【影評】《巴斯光年》:飛向宇宙,然後跌落谷底?登艦之前的無雷觀影指南!

癮君子

距離《玩具總動員》問世,已經過了 26 年。這一部 1995 年出品的電影,不只是多數人的童年回憶,更是皮克斯 (Pixar) 這一間動畫工作室的起點。初啼試聲,作為皮克斯的首部動畫劇情長片,《玩具總動員》廣受好評,非但一舉入圍三項奧斯卡提名,包含最佳配樂、原創劇本以及原創歌曲,又因為是史上第一部利用電腦完成的長篇動畫,受頒特殊成就獎,可說是出道即巔峰的最佳例證。

當然,《玩具總動員》之所以大獲肯定,除了技術革新之外,也因為雅俗共賞的深邃內容。綜合來講,電影不僅充滿想像力,更是富含教育意義,藉由玩具之間的關係,靈巧談述人類情感的黑暗面,諸如嫉妒、手足競爭、認同的迷惘。誰能想到關於玩具的故事,竟然能夠刻上如此細膩的紋理,甚至掀起一波波巨浪,在藝術與商業領域上,雙雙取得突破性的成就,並被眾人視為橫跨世代的美學經典。

有趣的是,巴斯光年這個角色,也因爲帶有開拓精神,進一步成為皮克斯的標誌人物——每當員工入職滿十年,就會獲得一座巴斯光年銅像,藉此表揚一路以來的奉獻。

《巴斯光年》

《巴斯光年》

承前所述,《玩具總動員》之於皮克斯具有非凡意義,理所當然該有一部外傳作品,好比巴斯光年的個人故事,特別是疫情當道的現今世界,我們迫切需要一部描述英雄起源的星際動畫電影。

 

《巴斯光年》評價不如預期

殊不知,從上映以前的萬眾矚目,再到現在的評價直直落,《巴斯光年》的聲勢一落千丈。參照著名網站IMDb的數據(滿分 10),作品的平均分數一度下探到 5 顆星以下,目前更有超過四成的人,選擇給出 1 顆星的評價。至於爛番茄(滿分100%),則是有約莫 76 左右的新鮮度,雖然談不上人上人,卻也算是還可以。最後,參考影迷熱愛的 Letterboxd(滿分5),其均分為 3.3 分,中間偏上。數據截至完稿前。

交錯來看,即便聲勢大幅下滑,實際的反饋,倒也不算糟糕,大多像是觀影期待並未得到滿足,又或是覺得太過平庸、膚淺,有失皮克斯長久以來的品質水準。若把近期熱映的《侏羅紀世界:統霸天下》拉入討論,《巴斯光年》其實略勝不少,單爛番茄,後者就比前者高上 45 的新鮮度。然而,前者可是被眾人嫌棄到不行的消費情懷之作,把分數壓過去,不過是達到影迷心中的最低門檻。對比到同樣充滿情懷,且具動人內涵的《捍衛戰士:獨行俠》,高達 97 %的新鮮度,又讓《巴斯光年》明顯落處低位,並有一段不小差距。換言之,就爛番茄數據,專業影評大多給予《巴斯光年》相對正向的評價,但結合 IMDbLetterboxd 來看,評價分別下滑,尤其是對於一般觀眾來說,電影的表現中規中矩,沒有太多驚喜。

《巴斯光年》

《巴斯光年》

由此可知,影評、影迷對於《巴斯光年》的看法,並不完全一致。當中的落差,則是來自於切入角度的不同。就聲光效果,作為皮克斯首部 IMAX 動畫,《巴斯光年》確實有在視覺感官上,提供不同以往的體驗,尤其是電影前段的飛行實驗,無疑創造絕佳的沈浸、壓迫感。再來,許多光影比例,也抓得恰到好處,促使不少靜態畫面,深具詩意與張力。

另外,猶如導彈一般精準的配樂、音效,同樣契合敘事推進,光是前導預告搭配大衛鮑伊 (David Bowie) 的經典名曲 Starman 這一點,就讓人雞皮疙瘩掉滿地,不自覺地跟著躍動、搖擺。除此之外,身爲太空電影,《巴斯光年》不忘運用靜寂傳遞太空的廣闊,同時映照人心的恐懼、人類的渺小。回到發射,震耳欲聾的火焰聲,同樣也讓觀眾彷彿親臨現場。一收一放,至少在感官層面,電影的刺激,足夠飽滿。

《巴斯光年》

《巴斯光年》

 

《巴斯光年》劇情單調成缺失  體感時間過長

遺憾的是,電影的劇情十分單調,格局過小,也沒有妥善利用星際的背景,原以為是跨星球的史詩冒險,實際上只是一場短程任務,別說是起源故事,更像是一部不小心拍得太冗贅的玩具廣告。

所以,電影的致命缺陷,即是體感時間過長,前面全速衝刺,但是當故事開始邁步,漸顯疲態。然後,陸續出場的配角,除了機器貓白襪,又嚴重缺乏魅力。

配角自然各有特色,卻是讓人煩躁不已的怪異,而且又缺少相關的情感脈絡,以致於觀眾無法體會配角的堅持、恐懼、罪行以及景仰,究竟從何而來。到頭來,許多舉動不僅突兀,更無益於角色厚度的建立,也無法靜下心來跟隨他們一同旅行。

為此,就算提供再多前因後果,去解釋角色行為、性格所產生的影響,依然讓人感覺是在填塞時間——邏輯說得通,但情感面沒被打動。

《巴斯光年》

《巴斯光年》

回到主角巴斯身上,更加可惜,即便性格鮮明,卻有矛盾之處,例如正義感十足,但責任感走失。巴斯作為精英部隊——太空騎警的一員,胡亂腦衝,且沒有團隊意識,與其說特立獨行、奉獻自我,倒不如說是自大高傲、害怕失敗。甚者,就連反派動機也是無比蒼白,就像是討不到糖的小孩子在生悶氣,因而決定摧毀導致痛苦的世界。

最終,電影看似致敬不少前輩,對比《星際效應》的時間膨脹,又或是最難纏的敵人永遠是內在心魔之變形,亦有《星際大戰》系列的影子。只可惜,致敬不但沒有加分,還讓影迷更清楚本作跟其他經典的差距。

簡言之,《巴斯光年》是一部優缺點分明的作品,外皮酥脆,但是餡料乏味。假如仍有興趣,建議直上 IMAX 版本,還在猶豫的話,等待串流上架,然後調降期待值,當成特別節目來看,依然划算。不過,若是期望《巴斯光年》帶來同等《可可夜總會》、《靈魂急轉彎》的感動,很有可能會失望。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group