「演得獎電影,我寧願演尼克福瑞」山繆傑克森談演藝生涯心境轉變,不再視奧斯卡獎為目標

SCUD

以「ㄇㄉㄈㄎ」罵到出名的「尼克福瑞局長」山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) ,目前已 73 歲,但仍持續在影壇活躍。

回憶一下今年奧斯卡頒獎典禮,山繆傑克森從好友丹佐頓華盛頓手中接過奧斯卡終身成就獎,而近期他在《洛杉磯時報》訪談中表示,他不再視抱回奧斯卡為追求目標了。

山繆傑克森在好萊塢可是出了名的超產量演員,同時也是影史「參與作品總票房」最高的演員,舉例來說,票房驚人的《侏羅紀公園》、《星際大戰》系列都有山繆傑克森的身影,他在前者演出一位任勞任怨的雷博士,還要幫忙壞工程師尼德利擦屁股;後者則以紫衣紫光劍的雲度大師形象讓人難忘。

《侏羅紀公園》

《侏羅紀公園》

近幾年最受影迷歡迎的漫威電影,山繆傑克森同樣身陷其中,一演就超過十年,神盾局情報頭子尼克福瑞,可是組成「復仇者聯盟」的幕後最大功臣,也是英雄們的最佳後盾。

《星際大戰》系列

在訪談中,山繆傑克森提到:

「你知道我會想,『恩,我應該會因為這部電影贏奧斯卡獎,或是我應該因為那部電影拿下奧斯卡,但這都沒有發生』多年前我終於克服了,這對我來說並不難,我參加奧斯卡頒獎典禮總是很開心,我期待因為擔任頒獎人獲得禮物。」

接著表示:

「除此之外,我已經釋懷了。我不會讓奧斯卡成為衡量我作為演員是否為成功或失敗的指標。我的成功指標是我的快樂:我是否滿意我做的事情?我不是在演出為得獎而生的電影。如果你拍那部電影,會贏得奧斯卡獎,不!謝謝,我寧願演尼克福瑞,或是當手裡拿著光劍的雲度,很有趣。」

回顧一下,山繆傑克森的早期作品,距離奧斯卡最近的距離,可以先提到 1991 年由史派克李執導的《叢林熱》,當時他以這部電影奪下一座坎城影展男配角獎;也曾因1995 年昆汀執導的《黑色追緝令》,贏得英國電影學院獎最佳男配角,並獲奧斯卡、金球獎最佳男配角提名,後來更靠著 1998 年的《黑色終結令》獲頒柏林影展銀熊獎最佳男主角。

《黑色追緝令》

《黑色追緝令》

儘管不追求奧斯卡光環,但山繆傑克森很明白自己要的是什麼,他希望製作那些能讓人們喜愛、開心的電影,而他也對此很滿意:

「我想演出那些當我還是孩子就會想看的電影。我想做那些人們喜歡的電影,這樣他們就能暫時擺脫自己。這就是我選擇成為的樣子。我很滿意。這就是我。我是那個講出T恤台詞的人。有些演員在整個職業生涯,甚至沒有一句可被記得的台詞。人們看我的電影是想看我可以多瘋狂,或是看我說了多少次 MDFK(笑)只要能讓他們坐在位置上就好。」

儘管已經 73 歲,山繆傑克森仍對演藝生涯充滿熱忱,懂得自己的優勢,未來他也會持續在《蟻人 3》、《秘密入侵》繼續扮演尼克福瑞,甚至 Disney+ 也要為他推出《尼克福瑞》獨立影集,期待看到他一直發光發熱,大飆髒話給大家聽。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group