動畫師最痛苦的夢魘:在神燈精靈、伍迪警長與巴斯光年背後,太會即興演出的天才諧星們

史上最偉大的動畫英雄之一回來了:《玩具總動員》是開創數位動畫電影里程碑的重要作品,而主角之一的巴斯光年推出了最新電影《巴斯光年》。當然我們知道,這位「美國隊長」克里斯伊凡飾演的「動畫版」巴斯,並不是《玩具總動員》裡由提姆艾倫飾演的「玩具」版巴斯。

兩位巴斯還有一個更大的差別:提姆艾倫是美國影壇重量級的笑匠之一,他與湯姆漢克斯在《玩具總動員》的搭檔讓觀眾感動、讓票房飆昇⋯⋯也同時令動畫師們黯然神傷。我們要來談談,電影動畫師最大的夢魘之一:與非常擅長隨興台詞的喜劇演員合作,真是生不如死。

《玩具總動員》巴斯光年與為其配音的提姆艾倫。

《玩具總動員》巴斯光年與為其配音的提姆艾倫。

動畫電影角色的所有表情,都是由動畫師設計的,儘管如今已經有許多先進的動畫軟體,可以讓動畫師們不用一筆一筆畫出每幅畫格,能輔助他們更快地完成這些擬人的表情。但是在《玩具總動員》那個電腦動畫技術還有許多進步空間的年代,如果要臨時變動這些動畫角色的表情,那仍然是一項巨大的苦差事。

原本動畫師們可以按照劇本上的每句台詞,事先設計角色念出台詞時的表情變化。但當他們遇上了湯姆漢克斯與提姆艾倫,這些已經在加班的動畫師們赫然發現:這兩位偉大演員竟然擅自加了許多自創台詞。

《玩具總動員》伍迪與為其配音的湯姆漢克斯。

《玩具總動員》伍迪與為其配音的湯姆漢克斯。

既然你是諧星,觀眾期待你隨時隨地,都能維持高濃度的喜劇能量。因此對諧星而言,隨時根據所在情境做出搞笑反應,幾乎是成為偉大喜劇演員的必備基本功。而要談到最擅長此道的諧星,非羅賓威廉斯莫屬——迪士尼 1992 年動畫電影《阿拉丁》的整組動畫團隊工作人員,全部願意為威廉斯背書。

1992 年電影《阿拉丁》。

1992 年電影《阿拉丁》。

《阿拉丁》是約翰馬斯克與朗克萊門茲的心血結晶,這兩位偉大的動畫師,同時也是動畫導演與編劇,他們一起合作編劇並執導了迪士尼的電影《小美人魚》與《阿拉丁》等等作品,可以說是迪士尼動畫進入文藝復興時代的重要功臣。

當他們要與羅賓威廉斯合作《阿拉丁》時,老早就已經準備好厚厚的劇本——馬斯克與克萊門茲是有備而來,他們為威廉斯飾演的神燈精靈撰寫的台詞,全都按照羅賓威廉斯的即興風格編寫,可以說,他們已經先花了一段時間,根據威廉斯過去的作品表演,先揣摩威廉斯真實配音的狀況,然後寫出了適合他個性的角色情緒、當然還寫了像是他會說的笑話。

馬斯克(左)與克萊門茲。

馬斯克(左)與克萊門茲。

這番功課做足的準備,很快被證明是白費力氣:馬斯克與克萊門茲預備讓威廉斯錄音的第一個片段,長約 3 分鐘。一開始威廉斯乖乖來稿照念,他重複錄了幾次⋯⋯然後事情就開始往不可預測的方向發展。他開始在每一句話或一個段落裡,加進不同的語氣、語速與情緒⋯⋯甚至是不同的笑話與自創台詞。3 分鐘的配音段落,對威廉斯這種擅於運用聲音的演員來說,並不困難。

困難的是,威廉斯一開始就打定主意,在他嘗試完所有這 3 分鐘的不同詮釋方式之前,他是不會停止的。這 3 分鐘錄了整整 25 次,最後一次,威廉斯的即興演出,竟然將這 3 分鐘的片段,變化到了長達 20 分鐘之久。

羅賓威廉斯為《阿拉丁》配音。

羅賓威廉斯為《阿拉丁》配音。

馬斯克與克萊門茲無法阻止威廉斯,因為他看來正在興頭上,而且他每一次的嘗試都有不同的笑點。每次錄音,這兩位導演開始必須要求在場工作人員陸續離場,因為理應保持安靜的他們,都會被威廉斯的靈機一動逗到爆出笑聲——《阿拉丁》首席動畫師艾瑞克葛登堡是第一個被踢出錄音室的。

馬斯克與克萊門茲的驚喜,慢慢轉變為憂鬱與恐懼⋯⋯他們正在眼見威廉斯把一部 90 分鐘的動畫電影,靠一張嘴巴搞成 3 小時的電影史詩。

《阿拉丁》。

《阿拉丁》。

他們還沒意識到真正的悲劇:手繪動畫師事先按照台詞,所畫好的角色對嘴口型,現在全部必須打掉重練。兩位導演甚至為此,重新建立了一整套工作流程——專為威廉斯這樣的「爆發式聲優」設計。他們必須先讓威廉斯錄完整部電影的台詞(全都經過他隨心所欲的加料加量),然後編導與動畫師們必須通通放下畫筆,先將威廉斯的台詞全部寫成文字稿(這幾乎是一份新的劇本),然後從一句台詞的數十句版本裡,挑出長度與內容讓他們最滿意的版本……這些完整品才能讓動畫師開始他們的苦痛之旅——他們必須符合威廉斯的快嘴,畫出精靈那機關槍似不停歇的大嘴口型。

下一頁>>這些動畫角色如何成為配音演員的一部分?

羅賓威廉斯為《阿拉丁》配音。

羅賓威廉斯為《阿拉丁》配音。

電影資訊

玩具總動員 Toy Story

上映日期
2010/04/23
玩具總動員_Toy Story_電影海報

導演

暫無資料

演員

暫無資料

劇情

皮克斯動畫公司暢銷作品之一,本片另有 3D 版本與《玩具總動員2》聯映,給粉絲大大的滿足!胡迪是小主人安弟最喜歡的傳統牛仔玩偶,他和其它的玩具趁主人不在時,便會 "活" 起來一起玩鬧。可是,好景不常,最新奇的熱門玩具巴斯光年來了,他讓胡迪倍受冷落。失寵的胡迪為了鞏固自己的地位,只好處心積慮地要趕走巴斯。在一次意外中,胡迪與巴斯不慎陷入一個玩具虐待狂的鄰居家中而命在旦夕。兩個冤家路窄互不相容的對手,是否能夠化敵為友、發揮機智,順利地通過這趟冒險之旅,回到小主人的身邊呢?

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩具總動員_Toy Story_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group