讓《貓王艾維斯》不只是走馬看花的視覺萬花筒——電影背後 8 個真實故事總整理

今年第 75 屆坎城影展非競賽單元,兩大好萊塢巨頭——派拉蒙與華納兄弟——挾帶著《捍衛戰士:獨行俠》、《貓王艾維斯》於全球最多媒體出席的電影盛會中首映,在疫情復甦、引起串流退訂潮的趨勢下,來個代表「正派電影藝術」傳統片廠的「絕地大反攻」。

《捍衛戰士:獨行俠》全球票房衝破 239 億台幣之際,《貓王艾維斯》湯姆漢克斯飾演的「上校經紀人」能否延續湯姆克魯斯「上校飛行員」的魅力開創佳績?同樣擁抱懷舊的美國情懷能再次打動全球觀眾嗎?

《貓王艾維斯》

《貓王艾維斯》坎城影展紅毯上的宣傳——導演巴茲魯曼腰間上的「貓王招牌腰帶」,可能遠遠不及《捍衛戰士:獨行俠》出動法國空軍 8 架戰鬥機劃過坎城上空大噴彩煙來得浮誇吸睛,但別忘了巴茲魯曼可是不會放過任何在影像上極盡奢華的機會,以不亞於 8 架戰鬥機的能量在《貓王艾維斯》的畫面上大做文章。

搖滾之王的視覺真的又「滾」又「搖」,旋轉、畫面分割、漫畫樣樣來,以超越前作《紅磨坊》、《大亨小傳》的豔麗程度呈現,甚至幫片頭華納兄弟商標鑲上了一圈彩寶與流蘇綴飾,讓電影本身就如同貓王的舞台表演一樣浮誇。

《貓王艾維斯》

《貓王艾維斯》極致風格化加上橫跨 30 年敘述一代歌王的生平,讓長度近 2 小時 40 分的電影也勢必犧牲內容與準確性,巴茲魯曼在片中加入了大量虛構內容與扭曲部分事實加強戲劇張力,對他而言這部電影不是貓王傳記電影:

「這對我來說真的是關於 50、60、70 年代的美國。如果你想談論 50、60、70 年代的美國,艾維斯是文化的中心,無論是好的、壞的、醜陋的。就像莎士比亞通過國王探索文化一樣(貓王也被稱為 The King 國王)。」

雖然故事真實性有待商榷,但貓王前妻普莉西拉稱讚道:

「這是一個精彩而富有創意的故事,只有巴茲魯曼以他獨特的藝術方式才能傳達出來。」

普莉西拉與奧斯汀巴特勒

普莉西拉與奧斯汀巴特勒

至於演員部分,對於打敗勁敵「一世代成員」哈利史泰爾斯、飾演過約翰藍儂的亞倫強森,脫穎而出的奧斯汀巴特勒,普莉西拉驚艷:

「如果我丈夫今天在這裡,他會說『該死,你是我嗎?』」

對於好萊塢新星來說,這可是至高無上的讚嘆。

《捍衛戰士:獨行俠》觸碰了五、六年級生的回憶,維持作品內核價值但以嶄新一面吸引新世代觀眾甘願一刷再刷。而《貓王艾維斯》也能號召中年歌迷帶動年輕族群嗎?恐怕是,也不是。

即便有 160 分鐘音樂與視覺的刺激饗宴——大量貓王金曲、搖滾傳奇人物的出場、演員具有性誘惑力激發賀爾蒙分泌的表演,電影整體而言更像是加長版的 MV,對於傳奇背後的細節故事可說是走馬看花,若非資深樂迷應會覺得觀影門檻較高,背景知識的空缺讓觀眾較難共情。

延伸閱讀>>【影評】《貓王艾維斯》:這是貓王與經紀人間的恩怨情仇,也像一則超級英雄與超級反派的故事

《貓王艾維斯》

《貓王艾維斯》電影中虛構的部分較多,集中在塑造美國大歷史事件的反思,但因不妨礙貓王大方向成長故事,就不一一作事實查核了。

首先,當然要先知道貓王為什麼叫做貓王?除了因為扭腰擺臀就像發情的公貓引來大批女性歌迷,被稱為 The Hillbilly Cat 外,也被稱作西方流行樂之王 The King of Western Bop。樂迷結合兩者成為「Cat King」貓王。

我整理貓王電影背景的補充資料如下,補足背後真實事件碎片讓這部電影更好看:

 

貓王成名曲〈That’s All Right, Mama〉原唱是誰?

