要素過多?從《名偵探柯南:萬聖節的新娘》電影海報作觀影前預習,戀愛、爆炸、警偵動作與推理都給我來一點!

電影神搜

受疫情影響延後一年上映的《名偵探柯南:緋色的彈丸》剛推串流線上沒多久,2022 年的第 25 部柯南動畫電影《名偵探柯南:萬聖節的新娘》就要於這個暑假正式在台灣上映。作為粉絲興奮期待的同時,筆者也不禁陷入了唏噓感嘆:眼看光陰似箭、歲月匆匆,在我們與米花市的死亡人口同步成長的時候,世界變化萬千。二十五個年頭過去,離開學校的我已無顏喊上一聲「小蘭姊姊」,只能縱身投入繁忙的社會之中,唯獨柯南仍是記憶中的模樣。

《名偵探柯南》江戶川柯南

外表看似小孩,智慧卻過於常人的那位──

然而!正因生活忙碌,我們才更應該抽出時間,在春與秋之間的季節回到電影院,坐上柔軟的沙發椅,透過熟悉的大銀幕見一見我們童年熟悉的老朋……小朋友,一切如約,一切如常。在這高溫的、灼熱的、熟悉的季節──是的,也就是爆炸的季節!一年一度的它,回來了!(但推理沒有)

進電影院之前我們總要做好心理建設,就像抱著看怪獸的心情去看《哥吉拉》,抱著看恐龍的心情去看《侏羅紀》,抱著看「柯幻」動作片的心情去看《名偵探柯南》,一切駕輕就熟。即使觀眾可能斷追了好一陣子的柯南劇情,但別擔心,只要看看劇組的海報、看看貼心的劇照,今年要炸哪裡總會有些頭緒。

那麼,如果你還沒看過《名偵探柯南:萬聖節的新娘》,先跟我們一起從這次電影主視覺海報上的元素,發揮偵探精神,推理電影的內容吧!

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》電影劇照

 

從《名偵探柯南》電影海報快速預習劇情看點

柯南電影海報中可能會爆炸的建築物 or 交通工具

暖身題:請試著圈出歷年柯南電影海報中,最終爆炸/起火/擊墜之目標(筆者作答公布在文末)

有別於白紙黑字的原作漫畫,以及電視上每集篇幅僅有 30 分鐘還必須包含片頭片尾曲的動畫影集,當播映載體來到有著最先進聲光特效的電影院,20 多年來的柯南電影版有樓炸樓,沒樓燒廟,建築炸完換運輸工具,從汽車火車電車炸到小貓外出籠,無論是天上飛的還是水裡游的,都不影響製作組轟炸一切的決心。

而從方才的暖身題不難發現,柯南劇場版除了動作與爆炸之外,還有一眾吸睛的男神們,例如飛船和飛機極高機率會召喚出怪盜基德,直升機則可能召喚出黑衣組織──雖然直升機的娛樂性比起雲霄飛車差了那麼點,但登高望遠還是很符合琴酒喜好的。(只可惜琴酒的酷炫直升機一碰上手裡剩頂安全帽的柯南,老剩被打下來的份。)

掌握了往年慣例,透過海報預測今年劇情,想必不是什麼難事吧!

 

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》台灣電影預告&主視覺海報

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》電影海報。

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》電影海報。

( • ̀ω•́ ) 這……這次的主題是……!

( ˘ ω ˘) .Oo (……思考……)

(´◔​∀◔`) ……什麼?

等,等等。讓我們條列式地思考一下。

☑ 電影標題:《名偵探柯南:萬聖節的新娘》
☑ 海報C位:降谷零(職業:公安警察,狀態:附頸圈炸彈)
☑ 新郎新娘:高木涉×佐藤美和子
☑ 海報右上:警校組四人(在漫畫中已歿)
☑ 其他要素:總會踏著滑板飛天遁地的柯南、火裡來水裡去(物理)的小蘭、身穿萬聖節裝扮的少年偵探團、左上角還有一架莫名寫實 3D 的直升機

而作為追加要素,近年從偶像歌手轉往影劇發展的白石麻衣,於本片首度嘗試動畫人物的配音聲優工作,並在日本宣傳活動上提到挑戰了許多俄文台詞,為俄羅斯配角獻聲,亦即代表至少會有一位以上的俄羅斯人出現在米花市;另外,再觀察下面這張由原作漫畫家青山剛昌老師繪製的前導海報:

青山剛昌繪製電影《名偵探柯南:萬聖節的新娘》前導海報

青山剛昌繪製的電影《名偵探柯南:萬聖節的新娘》前導海報。

這流淌的血跡……好像還會發生命案──佐藤與高木的婚禮上到底會發生什麼事情?!Σヽ(゚Д ゚; )ノ

延伸閱讀 >> 高木警官與佐藤警官是誰?警方配角熬出頭,《名偵探柯南:萬聖節的新娘》人物關係及彩蛋整理介紹

 

日本票房直逼 100 億,《名偵探柯南:萬聖節的新娘》劇情故事發展預測

根據上面的電影海報,我們可以預測在短短的 1 小時 50 分鐘裡,至少有一對新人要結婚,好像會死人,很帥的公安降谷零被套了頸圈炸彈,勞苦的公安部下風見裕也可能會跟著很忙,四位殉職已久的警察難不成會還陽辦案?還可能有人和俄羅斯角色打起來……再進一步推敲,雖然炸彈開局就綁在降谷零的脖子上,小蘭附近應該還是會有什麼東西準備爆炸或起火,柯南大概會一貫地違反道路交通法在路上飛(或違反物理原則在天上飛),偵探團的孩子們會歡樂地慶祝萬聖節。最後,天上還有一架感覺是在交稿前才緊急 P 上去(誤)的直升機。

