Disney+ 台劇《正義的算法》前六集開箱:精算之後,還能剩下多少正義?

潘光中

陳柏霖郭雪芙」這樣的組合,要是早幾年的話,不管是什麼題材都會被看做是純商業的偶像劇吧。不過這幾年下來,兩位都經歷過對岸市場的磨練洗禮,資歷和演技都成熟了,加上又是台劇中少見的律政題材,還是米老鼠他家都投資的首部台劇。全部累加起來,讓《正義的算法》格外令人期待。

 

《正義的算法》正式預告:

雖然前面提到律政題材在台劇中少見,不過其實最近其實相對多了起來,比方天心鍾承翰溫昇豪的《最佳利益》(聽說最近要上第二季了);胡宇威葉星辰路斯明、黃薇渟的《王牌辯護人》(這部我也好期待第二季);然後《我們與惡的距離》其實也算是廣義下的律政劇。但《正義的算法》又更特別一點,它是走喜劇路線。

《正義的算法》

從官方公布的主創名單來看,《正義的算法》的劇本出自集體創作,編劇團隊包含:王卉竺(《麻醉風暴》)、徐晨(《殺無赦》系列)、王國光(《翻滾吧阿信》)、馮未(《蛭命整形》),還有禹元元(《我和我的十七歲》)、陳奕錚(《村裡來了個暴走女外科》)參與協力,就連身兼導演的許富翔(《詭扯》、《十六個夏天》)也列名其中,是個橫跨兩岸的龐大創作。

《正義的算法》

主演卡司除了掛頭牌的陳柏霖、郭雪芙,還有侯彥西林育品、陳雪甄、廖威廉、鄒承恩,以及亮點童星林格宇。多達廿六集的量體是以單元形式串接,所以還會多到不行的單元演出合特別客串,而且都是知名演員,看得出製作方友松娛樂和寬娛數碼動用了多少人脈資源;因為族繁實在不及備載,就有待觀眾們自行發掘、或是先上官網或維基搜索一下了。

 

以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

首播前六集設計了三個訴訟案:「毒果凍案」、「工地意外案」、「黑心幼稚園案」,藉由根本沒有原則可言的天才律師劉浪(陳柏霖 飾)、和全身都是原則的熱血菜鳥林小顏(郭雪芙 飾),這兩個既對立又合作的搭檔,透過一再反轉的法庭攻防過程,在喜劇手法的包裝下,簡單卻粗暴地把表面故事背後的核心主旨直接灌進了觀眾的腦海裡──如果正義可以有算法,那麼會有最佳解嗎? 

《正義的算法》

小顏覺得為求勝訴可以不擇手段的劉浪刷新了她的三觀,劉浪也認為小顏的天真和頑固簡直像是中古世紀的化石。這對組合頗有日劇《王牌大律師》裡堺雅人新垣結衣飾演的古美門研介和黛真知子的影子,兩邊的價值觀完全不在同一套基準上。就像把相同的砝碼放到不同的天平上,就會得出不同的結果;雖然法律條文已經訂死在那邊,但是一千個當事人的心中,就會有一千種不同的「正義」。劉浪的經典台詞是這樣說:

「我從來不管什麼正義,我只在乎當事人的最佳利益!」

《正義的算法》

目前已經曝光的幾樁訴訟案件,都是離一般人民日常生活沒什麼距離──食品安全、勞工權益、學前教育……這些成為一個窗口,讓觀眾看見社會裡的不同剖面,而每個細碎的剖面中,還進一步看到當事人既無奈又心酸的現實。比方劉浪「名義上」的兒子劉良良(林格宇 飾)被送進幼稚園,哪知這家機構充滿內幕,讓劉浪對「投訴無門」這件事從客觀的辯護律師的客觀、被迫轉變為事件當事人的親身主觀,也從強者變為弱者,從而對弱勢群體有更多的理解。

《正義的算法》

而總是熱血填膺,腦子裡只有「公平」和「正義」這兩個標準的小顏,因為不得不和劉浪共事,在連續的碰撞與磨合下,也逐漸學會了換位思考,從不同的視角去看待面前的人與事,明白要更有彈性和因地制宜,才能真正幫助那些深陷困境的當事人。接下來還有不少案件在等著他們,劉浪和小顏也會在搭檔辦案的過程中,不斷刷新他們的認知和思慮。

《正義的算法》

儘管目前還是以喜劇包裝的輕鬆氛圍,但喜劇終究是方便觀眾吞嚥入口的外衣,而在這套詼諧搞笑的外衣下,包裹的其實是相當殘酷沉重的寫實主旨。但是反過來看,《正義的算法》避開了一般律政劇資訊量爆炸的燒腦套路,改走輕盈可喜的架構,還有主角間歡喜冤家的設定,塞進大量鬥嘴耍寶的台詞,卻又不失律政劇該有的專業素養。

我們一般人在面對的法律條文和道德良心的雙重困境時,到底能有多少複雜的抉擇難題和專業門檻?《正義的算法》利用相當普通的案件來呈現。但就是因為既普通又常見,才激起普羅大眾的共情、共感、以及共鳴,帶動觀眾一起思考、一起體會──在我們固有的觀念,在「正義」面前,「利益」應該不值一哂;但是,如果「正義」和「利益」並非對立,而是必須放在天平兩端衡量輕重時,你會怎麼選擇怎麼計算?

《正義的算法》

在疫情依舊籠罩在我們的工作與生活周遭時,感覺總有什麼很沉重的東西一直壓在那裡。這時更需要一些暖心又不失犀利的東西,讓我們可以肆無忌憚的放肆大笑。這樣說來,《正義的算法》其實來的正是時候,還能幫助我們恢復對現實世界的信心,順便得到一些思辨和與啟發,推薦對律政類型+黑色喜劇優雙重喜好的每一位。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group