私刑正義再出擊!《重案對決》續集宣布籌備中,記得傑瑞德巴特勒的十年報仇嗎?

SCUD

2009 年由傑瑞德巴特勒 (Gerard Butler) 與奧斯卡影帝傑米福克斯 (Jamie Foxx) 主演的復仇電影《重案對決》(Law Abiding Citizen) ,當初以 5000 萬美金成本,創下 1.2 億美金的好成績,雖然爛番茄新鮮度僅有 26 %,但觀眾倒是很買單,爆米花指數有 75 %,也不少人期待再次看到續集。

而如今 13 年後,《重案對決》續集真的開始悄悄在準備了。

《重案對決》

「法律常常都只會保障一種人,那種人不是正義的人,而是『懂法律的人』」。

《重案對決》背景設定於費城,劇情描述克萊德(傑瑞德巴特勒 飾)是一名愛家好男人,卻因某次歹徒闖入家中殺掉妻女而人生瞬間變調,當兇手被逮捕且罪證確鑿,卻因費城檢察官尼克(傑米福克斯 飾)要求其中一名嫌犯做出不利於同夥的證詞,而使兇手透過認罪協商及窩裡反條款獲得減刑機會。

《重案對決》

悲痛萬分的克萊德,在應有的正義落空後,花費十年佈局縝密的復仇計畫,精心策劃一連串殘忍謀殺,報復腐敗的司法體制缺陷,克萊德的目標一個個死於非命,主謀者、辯護的律師、法官全都難逃一劫,就連當局也無力阻止……。

《重案對決》

根據外媒報導,傑瑞德巴特勒將擔任《重案對決2》的製片,且與編劇寇特威默、盧卡斯福斯特、艾倫西格爾等首集監製一同製作續集。編劇寇特威默將回歸執筆,但目前導演人選尚未公開,首集導演蓋瑞葛雷是否回歸仍是未知,且劇情細節也尚未透露。

製片盧卡斯福斯特於聲明中提到,

「我很開心可以重新審視這些厲害角色和這個引人入勝的議題,這個議題在現今比我們當初製作首集時更意義非凡。我們將讓觀眾大吃一驚。」

他們認為好萊塢市場對以明星為主導的動作驚悚片需求是顯而易見的,而這部電影是難得尚未開發的續集之一,能夠重新製作是再好不過。

《重案對決》

《重案對決》受到觀眾歡迎的原因在於,電影並不拖泥帶水,且節奏明快的復仇,讓人大快人心,檢察官的勝訴記錄,導致受害人權益受損,面對腐敗體系,主角的決定是用盡全力將壞人一網打盡,且報復手段凶殘無比,激烈的反制手段,皆是主角憤怒的無聲吶喊,也引來觀眾的同理。

《重案對決》

雖然尚未釋出續集劇情細節,但電影應仍會聚焦受到不公對待的角色身上,且延續類似主軸,傑瑞德巴特勒在接受 Film School Rejects 訪談時聊到:

「我認為這部電影有很多層面,它令人興奮、讓人感到懸念、驚喜,同時發人省思,它確實讓人反思關於正義、法律系統的許多問題。一個人有權為自己奮戰並反擊。作為觀眾,即便我的角色做了相當可怕的行為,但觀眾對他的支持是毫無疑問的,這令人驚訝。當我和觀眾一起觀賞時,我覺得真的很吸引人。電影大部分時間,且殺戮涉及越來越多無辜者,但觀眾仍持續為我歡呼。」

電影後段復仇行動逐漸失控,主角甚至開始濫殺無辜,導致費城宣布戒嚴,情節雖誇張牽強,但以一己之力對抗體制的角色,似乎深得觀眾心。接下來就期待續集公開更多資訊了。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group