【劇評】《惡女-誰說工作不帥氣-》: 昭和後漫畫重新翻拍真人版日劇,直指 30 年來仍未改善的職場性別問題

現可於 KKTV、Hami Video、中華電信 MOD 等平台線上看一次追齊的日劇《惡女-誰說工作不帥氣-》(悪女〜働くのがカッコ悪いなんて誰が言った?〜),改編自深見惇(深見じゅん)於 1988-1997 年間所連載,銷量累計突破 710 萬部的超人氣同名漫畫。1992 年曾一度翻拍成真人版日劇,當時由石田光領銜主演,這次的 2022 年全新翻拍版則找來今田美櫻擔任主角,飾演正能量爆棚的社會新鮮人。編劇於本劇融入令和時代的新元素(包含疫情對這個世代的影響與衝擊),呈現目前職場的性別問題,以及員工面臨的種種困境。

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

《惡女-誰說工作不帥氣-》日劇預告

 

《惡女-誰說工作不帥氣-》劇情故事介紹

即使日本於 1985 年起實施「男女雇用機會均等法」,至今仍有許多守舊的傳統企業,維持著男尊女卑、性別歧視、刻版印象、玻璃天花板、差別待遇等等的性別不友善工作環境。為了打破這樣的情況,出現一位言行舉止超乎常理的職場菜鳥,她憑著過人的膽識、積極的態度,努力打破那些讓人感到綁手綁腳的制度與陋習,自身不斷蛻變成長的同時,還幫助許多身邊的同事。

2022 年日劇《惡女-誰說工作不帥氣-》今井美櫻劇照。

性格超級樂觀卻有點笨拙的社會新鮮人田中麻理鈴(今田美櫻 飾),第一份工作就被分派到公司的「邊緣部門」:備品管理課,並遇見神秘上司兼職涯導師的峰岸雪(江口德子 飾)。為了見到真命天子「T・O 先生」(向井理 飾),麻理鈴向峰岸表明自己要出人頭地的決心!

《惡女-誰說工作不帥氣-》

峰岸告訴麻理鈴:

「光當一個好女孩是沒辦法升官的,妳想要往上爬的話,有時候就必須讓自己成為惡女。」

麻理鈴很認真地執行峰岸教她的「升官一百個條件」,盡情享受工作帶來的樂趣和成就感,即使遭遇挫折她也不會氣餒,比少年漫畫的主角更熱血。沒想到,職場生存除了努力,還要有點小心機!?於是,麻理鈴的「惡女之路」就此展開!

2022 年新版漫改日劇《惡女-誰說工作不帥氣-》今田美櫻、江口德子。

 

職場潛規則之棒打出頭鳥,尤其是女性?

在峰岸的安排之下,麻理鈴換了一個又一個的部門,從備品管理課、人事部、市場行銷部、企劃開發部、營業四課,一路往上爬,跟不同的人相處共識,漸漸發現公司裡面複雜的人際關係,還有各種棘手的疑難雜症。

營業部的大井美加(志田未來 飾)是在疫情爆發那年進公司的,卻因為長時間居家辦公,在同事眼中變得沒有存在感,使她缺乏自信;人事部的課長夏目聰子(石田光 飾)特別嚴厲冷酷,甚至會刁難表現出色的女性員工;市場行銷部的梨田友子(石橋靜河 飾)對工作或戀愛都沒什麼期許,只希望省吃儉用、安穩度日;工程部的川端光(近藤春菜 飾)擁有很強的專業能力,在 125 週年慶企劃活動大顯身手,不過卻因為女性身分而被看輕;原本在企劃開發部的間宮麻美子(櫻井友紀 飾)為了照顧兩個年幼的孩子,縮短上班時數,自願調職到備品管理課。

2022 年新版漫改日劇《惡女-誰說工作不帥氣-》石田光、今田美櫻劇照。

不過,本劇中當然不只有女性角色,其他男性角色們也是各個性格鮮明。

小野忠(鈴木伸之 飾)雖然是企劃開發部的菁英,不過他的個性相當大男人主義,而且常常不自覺說出性別歧視的話,這樣的他自從跟麻理鈴相識以後,慢慢地改正自己的缺點,變得越來越有人情味;擔任清潔人員的大學生山瀨修(高橋文哉 飾),一直默默守護著麻理鈴,後來他也進入公司任職,成為麻理鈴的第一個晚輩。

