【影評】《靈語》:首登 Netflix 人氣居高不下,真的難看到值得一探究竟嗎?

影Joy Movie

靈語》是 2021 年在台灣上映的國產驚悚片,由是元介吳可熙鄭人碩楊丞琳等人主演,當時上映一天就碰上疫情,也因此從戲院消失了好一陣子,相隔了近半年才重新上映。

不過有沒有延期我相信都沒什麼人在乎,因為你可能找不到任何一篇好評⋯⋯總之《靈語》近期在 Netflix 上架了,甚至還榮登十大排行榜,那麼《靈語》到底是怎樣的電影?這邊歸納出三大問題讓你知道。

《靈語》

第一點或許就先解答了剛剛的問題,那就是《靈語》根本稱不上是一部電影,它更像是你在電視上看到的一部短劇或是某種短篇小說,整體架構都非常粗糙。開場直接莫名其妙進到綁架案的故事當中,它幾乎沒有做前導讓觀眾融入故事,也沒有做劇情上的鋪陳,一切就是如此單刀直入。

如果今天是一部純粹的動作爽片,那我可能還會說這樣拍就對了,但《靈語》的定位擺明就是一部懸疑驚悚類型片,至少我們還是得看到最後才會知道兇手是誰,但追尋兇手的過程實在過於平鋪直敘,讓人無法沉浸其中。

《靈語》

再來,電影相當疏離的原因不只是劇情讓觀眾無法融入,就連角色情感都無法投入。這片非常詭異的是,兩個小女孩被綁架的媽媽——吳可熙及楊丞琳有相當多的哭戲,尤其是楊丞琳,我還想稱讚她將一個絕望無助的媽媽演得如此棒。

但是,通常像這樣的電影,前面應該至少會花個 15 到 20 分鐘來描述主角一家人的生活,先和觀眾培養一點感情再讓綁架事件發生,《靈語》卻完全沒有這一塊,它硬生生把你拉進陌生人的世界,產生了演員認真演出、我們卻無法認真對待那些角色的尷尬情況。

最後一點,我們來談談它的片名為什麼要叫做《靈語》?聽到這個片名,還以為這片有什麼超自然元素或是鬼怪,結果呢?就只是因為片中有個角色可以讓死人附身在他身上透過他發聲而已,除此之外,沒有其它超自然元素或鬼怪出現,這倒是不打緊,但《靈語》者這個設定,在這片也根本不是重點,就算沒有這個設定故事依然可以成立。

《靈語》

「靈語」兩個字淪為為靈異感所添加的噱頭,與片中的故事文不對題,反觀英文片名 Kidnapped Soul 還比較像樣點,但不論如何,這片講白了就是一部再一般不過的綁架片而已,既不懸疑也不恐怖。

看完了這三點,你大概不難想像為什麼《靈語》的評價會如此不堪了,但整體而言它是爛片嗎?不,我覺得它離真正的爛片還有段距離,我們都知道有些爛片是能夠爛到笑的,但這片並沒有那麼厲害,就是很單純的難看、拍的無聊透頂罷了。

就像我第一點所說,《靈語》根本不是以電影的方式在拍攝,一部電影該有的元素它都從簡,省略了很多地方;更糟糕的是,這片也沒有想透過綁架案去包裝任何想表達的東西。它真的只是在敘事而已,那麼同樣的事情,我好像打開電視看社會新聞就能做到了吧?

電影資訊

靈語 Kidnapped Soul

上映日期
2021/10/22
靈語_Kidnapped Soul_電影海報

導演

蘇皇銘

劇情

刑警志凱(是元介 飾)奉命調查一起無名兒童連環箱屍命案,同時,他在國小任教的姊姊美珍(吳可熙 飾)在放學時發現女兒慘遭歹徒綁架,志凱與搭檔嘉強(禾浩辰 飾)私下展開緊急救人行動。 在查案過程中循線追蹤到美珍的前鄰居明城(鄭人碩 飾)與慧嵐(楊丞琳 飾),意外發現他們的女兒也已經失蹤一年,案情膠著找不到任何線索,幾乎成了破不了的懸案,兩起看似毫無關聯的案件背後似乎隱藏驚人的連結。 時間一分一秒過去,外甥女命在旦夕、連續箱屍命案案情撲朔迷離,只有鬼魂知道真相,走投無路的志凱只能求助師姑曾白石(丁寧 飾),她擁有特殊體質能夠接收「靈語」,而一樁樁懸案的關鍵線索,是否能借助「靈語」抽絲剝繭找到駭人真相......?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
靈語_Kidnapped Soul_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group