【影評】《巴斯光年》:你不會因為這部電影而愛上巴斯光年,看《玩具總動員》才會

影Joy Movie

由《玩具總動員》系列人氣角色所推出的衍伸作品《巴斯光年》在上星期上映了,然而,本該是乘載著小孩快樂回憶存在的電影,卻在上映前就遭到炎上。

被出征的正是這次巴斯光年的配音員克里斯伊凡,他力挺電影中女同志設定的言論讓許多人都不買單,這似乎讓《巴斯光年》不再單純,但先撇開這些因素不談,它真的也是部很普通、甚至大人會感到無趣的電影。

延伸閱讀>>「這是很棒的事!」克里斯伊凡談皮克斯放回《巴斯光年》同志吻戲的決定

《巴斯光年》

首先,《巴斯光年》的故事格局相當小。電影先是在開頭給了一段巴斯光年任務失敗的劇情,本以為這只是一個慣用的塑造人設手法,或許因為這個小小的失敗,讓巴斯光年在後面有更浩大的任務需要執行,但並不是。整部電影就是要演開頭這段劇情的任務,意指巴斯光年要用一個多小時的時間來彌補這個小任務的失敗。

這個故事在前半段甚至還會讓你想到《星際效應》,不得不說氣氛營造上做的還不錯,但放在前半段大概就料想得到不妙了;後半段開始就是一趟典型的團隊冒險,由巴斯光年帶著一群菜鳥中的菜鳥出任務,但這個設定就注定這場冒險的過程不會有太過艱辛的地方。

《巴斯光年》

我的意思是,畢竟這個團隊並不是菁英,劇情上自然不可能安排多浩大的任務難度,就算對他們來說已經夠困難,但對觀眾來說就顯得蠻無趣的。再加上,那些菜鳥成員也都不怎麼討喜,即便到了最後彼此都能互相幫助,但這個團隊好像也沒什麼火花及感情,絲毫沒有《玩具總動員》中的團隊來得有特色及魅力,他們屬於你會過目即忘的類型。

情感面的部分似乎在前半段就已經耗盡,後面像是巴斯光年與昔日戰友的孫子一同奮戰的過程,這點照理來說應該能夠再發揮出很棒的情感延伸,可惜並沒有做到。

《巴斯光年》

看完《巴斯光年》後不禁令人想問,這部片的定位到底是小孩取向還是大人取向?因為開頭還直接告訴你這部電影就是《玩具總動員》中的安弟所喜歡的電影,這也是他愛上巴斯光年的理由。

可是這部電影所呈現出來的感覺,和《玩具總動員》的氣氛又大相逕庭。對小孩來說,它不夠童趣,實在有點難以想像這是安弟會喜歡的東西;以大人(也就是我們這種觀眾來說)又不夠成熟,我們看完會喜歡巴斯光年這個角色嗎?好像也不會,《玩具總動員》中的巴斯光年還比較吸引人。

延伸閱讀>>皮克斯《玩具總動員 3》邁入十週年!網友狂發推特:「最美結局!這部片讓我感動了十年。」

《巴斯光年》

整體而言,《巴斯光年》雖然是《玩具總動員》的衍伸作品,其表現卻不如任何一集《玩具總動員》。另外就這片的宣傳來說,還特意強打IMAX的部分,讓人以為應該會有一些厲害的戰鬥場面才對,但也沒有。唯一能夠稱讚的就是作畫水準,尤其是外太空的場景,大概可以說是《巴斯光年》最優秀的地方,儘管這可能不是你預期的就是了。

最後我還得抱怨一下,電影刻意放了三個隱藏片尾當作噱頭,本來以為是不是會和《玩具總動員》有點關聯?結果卻都是些無關緊要且超短的東西,我認為非常浪費觀眾時間。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group