2022 年版全新《惡女-誰說工作不帥氣-》日劇鈴木伸之、今田美櫻劇照。

 

《惡女》重拍真人日劇,演員選角令人耳目一新

我覺得《惡女-誰說工作不帥氣-》的選角令人耳目一新,竟然會找今田美櫻來飾演元氣過頭的麻理鈴,她為了擺脫美少女形象,造型弄得非常土氣又俗氣(其實是想要還原漫畫),還被叫做「河童妹」,果然成功塑造出屬於今田美櫻的麻理鈴,光是視覺上的衝擊就非常強烈,閃亮的笑容與大眼睛也很突出。

2022 年日劇《惡女-誰說工作不帥氣-》原作漫畫曾於 90 年代由時報出版發行台版漫畫

90 年代由時報出版發行的《惡女》台版漫畫,可看到漫畫原作中的麻理鈴造型。

麻理鈴這個角色充滿韌性、不服輸、全力以赴,還是大胃王和酒豪,千杯不醉的功力讓人甘拜下風。今田美櫻完全展現出麻理鈴的活潑開朗和精力旺盛,有時候會覺得這個女孩好吵好煩,但是仍然被她不屈不撓的性格所收服。跟麻理鈴共事過的人,都從她身上獲得滿滿的正能量,並且重新檢視工作對自己的意義。

2022 年新版漫改日劇《惡女-誰說工作不帥氣-》石田光與今田美櫻。

石田光在第二集出現,扮演人事部的課長,「初代麻理鈴」與「二代麻理鈴」同台共演,絕對是一大賣點!

江口德子這次飾演神秘的峰岸雪,高深莫測的厲害角色,跟舊版的倍賞美津子有得拚。峰岸總是一副面無表情的酷帥模樣,跟喜形於色的麻理鈴完全相反,不過她其實是外冷內熱的傲嬌類型,很有自己的想法、願意提攜後輩。麻理鈴能夠遇到峰岸前輩,真是太幸福了!

2022 年新版漫改日劇《惡女-誰說工作不帥氣-》今田美櫻、江口德子。

江口德子近年來很有觀眾緣,獨特的魅力格外吸引人,她和今田美櫻的對手戲超可愛,觀眾也越看越喜歡這對新鮮的師徒組合!

延伸閱讀 >>【人物特寫】江口德子:出道二十年,在無數影劇擔當配角的她是如何鍊成的?

 

《惡女-誰說工作不帥氣-》劇評心得:用浮誇爽快喜劇點出職場性別困境

本劇用浮誇的喜劇手法,來闡述過了 30 年仍未改善的日本職場性別問題,加上中二又熱血的主角一直可以過關斬將,讓人感到爽快紓壓,看得出編劇欲以輕鬆的方式帶過嚴肅的議題。但是,最後描寫的 JK5 計畫(三年內讓女性管理人員占五成)我覺得就有點到痛處,不僅關注女性職員的心理壓力,也有觸及男性職員的煩惱與掙扎,麻理鈴沒辦法順利解決眼前的問題,還冒出更多問題,因此她深刻嚐到挫敗的滋味,也跟最喜歡的峰岸前輩吵架。

2022 年新版漫改日劇《惡女-誰說工作不帥氣-》今田美櫻、江口德子。

不過,這畢竟是一部快樂的職場喜劇,所以最後依然迎來皆大歡喜的結局,麻理鈴替峰岸化解危機,而私底下其實不太完美的峰岸也成為所有女性職員的楷模,兩個人的感情更加融洽。即使劇中有幾條感情線──尤其是麻理鈴對 T・O 先生的單戀──可是麻理鈴和峰岸的「師徒情深」才是故事的重點,相信只要她們繼續合作,一定可以稱霸 OHMI,把這家公司打造成理想的工作環境。

看更多 >>《邁向未來的 10 Count》、《INVISIBLE》、《經典杯子蛋糕》……等日劇消息&劇評心得

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group