【劇評】木村拓哉日劇《邁向未來的 10 Count》: 歡迎來到拳王的教室,在生命的缺口遇見希望──

木村拓哉主演,日劇《邁向未來的 10 Count》(未来への10カウント,另譯《拳王的教室》)是一部運動類型的青春校園劇,他在劇中化身為頹廢又落魄的拳擊社教練,帶領一群青春洋溢的高中生,共同追求夢想、迎戰困難的比賽。這次作品也是木村拓哉與編劇福田靖繼《HERO》、《CHANGE》之後的第三度合作,替日劇天王的輝煌履歷表,再添一筆新的紀錄。

 

日劇《邁向未來的 10 Count》預告片段

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

日劇《邁向未來的 10 Count》劇情故事介紹

《邁向未來的 10 Count》劇情描寫在高中時代曾經拿下拳擊比賽四冠王的桐澤祥吾(木村拓哉 飾),後來遭遇一連串的挫折與不幸,只能放棄曾經最愛的拳擊。他最常掛在嘴邊的話就是:

「我根本不想活太久……隨時要死都可以……今天就去死也可以。」

對人生完全失去希望和目標的桐澤,漸漸地成為一事無成的中年大叔,靠著外送披薩維生。

《邁向未來的 10 Count》劇照。

替桐澤的未來感到憂心的人,是他在松葉台高中時期就認識的好朋友甲斐誠一郎(安田顯 飾),以及他們當時的拳擊社教練蘆屋賢三(柄本明 飾)。為了鼓勵桐澤振作起來,蘆屋拜託他回母校,接下新任教練的工作。不過,現在的松葉台高中跟桐澤在的時候已經不一樣了,成為頂尖的升學學校,校長大場麻琴(內田有紀 飾)與教務主任貓林肇(生瀨勝久 飾)想要廢掉拳擊社。

《邁向未來的 10 Count》劇照。

突然被任命為拳擊社顧問的國語老師折原葵(滿島光 飾)對拳擊一竅不通,加上社員人數不足,如果沒有新人加入的話,不用校長出手,拳擊社就會自動解散。充滿使命感的社長伊庭海斗(高橋海人 飾),還有希望可以變強的水野明里(山田杏奈 飾),他們將桐澤視為救世主,期待這位新教練能夠改變拳擊社的命運。後來,從大阪轉學來的西條桃介(村上虹郎 飾)也成為重要戰力。

心不甘情不願接下任務的桐澤,面對這群全力以赴、幹勁十足的學生,他冰凍的內心似乎慢慢被融化,在指導和鼓舞他們的過程之中,終於重燃自己對拳擊跟人生的熱情,而桐澤與折原老師的關係也有了意想不到的進展。

《邁向未來的 10 Count》劇照。

 

挫折不斷的厭世大叔,變成揮灑熱血的拳擊教練

過去因為受傷不能再打拳擊、愛妻病逝、苦心經營的雞肉串燒店倒閉……桐澤的人生經歷許多挫折,甚至喪失活下去的動力。不過,在恩師與摯友的苦心安排之下,桐澤在母校遇見拳擊社的學生,被他們依賴和需要,更被他們的熱情所打動,於是他從一蹶不振的行屍走肉,變成揮灑熱血的拳擊教練,在生命的缺口遇見希望。因此,桐澤有感而發的說:

「到了這把年紀我才學到,不管發生什麼事,人總是能在某處找到希望。」

《邁向未來的 10 Count》劇照。

 

互相扶持,不屈不撓的信念

剛開始我跟折原老師一樣,不太懂拳擊這項運動的魅力,明明就跟對方無冤無仇,卻要拿出真本事來「互毆」,但是一路看下去,慢慢明白拳擊的樂趣,打從心底替這群孩子加油。拳擊擂台上的「輸」,確實就是「被打倒」的意思,必須克服被打的恐懼,以及努力讓自己變得越來越強,認真投入之後,能夠激發出一個人的潛力,徹底展現出「不屈不撓」的信念。

《邁向未來的 10 Count》劇照。

在清一色都是男生的拳擊社,只有水野明里和社團經理西山愛(吉柳咲良 飾)是女孩子,所以顯得特別搶眼。或許是因為篇幅有限,編劇福田靖並沒有仔細去描繪每一位社員身上所發生的事情,不過水野很幸運成為第三集的主角,揭開她加入拳擊社的原因,還有家裡的秘密。另外,最晚加入的一年級學生西條桃介亦有吃重戲份,他的出現大大刺激到其他社員,給拳擊社帶來危機,我覺得村上虹郎的表現十分出色!

《邁向未來的 10 Count》劇照。

 

內田有紀表現亮眼,木村拓哉展現影壇前輩的成熟魅力

木村拓哉出道至今,演過各式各樣的角色,就連日本的總理大臣都當過。這次在《邁向未來的 10 Count》裡面,他一口氣扮演披薩店外送員、拳擊社教練、高中兼任教師、雞肉串燒店老闆,看得粉絲大呼過癮!最厲害的是,他還用串燒來教經濟學,淺顯易懂、輕鬆活潑的教學風格,受到學生的好評。

《邁向未來的 10 Count》劇照。

比起從年輕帥到老的木村拓哉、鬼靈精怪又俏皮的滿島光,本劇最亮眼的人物其實是內田有紀飾演的大場校長,還有波瑠的友情客串也令人感到驚喜。此外,折原老師的兒子圭太(川原瑛都 飾),這位小童星不僅可愛,演技還相當自然生動,圭太與桐澤的相處簡直是情同父子,後來他們真的成為一家人。

《邁向未來的 10 Count》劇照。

我現在看木村拓哉演戲,都覺得他身上散發出滿滿的「父愛」,不愧是現實生活中的好爸爸。他提攜後輩更是不遺餘力,是非常可靠的大前輩,這就是一種隨著年齡而增加的魅力吧!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group