《侏羅紀世界:統霸天下》完結系列後,恐龍們的明天將會如何?更多續集?打掉重練?其實我們需要更多恐龍

侏羅紀世界:統霸天下》給了 1993 年至今的《侏羅紀公園》、與《侏羅紀世界》兩套三部曲電影一個大結局,六部電影出現的角色以及劇情,通通在此劃下了句點。但是,來自侏羅紀的恐龍們呢?《侏羅紀世界:統霸天下》的結局沒有用核彈消滅牠們,牠們依舊大量地存活於人類世界每個角落。

那麼,還會有下一部《侏羅紀》系列電影嗎?讓我們來聽聽監製與導演怎麼說⋯⋯

《侏羅紀世界:統霸天下》

《侏羅紀世界:統霸天下》

在討論《侏羅紀》系列電影的未來之前,我們必須先聽聽市場怎麼說——如同 2001 年的《侏羅紀公園3》,儘管它有 3 億美金的漂亮全球票房,但比起前兩集系列電影的票房差上了一大截。最終環球影業決定再度冰封恐龍們,長達 14 年。那麼,《侏羅紀世界:統霸天下》的全球票房目前表現如何?

《侏羅紀世界:統霸天下》

《侏羅紀世界:統霸天下》

6 15 日為止,《侏羅紀世界:統霸天下》美國票房已經累積到了 1.72 億美金,週二的票房比起週一又高了一點——美國許多戲院有「週二特價活動」。可預期地,在這週五 17 日,這部電影應該能突破全美 2 億美金與全球 5 億美金的票房大關。

霸王龍的全球票房幾乎確定超越了《哥吉拉大戰金剛》的 4.6 億美金、《毀滅大作戰》的 4.3 億美金、與《環太平洋》的 4.1 億美金——這些都是好萊塢的怪獸打架電影,而這個類型除了侏羅紀系列之外,沒有任何作品的全球票房能夠超越 5 億美金(因為兒童觀眾不是主客群)。看來,肯定超過 5 億的《侏羅紀世界:統霸天下》應該能延續前作的優秀傳統。

《侏羅紀世界:統霸天下》

《侏羅紀世界:統霸天下》

但是,根據票房趨勢,自《侏羅紀世界》、《侏羅紀世界:殞落國度》再到《侏羅紀世界:統霸天下》,數字是緩步下滑的:三部電影的首週末美國票房是越來越低;每日票房下跌趨勢是越來越高;而《侏羅紀世界》與《侏羅紀世界:殞落國度》的全球票房分別為 16.6 億美金與 13 億美金,也是越來越低。

《侏羅紀世界:統霸天下》能不能逆勢反彈超越《侏羅紀世界:殞落國度》的全球 13 億美金票房呢?目前看起來有點危險。

《侏羅紀世界:殞落國度》

《侏羅紀世界:殞落國度》

這影響了某一派對於「《侏羅紀》系列會不會再有電影續集」這個問題的看法:環球影業很可能會繼續讓恐龍們登場,但也許會先將這個系列冷凍幾年。《侏羅紀》系列一直是屬於大銀幕的電影,而疫情時代最早宣佈將首發電影放上串流平台的電影公司之一,就是環球影業。但環球卻從來沒有提過要將《侏羅紀世界:統霸天下》放上網飛或是 Amazon Prime Video 發行,就是因為大多數觀眾還是希望在大銀幕上看大恐龍。

問題是,大電影代表著大成本,雖然《侏羅紀世界:統霸天下》已經將成本再壓低至 1.65 億美金,但對電影公司來說,這部電影絕對不能只是回本而已。

《侏羅紀世界:統霸天下》

《侏羅紀世界:統霸天下》

如果最終一個月後,《侏羅紀世界:統霸天下》全球票房仍然無法超越《侏羅紀世界:殞落國度》,那麼暫時冷凍這個系列,也許是比較實際的作法。當然,對《侏羅紀》系列的監製法蘭克馬歇爾而言,他當然希望還有下一部電影⋯⋯或說是下十部電影,最好是無窮無盡地繼續拍下去。

這個系列在將近 30 年來,僅有 6 部電影在戲院問世,中間還有十數年的空檔,《侏羅紀》系列應該要繼續多拍點作品才對。他早在兩年前就表示

「現在恐龍已經進入了我們的世界,我希望,牠們應該會多在這裡待一陣子。」

系列監製法蘭克馬歇爾

系列監製法蘭克馬歇爾

他認為《侏羅紀世界:統霸天下》是一個結束,同時也是「新世界」的開端,人類現在必須與恐龍們共存。而馬歇爾在今年初說得更明白一點

「我想《侏羅紀世界:統霸天下》會結束《侏羅紀世界》整個三部曲,但我們還沒有打算終結這個系列,我們會坐下來好好討論這個系列的未來。我們在網飛上還有表現優異的動畫影集《侏羅紀世界:白堊冒險營》,而我們當然還想要繼續製作品質優秀、劇情優秀、還有好編劇與好導演的好電影,而我們絕對會希望製作更多侏羅紀系列相關的電影。」

下一頁>>這個系列究竟「會不會」、「該不該」往下拍?

《侏羅紀世界:白堊冒險營》

《侏羅紀世界:白堊冒險營》

電影資訊

侏羅紀世界:統霸天下 Jurassic World: Dominion

上映日期
2022/06/08
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

劇情

努布拉島完全毀滅的四年後,恐龍現在和全世界的人類共同生存,同時也在獵捕食物。這個微妙的平衡即將重新塑造未來,並且即將決定人類從此以後,是否能夠與史上最可怕的生物共同生存,同時卻仍然保持地球頂級掠食者的地位。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group