電影以蒙太奇的方式,剪輯年幼的貓王撞見黑人社區裡一位跺著腳、彈奏吉他大唱「That’s All Right!」的黑人男子,以及教會中的福音合唱團演唱〈I’ll Fly Away〉的畫面。事實上,這位無名男子是人稱「Big Boy」、「搖滾之父」的藍調歌手 Arthur Crudup,是〈That’s All Right, Mama〉的原創與原唱,這首歌被搖滾歷史學家視為「第一首搖滾歌曲」並可能是有史以來第一首包含吉他獨奏的搖滾樂曲。

Arthur Crudup 與貓王一樣曾在 RCA 公司錄製唱片,其歌曲從家鄉密西西比開始,在美國南方廣為流傳且被許多歌手翻唱,但他表示:「我讓每個人變得很富有,我卻很窮。」他從未因音樂變有錢,靠著當農作勞工過日子。1950 年代他因版稅糾紛而暫停錄音,與貓王甚至鬧上法院但結果仍沒有收到半毛版稅。

直到 1971 年,Crudup 透過美國作家和作曲家協會的協助,才收約一萬美元的逾期版稅。電影中描述貓王的音樂融合了黑人藍調與福音樂,但其實也有白人鄉村音樂的成分,可能是因為導演想要強調黑人在美國歷史上受到剝削、黑人沒有得到與白人相同機會的緣故,而忽略掉這點事實。

 

B.B. King 與那些跑龍套的黑人音樂家

B. B. King

B. B. King

電影中貓王的黑人摯友 B.B. King 名列《滾石雜誌》評選百大吉他手的第三位,他被稱為「藍調之王」,創立電吉他推弦與揉弦的技法。因曾經主持過音樂廣播節目,並自稱「比爾街藍調男孩」 (Beale Street Blues Boy) 簡稱「B.B.」,結合姓氏 King 稱為「B.B. King」。

他與貓王真的是朋友嗎? B.B. King 在自傳《藍調圍繞着我》中提到,他 1951 年在 Sun Studio 開始了錄音生涯,在那裡第一次見到年輕的貓王:

「貓王與眾不同,他很友好。我清楚地記得貓王,因為他英俊、安靜、彬彬有禮,說話帶著濃濃的糖蜜南方口音,總是叫我『先生』,我很喜歡這樣。」

針對貓王靠著黑人音樂出名,他表示:

「我們在密西西比州出生時很窮,經歷過貧窮的童年,我們透過音樂學習並獲得了成功。我很早就和貓王談過音樂,而我知道其中一件最重要的事情是:音樂屬於整個宇宙,它不是黑人或白人或任何其他顏色所獨有的,它在我們的靈魂中共享。」

小理查

小理查

此外,片中每個看似跑龍套的黑人音樂家其實都大有來頭,除了 B.B. King 外,電影中還出現小理查 (Little Richard),他被譽為「美國搖滾樂先驅」,擅長搖滾、放克和靈魂樂,他標誌性嘶吼唱法、性別模糊的打扮不僅令貓王生心崇拜,也影響了傳奇搖滾人物 Jimi Hendrix、The Beatles、Bob Dylan等。

另外還有:奠定電吉他在藍調音樂中應用的「搖滾教母」Sister Rosetta Tharpe  ; 在黑人教會發展並傳播藍調福音的民權運動者 Mahalia Jackson  ; 節奏藍調歌手 Big Mama Thornton 則是片中貓王在節目上對著狗歌唱的曲目《獵犬》的原唱。

