【影評】《午後彌撒》:赤裸揭開傷疤,擁抱彼此傷痛

於日舞影展首映大獲好評的《午後彌撒》,為百老匯《推銷員之死》知名演員法蘭克南茲首部編導的劇情長片。本片不僅榮獲美國獨立精神獎勞勃阿特曼獎,其中參與演出的《使女的故事安道得更是獲得英國奧斯卡最佳女配角提名。

《午後彌撒》。

《午後彌撒》劇情描述因一場校園槍擊事件而生活面臨崩解的兩對夫妻,他們多年後首度會面交談,希望透過對話修復這場徹底撕裂他們人生的慘痛悲劇,讓彼此能夠真正放下,心靈從此獲得自由。

本片幾乎每場戲都發生在教堂裡一間小小的房間,四個角色圍繞一張圓桌,一次次對話都夾雜著悲憤、挫折的情緒,究竟該如何真正和解與獲得釋放?

《午後彌撒》劇照。

同樣已為人父母的導演法蘭克南茲某天開車時,從車內廣播聽到 2018 年佛羅里達校園槍擊案,馬上將車子臨停在路邊,整個人嚇傻。當時他的小孩才剛出生不久,不免聯想到假如發生在自己小孩身上怎麼辦?於是他開始投入研究劇本,而《午後彌撒》這部片就這樣誕生了。

法蘭克南茲。

法蘭克南茲。

當時美國正好處於川普執政時期,社會瀰漫著分化與對立,不僅加深種族歧視、恐同等問題,加上川普多次公開表態支持人民能夠持有槍枝。而就在上個月,美國發生德州史上死傷最慘重的校園槍擊案,18 歲槍手持有合法購買的步槍行兇,造成 19 名學童和 2 名教師不幸喪生,此事件導致加強槍枝管制的呼聲再起,但川普在全國步槍協會年會表態反對槍枝管制,並認為應讓正派公民擁槍自衛。

「合法持有槍枝」一直都是美國十分具有爭議性的議題,而導演雖然首次執導長片,卻將禁忌議題不失平衡地呈現出來,掌握住真實的力道,也不會過於像是刻意揭開傷疤。

《午後彌撒》劇照。

《午後彌撒》不僅劇本精準,每一位角色的台詞、每一次停頓,甚至是每次屏息都是缺一不可,完全沒有多餘的表演。像是片頭教堂工作人員在設置面談場地時,光是桌子、椅子如何擺放,協調員提出在意的小細節,頓時雙方的「尷尬感」,完全就像真實發生一樣,很難想像是劇情編排出來的。

這裡的「尷尬感」其實不在於台詞寫得不好,或是調度上的問題,只是單純故事背景是以「校園槍擊事件」為基礎,與當事人不熟識的教堂工作人員,得知這些人「真正失去過」生命中摯愛,心裡想說點什麼安慰話語,卻又找不到合適語句,那份沒來由的歉意與無助感,反而會顯得一切都有點尷尬。

除此之外,本片雖是闡述一場悲劇,卻不會讓整部片都是受害者聲嘶力竭地指控加害者,因為他們根本不知從何恨起,也不知怎麼和解。就像雙方家長一開始見面尷尬的噓寒問暖,他們是因為這場校園槍擊案的悲劇而聚在一起,但假如這件事從未發生,也不會有這場對談,或許就不會顯得如此尷尬。

《午後彌撒》劇照。

本片集結了金獎卡司陣容,片中每位角色形象皆十分鮮明,在面對這場悲劇時,每一個角色的心理狀態可以看出有些許不同,但都可以看出他們最一開始都在彼此面前偽裝自己心碎的一面,才藉由一層層對話推移出真實裸露的一面。

通常探討相關議題的電影,大多都是講述受害方的心境,而加害方的聲音大多是缺席的。像是 Netflix 榮獲最佳奧斯卡動畫短片的《無論如何我愛你》,事實上,這無論如何都是一場悲劇,但除了瞭解受害方的觀點外,加害方的看法就不值得聆聽嗎?片尾提到一句很關鍵的台詞:

「寬恕加害者,不代表就是要遺忘受害者。」

有時候這反而是一種前進。與其抱持著恨且痛苦地過一天算一天,不如記得最美好的事物,並珍惜現在且擁抱未來。就像片尾蓋兒(由瑪莎普林頓飾演)她發現她早就原諒他們了,而究竟為何而恨,或許只是在恨自己依然在恨吧。

《午後彌撒》劇照。

整體來看,《午後彌撒》以精準的劇本敘事與台灣剪輯師胡仰華十分到位的剪輯節奏,透過一層層對話與剪輯上的刻意留白,堆疊出角色情緒與故事節奏。不僅不失格調地探討槍枝敏感議題,並悄悄地剝開不可碰觸的傷口,赤裸地展現自己的脆弱,以及受害者渴望寬恕他人,與加害者渴求被寬恕的一面,是一部今年不容許錯過的好片。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group