金霸王再次回歸漫威宇宙?在《鷹眼》短暫登場之後,文森唐諾佛利歐的神秘推文似乎大有貓膩?

當主演網飛影集《漫威夜魔俠》的查理考克斯,出現在漫威宇宙電影裡,許多觀眾開心這套影集終於要與漫威電影宇宙連結。但也許有些朋友更開心的是,他們的「金霸王」(Kingpin)、由文森唐諾佛利歐 (Vincent D’Onofrio) 飾演的威爾森費斯克,也會回到漫威大家庭。當 Disney+ 影集《鷹眼》上架,金霸王真的回來了……但是,他只出現了短短一集。現在我們要問的是,唐諾佛利歐會再度回歸嗎?最近,他發了一則饒富深意的神秘推文……

《漫威夜魔俠》金霸王威爾森費斯克。

《漫威夜魔俠》金霸王威爾森費斯克。

 

【請注意:以下有《鷹眼》與《漫威夜魔俠》相關劇情爆雷】

我們已經看過三季的《漫威夜魔俠》,影集裡的金霸王,存在感非比尋常。他在漫畫裡體脂肪率 0 的巨大身軀所擁有的強大蠻力,反倒在劇集裡不是這個角色最有壓迫性的特徵。文森唐諾佛利歐的表情喜怒無波,你猜不出他的心思,但他憤怒時絕對不會有觀眾還恍然未知。《漫威夜魔俠》裡許多角色都很鮮明,但是好的英雄也需要好的反派配合,而金霸王幾乎撐起了這部影集一半的重量。漫威電影一向有反派草率設計的問題,誰還記得史塔克工業副總裁奧比戴爾或是超智機構總裁齊禮安說過什麼名言?這些問題在金霸王身上卻很難看到——某些觀眾甚至更喜歡費斯克而非麥特梅鐸。

《漫威夜魔俠》。

《漫威夜魔俠》。

但夜魔俠麥特梅鐸卻一直是金霸王的好朋友:飾演梅鐸的查理考克斯,與文森唐諾佛利歐在合作《漫威夜魔俠》之後,仍然是無話不談的好友。某種程度上,當漫威收回網飛這一系列漫威影集的權利之後,這群可能無法再成為英雄與反派的演員們,彼此情感卻更加堅固——有種老兵聯誼會的革命情感。根據文森唐諾佛利歐表示,他時常收到夜魔俠的「密報」……

查理考克斯與文森唐諾佛利歐。

查理考克斯與文森唐諾佛利歐。

「當漫威影業總裁凱文費吉打破沉默,表示查理會出現在電影《蜘蛛人:無家日》時,查理與我馬上討論了這件事。然後當他們把我的照片放在《鷹眼》凱特畢夏普的手機上,全世界都知道金霸王要回來了,然後我又與查理討論一次。沒錯,當有什麼大事發生,我跟他常常會互通有無,第一是因為懷念舊情,第二,因為我們就像一般朋友,會彼此分享資訊。」

查理考克斯(中)插花演出《蜘蛛人:無家日》。

查理考克斯(中)插花演出《蜘蛛人:無家日》。

凱文費吉在下一盤大棋,當網飛流浪在外的超英雄們要回家,費吉與團隊在思考這些曾經備受好評的網飛劇演員,應該以什麼形式回歸。2021 年初,文森唐諾佛利歐聽說費吉正在詢問自己的電話號碼,而經紀人告訴了總裁他的聯絡方式。那時對文森唐諾佛利歐而言,他還不清楚高大上的漫威宇宙要如何處理他……很快地費吉打電話給他,告訴他是否願意在《鷹眼》裡登場……與金霸王的姪女瑪雅一起登場。唐諾佛利歐當然非常高興,但另一方面,他也很清楚,金霸王與瑪雅一起登場的下場……並不是太好。

《鷹眼》刪除片段:金霸王與小時的瑪雅。

《鷹眼》刪除片段:金霸王與小時的瑪雅。

「當網飛停止製作《漫威夜魔俠》,我還是對這個作品能夠繼續下去抱持期望,但最後很快地就宣佈不再製作了。可是我仍然一直支持熱愛這部作品的粉絲與他們的熱情,還有感謝他們對金霸王這個角色的喜愛。但你知道,我其實真的不知道《漫威夜魔俠》還能如何繼續下去,所以當凱文通知我參加《鷹眼》,很明顯的這是令人開心的驚喜,這太棒了。」

《鷹眼》金霸王。

《鷹眼》金霸王。

但是,被人當面開槍應該算不上驚喜:當許多觀眾看到《鷹眼》最後一集,發現剛剛登場的金霸王,被他滿懷怒火的姪女瑪雅發現,自己的叔叔竟然與殺父之仇有直接關聯,她憤而開槍射殺了金霸王。我們看到金霸王龐大的身軀倒下……似乎文森唐諾佛利歐的回歸,就是為了送死?在這個《鷹眼》結局上架當晚,社群網路上立刻引爆一波困惑與憤怒的推文——其中當然有許多《漫威夜魔俠》金霸王後援會會員的發文。但對文森唐諾佛利歐來說,他卻認為這是最好的結局。

《漫威夜魔俠》。

《漫威夜魔俠》。

「我在演出《漫威夜魔俠》時,我已經做了很多漫畫原著的研究。我想我基本上讀完大部分《夜魔俠》漫畫裡有金霸王出場的內容。而我一直覺得,金霸王與瑪雅之間的關係是『很酷』(cool) 的——他們之間存在著某種父女關係,而金霸王一直想要保護瑪雅,我想這些漫畫是非常棒的作品。」

《蜘蛛人》漫畫連載:《家族事業》。

《蜘蛛人》漫畫連載:《家族事業》。

《漫威夜魔俠》劇組裡,最用功的學生就是文森唐諾佛利歐,他為了演出,看了大部分金霸王相關的《夜魔俠》漫畫……不,他基本上也看完了大部分的《夜魔俠》漫畫、還有許多其他超英雄漫畫裡的金霸王部份——知己知彼,這樣才能整倒麥特梅鐸。當有觀眾抱怨,金霸王在《鷹眼》裡竟然不是穿他在《漫威夜魔俠》裡的經典全白西裝,反而穿上了花俏的夏威夷衫。唐諾佛利歐很快就能為網友解釋:夏威夷衫造型是來自《蜘蛛人》漫畫的《家族事業》(Family Business) 連載故事——當他還在演出《漫威夜魔俠》時,這套造型甚至還是他電腦上的螢幕保護程式!

《漫威夜魔俠》費斯克與梅鐸。

《漫威夜魔俠》費斯克與梅鐸。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group