【影評】《尋人啟弒》:冷冽凝視死亡、慾望與別離的銳利之作

圓點點

2021 年出品的日本驚悚懸疑片,片山慎三導演,佐藤二朗伊東蒼清水尋也等人主演,取材自震驚日本的連環殺人事件「座間九屍命案」。

《尋人啟弒》劇情簡介

四處打零工的原田智,某日和女兒說自己在電車上瞧見殺人犯,要是成功找到便可拿到懸賞金三百萬,隔日隨即無影無蹤。

當女兒小楓著手尋找失蹤父親,在打零工的地方呼喊父親名字,回應她的卻是素昧平生的年輕人,隨後更發現詭異的年輕男子正是父親尋找的通緝犯,小楓也陷入無法預測的危機。

尋人啟弒

尋父、尋兇、尋死

《尋人啟弒》以女兒、殺人犯與父親三重視角,描繪一場尋父、尋兇再到尋死的旅程,揭開父女最深層的秘密。如果你以為這是單純看兇手如何犯案的電影,享受驚心動魄的情節發展,那就錯了。

片子觸及的範圍遠比尋常懸疑片大得多,不僅直視社會批判的安樂死、加工自殺、底層邊緣人的絕望,刻畫人在死亡過程的矛盾,以及作案者的自圓其說,更帶出一個老實善良的好人,也可能成為劊子手。

以知名的網路尋死連環殺人案,帶出人們尋死的渴望,讓殺人犯以協助為名和共同赴死為由,滿足自己變態的慾望,劇情超乎你我的想像。

尋人啟弒

看清水尋也詮釋冷血無情的殺人犯,無害的外表有雙烏鴉的眼睛,一席人類根本就不該存在地球上的話,憎恨之情表露無遺,讓人不寒而慄。

一場其說服他人合作犯案的戲,轉瞬之間便是行善助人的青年,令人驚覺他有無數張臉,既可以無情殺人,也能動之以情,最可怕的是引誘你走向地獄。

尋人啟弒

和父親相依為命的女兒要如何看待自己的父親呢?電影在尋父部分相當銳利,看警察直指小楓的爸負債又順手牽羊的過往,拒絕主動協尋又暗示拋家棄女,整個過程勾起小楓母親重病離世的傷心回憶。

《尋人啟弒》把父女的私密情感刻畫入微,有女兒渴望父親改變的奢求、分離的不捨與焦急,再到重逢的喜極而泣、揭曉真面目的決心,能做到敘事跟情感都層次豐富,令人懾服。

尋人啟弒

 

驚悚之餘,喜感畢露

《尋人啟弒》是一部有濃濃屍臭味的電影,當你看著破敗的屋子堆滿藏屍的保麗龍箱,總會覺得鼻子癢癢,這就是電影侵蝕你五感的厲害之處。好玩的是,電影在驚悚之餘,不時穿插喜感元素,洗去冷血殺人的毛骨悚然。

尤其找來喜劇演員佐藤二朗,詮釋生活窘迫的父親,橫看豎看就是個兩光的角色,卻自然平實演出一個看似無害的好人有心機、也會被前矇蔽,甚至後期的故佈疑陣,讓人忍不住笑出來。然而,這樣渺小又瑕疵遍佈的主角,讓人不忍苛責,可說是片子最耐人尋味的亮點。

尋人啟弒

此外,一心尋死的網友也是令人印象深刻的插曲,幾次尋死都不順,沒錢又要求一堆,堪稱超級難搞的尋死人,每次登場都讓人嘴角上揚,要說她是被閻羅王退貨的第一名,絕對沒錯。而一度收留兇手的水果阿伯、結伴尋人的小楓男友,讓你在懸疑情節中驚覺怪人遍佈。

這個社會充滿表面無酬出發、實則講求回報的交易關係,當你凝望這樣犀利的發展,恍惚中明白我們笑的不僅是影中人,也包括曾經捲入愚蠢互動的自己。

尋人啟弒

 

凝視死亡,引人入勝

整體而言,電影用驚悚懸疑包裝,實則是對死亡、人性與人我關係的深入探討,沒有溫暖擁抱的情感撫慰與知錯能改、善莫大焉的自白,有的是冷冽凝視死亡、慾望與別離的銳利。

擺盪於解脫肉身痛苦與生之喜悅的過渡地帶,不是非黑即白的選擇,而是情感複雜的道德難題以及無盡的自我懷疑。

尋人啟弒

電影資訊

尋人啟弒 Missing

上映日期
2022/06/17
尋人啟弒_Missing_電影海報

導演

片山慎三

劇情

一名女孩四處找尋離家的父親,竟發現一名模樣神似連環殺手的年輕男子頂替了父親之名,她決定從這名男子身上取得父親蹤跡......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
尋人啟弒_Missing_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group