【開箱】《經典杯子蛋糕》: 甜而不膩的 BL 漫改職場劇,誰說男性不能懷抱高中女生之夢?

你是否曾想像過,邁向四開頭的自己,人生應該會是什麼樣的光景?

「不如我們就來假裝成高中女生吧!」

即將步入不惑之年的黃金單身漢野末,在公司擔任管理職,外表年輕且優雅的他是女同事們注目的焦點。人生快要過了一半,生活卻總是一成不變,除了上班下班之外好像就沒有可以期待的事情了……抱持著這樣想法的野末,就這麼過著平淡如水的生活。直到某日,野末與部下外川外出時,見到高中女生們燦爛的笑容,無憂無慮的神情,野末竟然羨慕起高中女生的生活:互傾戀愛煩惱、一同自拍、在公園裡玩耍、排隊吃下午茶。

從此之後野末開始了與外川的高中女生生活。明天要吃甚麼甜點呢?野末開始期待與外川吃甜點的時光──

武田航平、木村達成主演 BL 漫改日劇《經典杯子蛋糕》劇照。

 

「西裝男子」+「年下之戀」的 BL 漫改職場劇

曾獲日本「這本 BL 不得了 2021」(この BL がやばい 2021)第二名佳績,單本完結的 BL 漫畫《經典杯子蛋糕》,其劇情舞台發生在隨處可見的職場,講述 39 歲於公司擔任管理職的野末,與下屬外川之間藉由甜點之旅,迸發愛情火花的故事。這部結合了「西裝男子」與「年下之戀」兩大萌點的職場 BL 漫,作者佐岸左岸以清新簡潔的畫風,描寫兩位男性因甜食繫起的情感,簡單卻真摯的故事在腐女子心目中留下深刻印象。

武田航平、木村達成主演 BL 日劇《經典杯子蛋糕》同名原作漫畫,廣播劇 CD 封面。

《經典杯子蛋糕》同名原作漫畫,廣播劇 CD 封面。

你可能有興趣 >> 武田航平、木村達成雙帥共演日劇《經典杯子蛋糕》原作漫畫這裡看

2022 年《經典杯子蛋糕》宣布翻拍真人版日劇,劇組找來兩位與故事角色年紀相仿的演員飾演:上司野末由曾演過《假面騎士 KIVA》的武田航平飾演,下屬外川則由自舞台劇發跡的演員木村達成飾演,演員卡司首發名單一發表旋即成為網路熱門話題,兩位相貌帥氣的男演員當然是討論焦點。

武田航平、木村達成主演 BL 漫改日劇《經典杯子蛋糕》劇照。

武田航平飾演即將奔四的上司野末(左),木村達成飾演對野末暗懷傾慕之意的下屬外川(右),保養得宜的武田航平從外貌看不出他已經 36 歲。

當平淡如水的人生加入了甜味,兩位男主角的關係也產生了些許化學變化,即使是以假扮成高中女生為始,期許生活能藉由這場遊戲帶來改變的大叔,仍然可以期待幸福到來嗎?《經典杯子蛋糕》以細膩的故事劇情告訴觀眾,年齡並非是定義人生的唯一準則,心態才是定義年輕與否的要素。

 

突破既定印象的故事寫實且唯美

本劇的其中一大看點,絕對就是兩大帥哥吃甜點的畫面了。兩人細細品嘗精美甜點的樣子,看得是讓人心曠神怡。從草莓蛋糕、冰淇淋聖代、櫻桃氣泡酒到甜甜圈汽水,那些如夢似幻,會吸引女孩們目光的逸品在劇中成為了故事潤滑劑。理應是女性殿堂的時尚甜點店,突然出現兩位美男子,想要忽視也很困難。筆者十分喜歡突破既定印象的設定,甜點一定屬於女性?酒類一定屬於男性嗎?又有誰說中年男子不能懷抱著高中女生之夢呢?

武田航平、木村達成主演 BL 漫改日劇《經典杯子蛋糕》劇照。

兩位演員詮釋出喜愛甜點男子的迷人之處,看看吃甜點時那享受的神情!

日劇《經典杯子蛋糕》的每一幕像是灑落了晨曦氤氳,特有的日式風格,讓《經典杯子蛋糕》增添了些許成熟韻味,並比起原作漫畫加入更多職場設定,讓本作不單只是賣腐之作,更增添了現實感。

武田航平、木村達成主演 BL 漫改日劇《經典杯子蛋糕》劇照。

 

日劇《經典杯子蛋糕》台灣線上收看資訊

《經典杯子蛋糕》於 6 月中旬起於 CATCHPLAY+ 與日本同步線上播出,每週日 23:00 更新全新一集。筆者起先不解只有一本內容的 BL 漫畫,要如何改編為約十集長度的日劇?不過實際收看後發現日劇加入許多例如野末與同事們互動,以及他的起居生活等等細節,讓觀眾可以更加貼近邁入中年的野末的心境。而原作漫畫的部份,目前日本已經推出《經典杯子蛋糕》續集,即將邁入四十歲的野末,跟即將三十歲的外川兩人仍追尋著幸福,他們的戀情就像甜點一樣,甜而不膩,療癒人心。

 

日劇《經典杯子蛋糕》預告片段

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group