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》電影劇照:以「安室透」名義活動的日本公安警察降谷零

在柯南系列故事中以「安室透」名義活動的日本公安警察降谷零,這次電影一開局就被嫌犯裝設了頸圈炸彈。

延伸閱讀 >>「安室透」是誰?2018 年動畫電影《名偵探柯南:零的執行人》日本票房連 6 週冠軍

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》在日本於 4 月中旬上映,票房成績累積至 6 月下旬就要衝上 90 億日幣,即將扣關 100 億門檻;而在「Yahoo! Japan 映画」搜尋《名探偵コナン》,可以看到《名偵探柯南:萬聖節的新娘》在 20 多部柯南電影當中,僅次於 4.3 分的《貝克街的亡靈 (2002)》、《往天國的倒數計時 (2001)》、《瞳孔中的暗殺者 (2000)》等叫好叫座的柯南系列經典電影,以 4.2 分名列第四。也就是說,繼2017 年《唐紅的戀歌》、2019 年《紺青之拳》後再度負責柯南電影編劇工作的大倉崇裕先生,不但將諸多元素丟進大鍋一起炒,而且好像還炒得挺好吃。

「Yahoo! Japan 映画」搜尋《名探偵コナン》的評價排行榜(2022.6 資料)

以日本網友評價依序排列,「Yahoo! Japan 映画」網站上的柯南系列電影排行榜(2022.6 資料)

本次除了「高木娶到警局女神了,你脫單了沒?」這樣直擊靈魂的拷問,還有那架直升機應該會掉下來以外,《名偵探柯南》系列電影就像小時候在文具店買的驚喜包,劇情發展令我意想不到。實際看過《名偵探柯南:萬聖節的新娘》之後,這份意想不到究竟會變成意猶未盡還是意難平呢?想想就有點小激動呢!

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》電影劇照:披上婚紗的警視廳警官佐藤美和子

披上白紗的警局女神佐藤美和子。

而片中究竟會有哪些元素真實登場?身手了得的降谷零是被誰套了項圈,又向誰宣告了自己的真名?警視廳吃得到喜酒嗎?不幸殉職的四位警官會混在萬聖節隊伍中重返陽間嗎?俄羅斯角色是圓是扁,是敵是友?柯南的滑板什麼時候才要裝電池?那架直升機到底是誰 P 上去的啦?

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》萬聖節扮裝主題宣傳圖

你可能會有興趣 >> 萩原、諸伏、伊達、松田是誰?降谷就讀警校時的同期生,出類拔萃的背後又有怎麼樣的故事:《名偵探柯南 警察學校篇》這裡看

 

《名偵探柯南:萬聖節的新娘》台灣上映資訊

無論如何,真相只有一個!在我們逐一拆解電影海報上顯示的要素後,一連串問題的答案,都會在 6/30 揭曉。 2022 年全新柯南電影《名偵探柯南:萬聖節的新娘》安排自 6/30 起正式在台灣上映,數位版以及 IMAX・MX4D・4DX・DOLBY CINEMA・ATMOS 等特殊規格同步上映。

──還記得前面的暖身題嗎?筆者試答結果抵加:

解答:柯南電影海報中可能會爆炸的建築物 or 交通工具

一切僅供參考,趣味就好;你印象最深刻的柯南電影又是哪一部呢?

撰文:銀杏鹿尾

電影資訊

名偵探柯南:萬聖節的新娘 DETECTIVE CONAN: THE BRIDE OF HALLOWEEN

上映日期
2022/06/30
名偵探柯南:萬聖節的新娘_DETECTIVE CONAN: THE BRIDE OF HALLOWEEN_電影海報

導演

滿仲勸

劇情

正當東京街頭充滿萬聖節氛圍時,澀谷 HIKARIE 正在舉行婚禮,披上嫁紗現身的新娘正是警視廳的佐藤警官。當柯南以及其他賓客們正興高采烈獻上祝賀時,一名男子突然闖入婚宴鬧事,高木警官為了保護場內大家的安全,奮不顧身上前去制止而遭遇危機!? 所幸沒有傷到要害,事件也就此平息。然而目睹一切的佐藤警官,在她眼裡所見到的並非如此,3 年前發生的連續爆破事件,使得當時以心相許的松田警官因公殉職,那時出現在佐藤眼中的死神身影竟然再次重疊在高木身上。 同一個時間點,連續爆破事件的犯人在此時逃獄。究竟這是偶然嗎?公安警察——降谷零(安室透)對於將自己同期的松田送上黃泉路的兇手緊追不捨,卻被謎樣的變裝人物裝上項圈炸彈。為了幫忙拆解安室的項圈炸彈裝置,柯南前往安室平常潛伏的地下秘密基地,調查 3 年前安室的警察學校同學們如今已不在人世的來龍去脈,以及身分不明的變裝炸彈犯在澀谷所發生的事件。進行事件搜查當中,匪夷所思的身影正逐步朝柯南他們接近......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
名偵探柯南:萬聖節的新娘_DETECTIVE CONAN: THE BRIDE OF HALLOWEEN_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group