動畫師最痛苦的夢魘:在神燈精靈、伍迪警長與巴斯光年背後,太會即興演出的天才諧星們

沒有任何一位諧星能像羅賓威廉斯那樣,也許兩位諧星合作就有可能:《玩具總動員》最成功之處,不只是在於皮克斯突破了電腦動畫電影的技術,更重要的是,他們邀請到了湯姆漢克斯與提姆艾倫一起合作。

1992 年的《阿拉丁》到 1995 年的《玩具總動員》之間僅差了 3 年,但觀眾看到的動畫品質已經有次元等級的巨大差異⋯⋯可是,對於幕後的電腦動畫師們而言,他們卻仍然必須體驗手繪動畫師的苦痛。提姆艾倫提到他被動畫師們討厭的經過

提姆艾倫參加《玩具總動員 3》配音。

提姆艾倫參加《玩具總動員 3》配音。

「對我來說,製作《玩具總動員》時最經典的事情,就是當我即興表演時,跟羅賓威廉斯在《阿拉丁》時的狀況完全不同。當我在配音時做出臨場反應,動畫師他們都不是太開心。他們就會開始說:『買尬,喔這好好笑⋯喔那段也好好笑⋯』因為這代表他們又必須回頭重畫整個片段。

 

這些即興片段包括:當巴斯在電影裡精神錯亂變成奈斯比夫人、喝著大吉嶺紅茶買醉時,巴斯拿著自己的手臂說,『我的帽子會不會太花俏?』這段歇斯底里的演出是即興表演,然後他們放進正片了;還有當伍迪對巴斯大叫『你就是個玩具!』時,我回他『你真是個悲傷奇怪的小傢伙,我可憐你。』」

《玩具總動員》:奈斯比夫人秀逗了。

《玩具總動員》:奈斯比夫人秀逗了。

「動畫師們聽到我的即興演出,馬上又大叫,『喔!天殺的!他演的比我們寫的劇本還要好笑!』這種情況剛開始時,他們還會讓我隨便自由發揮,到後來,他們只會告訴我⋯⋯『提姆!照劇本念!』」

湯姆漢克斯(左)與提姆艾倫在《玩具總動員 3》再度合作。

湯姆漢克斯(左)與提姆艾倫在《玩具總動員 3》再度合作。

動畫師們以後回憶這一段時,一定會痛哭;沒關係,那不是我們要關心的。更重要的是,神燈精靈、伍迪警長與太空人巴斯光年,他們都被迫脫離了導演與編劇的控制。這些麥克風一開就發揮即興天才的優秀聲優們,在沒有觀眾的小房間裡,灌注他們生命與專業技巧的一大部份,進入了這些沒有生命的角色之中。

一板一眼的巴斯光年,開始有了某種撕裂本性的奇異幽默感;趾高氣昂的伍迪,尷尬時似乎都能見到湯姆漢克斯的皺眉苦臉;而神燈精靈,則已經完全變成了羅賓威廉斯的形狀,沒人能再次附身在這個動畫角色裡,模仿他的極速幽默靈感。

《玩具總動員》。

《玩具總動員》。

提姆艾倫也感覺到了,巴斯光年已經在不知不覺中成為了他的一部分:

「⋯⋯我曾經告訴他們,『巴斯不會講這種話!』」

「我竟然對著那些創造巴斯光年這個角色的專家們,表達我的憤怒。我告訴他們,『巴斯不可能那麼興奮激動!他才不會說這種話!快拿一些鳳梨片給我吃!』」

《玩具總動員》。

《玩具總動員》。

皮克斯絕對會在錄音室隨時準備超甜的鳳梨,讓他們的貴賓享用。《玩具總動員》一路拍到第四集,這四部電影裡使用的動畫技術一直在進步,但伍迪與巴斯的聲音,仍然來自我們熟悉的湯姆漢克斯與提姆艾倫,我們需要的不只是他們的聲音,還有他們即興演出的默契,與他們賦予主角的性格。

艾倫已經為巴斯光年配音長達 24 年。

艾倫已經為巴斯光年配音長達 24 年。

觀眾分不出哪些精彩橋段來自於劇本或是臨場反應,只有苦命的動畫師才知道。如同因為即興台詞而必須加班的辛勞,這也許永遠都是專屬於動畫師的苦痛⋯⋯與特殊的幸福。

電影資訊

玩具總動員 Toy Story

上映日期
2010/04/23
玩具總動員_Toy Story_電影海報

導演

暫無資料

演員

暫無資料

劇情

皮克斯動畫公司暢銷作品之一,本片另有 3D 版本與《玩具總動員2》聯映,給粉絲大大的滿足!胡迪是小主人安弟最喜歡的傳統牛仔玩偶,他和其它的玩具趁主人不在時,便會 "活" 起來一起玩鬧。可是,好景不常,最新奇的熱門玩具巴斯光年來了,他讓胡迪倍受冷落。失寵的胡迪為了鞏固自己的地位,只好處心積慮地要趕走巴斯。在一次意外中,胡迪與巴斯不慎陷入一個玩具虐待狂的鄰居家中而命在旦夕。兩個冤家路窄互不相容的對手,是否能夠化敵為友、發揮機智,順利地通過這趟冒險之旅,回到小主人的身邊呢?

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩具總動員_Toy Story_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group