卻也無法真正理解他的情緒及想法,因此使這個部分就像是一把雙面刃,既對電影本身的完整性有所損害,但也同時可以被視為一種刻意為之的表現手法。

《貓王艾維斯》劇照。

總而言之,雖說《貓王艾維斯》有著中段略顯冗長的問題,但就整體來說,卻也是一部具有足夠娛樂性的電影。

不僅在音樂及影像上均有可觀之處,就連切入角度也挺有意思,讓貓王驚人的舞台魅力成為了他的超能力,同時也正如那些真正精采的超級英雄片一樣,讓我們看到了英雄同樣也是凡人,依舊有可能因為各種因素就此被禁錮起來的哀傷命運⋯⋯

電影資訊

貓王艾維斯 Elvis Presley

上映日期
2022/06/23
貓王艾維斯_Elvis Presley_電影海報

導演

巴茲魯曼

劇情

探索貓王艾維斯普里斯萊(奧斯汀巴特勒 飾)的生平和音樂,一窺他與神祕經紀人科洛內爾湯姆帕克(湯姆漢克斯 飾)的複雜關係。 故事將會深入貓王與帕克之間超過 20 年的合作互動,從貓王的崛起到成名,再到成為國際巨星,期間伴隨著美國不斷變化的文化景觀和喪失純真的背景,而這段旅程中,也少不了對貓王有最大影響的人物之一,那就是他的妻子普瑞希拉普里斯萊(奧莉薇亞德容格 飾)。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
貓王艾維斯_Elvis Presley_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group