 

那些年,貓王演過的爛片

從 1956 到 1969 年間,貓王以演員身份出演了 31 部電影,這些電影大多都是為了宣傳貓王本人而拍攝,製作粗糙且劇情生硬,在 IMDb 上沒有一部評分超過 7,最低分甚至來到 4.5。

但這也不代表他的電影對這個產業沒有任何影響力,他的電影處女作《鐵漢柔情》(Love Me Tender,主題曲成為貓王最膾炙人口的情歌),貓王飾演因哥哥上戰場下落不明、娶了哥哥女友為妻的弟弟,最後哥哥居然活著回來,兄弟因女人反目成仇。這部西部片因貓王的人氣,吸引青少年擠爆電影院,讓片商二十世紀福斯發現原本產業都不屑一顧的「Juve 電影」(以青少年為客群的電影)居然能獲利,因此投入開發一系列小成本的貓王電影。

《鐵漢柔情》

《鐵漢柔情》

《綜藝》當時評論道:「如果要讓年輕觀眾遠離電視,具有青少年吸引力的電影是絕對必要的。」但其並不將貓王視為一位演員。即使貓王電影總是慘不忍睹,仍具有商業價值,他最受歡迎的電影《藍色夏威夷》(Blue Hawaii) 狂吸了 5 億美元票房。

 

「英倫入侵」與反戰嬉皮的夾擊

電影中貓王的演藝生涯受到「英倫入侵」的影響,尤其是青少年對披頭四 (The Beatles) 的熱愛蓋過了貓王。其實在 50 年代英國的搖滾樂隊大多都是從美國搖滾樂吸取養分,直到 1963 年披頭四熱潮席捲歐洲才反轉局勢。

1964 年披頭四獲邀參加當時美國家喻戶曉的綜藝節目《艾德蘇利文秀》後,美國青年對披頭四的熱愛引爆,披頭四進行美國巡迴表演,其他英國樂團看見商機紛紛越洋來到美國演出,如滾石樂團 (The Rolling Stones)、雛鳥樂團 (The Yardbirds)、動物樂團 (The Animals)、和奇想樂團 (the Kinks) 等。

披頭四與貓王

披頭四與貓王

這波英倫音樂潮被稱為「英倫入侵」。雖然電影中將貓王與披頭四的關係稱為敵對關係,但其實披頭四是貓王的大粉絲,還到加州貓王豪宅拜訪,披頭四甚至錄下當時會面的內容。約翰藍儂表示:

「他微笑地一一握過我們的手,從此後我們也再沒見過他。他總是一副笑臉,也喜歡用他的幽默感逗別人笑,這就是在我心中的搖滾之王。」

反之,貓王則不認同披頭四的反戰主義,曾在美軍服役並被派往德國的貓王,堅決反對那些反越戰的人,在嬉皮文化高漲時,一波反戰歌手如巴布狄倫 (Bob Dylan)、瓊拜亞 (Joan Baez)、尼爾楊 (Neil Young) )等聲名鵲起,相比貓王更吸引年輕人的喜愛,貓王事業簡直面臨內憂外患。

 

詹姆士布朗 (James Brown) 刺激貓王的電視節目其實並不如電影所說

聖誕節特別節目的錄製,成為了電影裡貓王與經紀人的第一個衝突,貓王提及了也想要像詹姆士布朗一樣擁有跨國合作的節目。1964 年美國和英國最炙手可熱的音樂家齊聚聖莫尼卡市政禮堂,為「The TAMI Show」節目演奏。誰將結束這場演出?是「靈魂樂教父」詹姆士布朗,還是來自英國的滾石樂團?

