【影評】《我的夏日大戀習》:一段探索親情與愛情的夏日時光

沖田修一導演執導的《我的夏日大戀習》,劇情描述高中二年級的游泳社女孩美波(上白石萌歌飾),某天宿命般地與書法社男孩門司同學(細田佳央太飾)相遇,他們都是動畫「KOTEKO」的同好,為了看動畫,美波到了門司家作客,卻意外在門司家看到與自己親生父親送她一樣的「符」,於是她用她全部的存款找了「偵探」,開啟了尋找自幼別離父親的旅程⋯⋯

《我的夏日大戀習》電影預告:

美波謊稱要去游泳隊集訓,她在一間開在海邊的指壓治療院,找到了她的親生父親,雖然美波不擅長和有點奇怪的父親相處,但美波還是和父親一同在這海邊的小鎮共度暑假。難解的親子習題,令人怦然心動的初戀,一起在這個夏天迸現,美波要怎麼迎接他人生這些紛至沓來的挑戰呢?

《我的夏日大戀習》。

片名叫《我的夏日大戀習》,片頭男女主角在長鏡頭下拍得饒富神采的對話場景,的確讓人嗅聞到濃濃的純愛劇味道,但導演沖田修一的企圖心不止於拍一個好看的青春戀曲而已,縱然飾演男女主角的兩位演員本身已非常有魅力,對戲起來也相當有默契且火花四射,但導演也讓周遭的配角,不管是美波的生母、繼父和生父,門司的哥哥,都有自己的厚度與生命,支撐著男女主角前行,去外延親情和友情的部分,讓本片的層次更形豐富。

《我的夏日大戀習》。

導演在處理人物和故事上,沒有淪為展示奇觀或是意圖煽情的技法,比方美波的生父——曾經是神祕宗教組織教主的他,大有好好展示「神力」的機會,但我們看到真正的神力,不在於他的善讀人心,而在於即便他或許心有愧疚未曾向美波表示歉意,他卻用行動彌補了時間的縫隙,而悄然縫合了那些年錯失的父女相處時光。

他或許如自己所說,沒有以前「看到」得多,但他現在所看到和能夠擁有的,卻是這輩子無可取代,旁人偷也偷不走的珍貴情感。

《我的夏日大戀習》。

我們想見這對父女相見時,女兒對父親可能會有的怨懟和不諒解,在本片不曾出現,取代的是短暫的靜默、尷尬,和漸趨了解後宛如朋友般相處的自在恬適。從母親知道女兒說謊的真相沒有一絲責罵,而只是看著前夫照片說出跟前夫一樣的話語:

「他(她)老了,我也是一樣。」

可以想見他們的分開並非以怒意驅動,即便分手也未出惡言,在美波尚且稚嫩的年歲,自然不會栽植下「妳必須恨妳父親」的種子。這種節制與自持,這樣對人性的包容和看待感情的大度,正是沖田修一獨樹一格而為人稱道之處,他的小清新不只表現在男女主角初萌芽的青澀戀情,更在於上一代良好身教的展現。

《我的夏日大戀習》。

回到男女主角兩人的互動,導演讓一切的對話和劇情都展演得很自然,門司要在自家的美波自在一點、自己卻極不自在地手握風鈴,門司聯絡不上美波、直奔海邊的心急如焚,美波最後要告白卻頻頻笑場的尷尬窘狀,本片把兩人「友達以上,戀人未滿」的互動,處理地既幽默又寫實,把握了角色的一致性去發展情節,沒有文青的對話和造作的情節,讓人看得舒服又自然。

《我的夏日大戀習》。

兩人分別擅長的書法和游泳更有效地鑲嵌在電影之中,美波和小女孩與生父的情誼是以游泳去推動,美波和門司兩人彼此都以木枝在沙中寫對方名字的傾訴情衷,未嘗不可視為另類書法的展現?本片對細節的應用和把握,讓故事一直保持高度的可看性。配樂的運用更是一絕,「卡門」一曲的安插即相當到位,不只將故事打造得生動繽紛,更與人物的心境有異曲同工之處。

《我的夏日大戀習》。

《我的夏日大戀習》片中角色說動漫迷的共同心願是不要把動漫作品拍成電影,然而本片卻是翻拍自漫畫家田島列島的首部長篇作品《不讓小孩子知道》,如此有趣而後設的安排,雖不知看過漫畫的讀者是否滿意這樣的改編,但是對於未看過原著漫畫的我們來說,卻有想一窺原著的衝動,這不啻證明了沖田修一導演的編導才能,是可以超越任何媒介的!

這個夏天,或許連日的梅雨讓你感到厭煩,不妨來戲院裡感受一下沖田修一導演為你打造的豔陽天,感受他的沁涼也感受他的溫暖,《我的夏日大戀習》,會是你這個夏天不容錯過的電影。

電影資訊

我的夏日大戀習 One Summer Story

上映日期
2022/06/10
我的夏日大戀習_One Summer Story_電影海報

導演

沖田修一

劇情

高中二年級的游泳社女孩美波(上白石萌歌 飾),某天宿命般地與書法社男孩門司同學(細田佳央太 飾)相遇,他們都是動畫「KOTEKO」的同好,為了看動畫,美波到了門司家作客,卻意外在門司家看到與自己親生父親送她一樣的「符」,於是她用她全部的存款找了「偵探」,開啟了尋找自幼別離父親的旅程..... 謊稱要去游泳隊集訓,美波瞞著父母來到了一間開在海邊的指壓治療院,她在那裡找到了她的親生父親,雖然美波不擅長和有點奇怪的父親相處,但美波還是和父親一同在這海邊的小鎮共度暑假。 清新的海風、透心涼的風鈴聲,還有......超能力!?以及幾乎要令人發瘋的初戀!對任何人來說都如珍寶一般的暑假,這個夏天,究竟是災難還是成長之旅呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
我的夏日大戀習_One Summer Story_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group