節目導演 Steve Binder(貓王電影裡聖誕節目製作人)看到英倫入侵的浪潮,天真地安排滾石作為壓軸樂團。該節目還邀請了馬文蓋伊 (Marvin Gaye)、海灘男孩 (The Beach Boys)、恰克貝瑞 (Chuck Berry)、至上女聲 (The Supremes) 和史摩基羅賓森 (Smokey Robinson) 等音樂人,但布朗是整個節目的重頭戲。

詹姆士布朗

詹姆士布朗

詹姆士布朗在為青少年觀眾帶來振奮人心、具有原始力量的表演後,滾石樂隊溫順的表演相比大為失色;滾石樂團坦言,若有能發言的權利的話,絕對不會讓節目組安排自己在詹姆士之後表演。

 

拉斯維加斯的駐唱文化

電影形容貓王被經紀人制約,只能在賭城「賣藝」,但其實能在拉斯維加斯駐唱是對歌手名氣的一大認可。賭場飯店不僅能提供高昂製作費建構舞台、創造優秀的表演效果,甚至能提供價格可觀的出演費,以表演來吸引賭客回流。例如女神卡卡 50 場駐唱的出演費就高達一億美元,席琳狄翁每一晚的酬勞為 47.6 萬美元,瑪莉亞凱莉、艾爾頓強、小甜甜布蘭妮等音樂人也都有在賭城駐唱過。

 

上校經紀人完全沒有讓貓王有音樂突破的機會?

到了 1970 年代,雖然貓王的巡迴演出門票都售罄,但他不再是青少年偶像,職業巔峰時期崇拜他的青少年成年了。大衛鮑伊則是現在青少年的偶像,華麗搖滾中開創了一種新的聲音,而他本人也是貓王的大粉絲。貓王的經紀人湯姆帕克上校要求鮑伊為貓王寫一首能攻佔排行榜冠軍的曲子,於是鮑伊寫了在 1975 年成為熱門歌曲的〈Golden Years〉,但貓王並不感興趣。

不幸的是,鮑伊再也沒有機會與國王合作,兩年後的 1977 年貓王去世。但鮑伊從中得到了一份紀念品:貓王本人的一封道歉信,上面寫著:「一切順利,旅途愉快。」鮑伊在 2016 年去世之前一直保留這封信。

 

上校為什麼要隱藏身份?只是非法移民那麼簡單?

荷蘭有一位名叫德克維倫加的記者在貓王過世後收到讀者來信,分享湯姆帕克上校的真實身份線索,他隨後展開了長達 30 年的真相追尋之路,發現帕克於 1929 年 5 月失踪,沒有告訴他的家人或朋友他要去哪裡,他沒有帶走身份證,身上也沒有錢。

湯姆漢克斯飾演的上校

湯姆漢克斯飾演的上校

匿名信寫道:

「19 年前有人告訴我的關於這位帕克上校的事。我岳母對我說,如果這個帕克有任何事情曝光,請告訴他們他的名字是范奎克,他在博赫街謀殺了一個蔬菜水果商的妻子。這起謀殺案一直沒有解決。查一下,會發現他就在那天晚上去了美國,改了個名字。這就是他不想被人知道的原因。」

維倫加匆忙翻閱報紙上的檔案,驚訝地發現,1929 年 5 月布雷達確實發生了一起懸而未決的殺戮事件,但最終,不論怎麼追查都找不到直接的證據指出上校是殺人兇手。

電影資訊

貓王艾維斯 Elvis Presley

上映日期
2022/06/23
貓王艾維斯_Elvis Presley_電影海報

導演

巴茲魯曼

劇情

探索貓王艾維斯普里斯萊(奧斯汀巴特勒 飾)的生平和音樂,一窺他與神祕經紀人科洛內爾湯姆帕克(湯姆漢克斯 飾)的複雜關係。 故事將會深入貓王與帕克之間超過 20 年的合作互動,從貓王的崛起到成名,再到成為國際巨星,期間伴隨著美國不斷變化的文化景觀和喪失純真的背景,而這段旅程中,也少不了對貓王有最大影響的人物之一,那就是他的妻子普瑞希拉普里斯萊(奧莉薇亞德容格 飾)。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
貓王艾維斯_Elvis Presley_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group