《太陽浩劫》邁向 15 週年:這部票房失敗之作,如何成為「宇宙恐怖片」經典電影範例?

電影神搜

丹尼鮑伊於 2007 年推出的驚悚電影《太陽浩劫》,今年正式邁向 15 周年。本片的故事講述一群太空人決定親自進行一場「重新點燃垂死太陽」的危急任務,就在他們努力前往太陽系中心點的過程中,名稱取得非常切題的「伊卡洛斯二號」太空船突然收到了來自上一代飛船的求救訊號。在進行了投票之後,船員們決定一探究竟,踏上一條足以危害全體人類命運的改道。

本片由近年執導過《滅絕》、《人造意識》和《》等片的亞力克斯嘉蘭擔任編劇,而導演丹尼鮑伊當時似乎是希望藉由《太陽浩劫》來振興 60 和 70 年代的心理驚悚科幻故事,同時也作為他對於這個高難度類型的挑戰。片中借鏡了《2001:太空漫遊》以及《飛向太空》等經典電影,探討了科學突破可能會帶來的後果,而非只有壯麗的科幻場景而已。

延伸閱讀>>【影評】《們》:究極肉體恐怖、窮極情緒勒索,一部從不打算取悅每個觀眾的電影

《太陽浩劫》對於類型的專注,也讓劇組人員為本片尋找一支多元化的卡司陣容,來飾演登上伊卡洛斯二號的太空人們,像是曾在《28 天毀滅倒數》與丹尼鮑伊合作過的席尼墨菲演出主角卡帕,或克里夫柯提斯 (Cliff Curtis) 飾演的塞爾博士,演員們都以極具說服力的方式詮釋這群為了群體利益被迫共同努力的專家們;其他演員還包含了楊紫瓊以及克里斯伊凡

《太陽浩劫》劇照。

值得一提的是,除了必須呈現出卡帕那種獨行俠特質的席尼墨菲之外,其他的演員在拍攝前以及期間其實都住在一起,讓他們能夠更有效地進入角色們的心境。在那段過程中,演員們都因吉雅米利諾維奇撰寫的深入角色背景介紹受益良多,同時還讓克里斯伊凡與蘿絲拜恩探索了他們兩人角色之間的曖昧關係,以及其他角色們的動機。

但可惜的是,雖然這些細節能讓船員們最終的壯烈犧牲更有感觸,但許多劇情線都沒有保留到最後成品之中。

對於部分觀眾來說,《太陽浩劫》其中一項最大的成就當然就是如何玩弄一般大眾對於本片的期待,以極具效率的方式將本片從科幻類型轉變為心理劇情片,到了片尾甚至還加入了一些砍殺電影的要素。雖然本片並非一部傳統的恐怖電影,但依然充滿著雷利史考特經典作品《異形》、甚至有點約翰卡本特的風格,絕對能大大滿足喜愛恐怖片的影迷。

《太陽浩劫》劇照。

即使如此,本片在片尾突然急轉直下、導入恐怖要素的爭議決定也在電影上映後勸退了不少觀眾,但以電影的劇本風格以及對於虛無主義和靈性的探討來說,這依然是個非常大膽的選擇。

從反派角色受太陽影響的瘋狂,到這位角色身上灼傷的恐怖效果,本片存在著不少令人聯想到 HP 拉夫克洛夫特 (H.P. Lovecraft) 故事的要素,讓《太陽浩劫》成為了一部宇宙恐怖片的經典之作。

然而,這些存在主義的恐怖也與片中散發人性光輝的時刻取得了平衡,像是卡尼達的悲劇死亡,以及令人感傷且充滿情緒的結局。此外,《太陽浩劫》還包含了一些極具代表性的科幻意象,尤其是在拍攝時對於色彩上的應用,常常利用陰暗的琥珀色光輝來沐浴一些令人抑鬱的場景中。

可以確定的是,本片同時也讓所有喜愛科幻電影的粉絲大飽眼福,包含了壯麗的太空漫步以及充滿未來風格的科技,甚至還大量採用了高明的場景設計呈現,而非純粹的電腦動畫。

《太陽浩劫》劇照。

除了壯麗的視覺效果之外,五度與丹尼鮑伊合作的約翰墨菲也與《決戰異世界》團隊聯手為本片打造出了另一批能夠襯托出這種科幻風格的配樂。就如同席尼墨菲主演的《28 天毀滅倒數》一樣,《太陽浩劫》的配樂之後也陸續被沿用到了其他作品中,不少創作者在旗下作品都直接借用了這些配樂,像是 2009 年的《特攻聯盟》就包含了〈Adagio in D Minor〉一曲,其最近也出現在派蒂詹金斯執導的《神力女超人1984》中,更進一步地展現了《太陽浩劫》配樂原聲帶的影響力。

雖然《太陽浩劫》劇本中依然存在一些無法經過時間考驗的細節,也就是故事發展過於依賴劇情編排,或一些號稱非常聰明的角色往往都表現得像被寵壞的青少年,而不是專業的太空人,但對於不少觀眾來說,本片依然是一部瑕不掩瑜的佳作。

延伸閱讀>>【人物特寫】亞力克斯嘉蘭:小說家到編劇再到導演,打造一部部迷人科幻片

可以確定的是,丹尼鮑伊在這部預算超高的作品中玩得相當愉快,不斷以充滿想像力的方式把玩著攝影配備以及視覺特效。這種無拘無束的創意並不一定能夠帶來成功,但帶來了一部雖然最終失敗但依然非常有趣的作品,甚至還或多或少影響到了之後推出的《星際效應》和《2009 太空漫遊》等科幻電影。

電影資訊

太陽浩劫 Sunshine (2007)

上映日期
2007/04/04
太陽浩劫_Sunshine (2007)_電影海報

導演

丹尼鮑伊

劇情

西元 2057 年,太陽奄奄一息,全人類瀕臨滅絕危機。地球的最後一線生機,端賴於太空船「伊卡魯斯二號」,船上搭載著由金田艦長所領導的八名太空人。他們的任務就是要負責運送核子彈頭,重新點燃垂死的太陽。在他們的旅程中,不僅與地球失聯,這群太空人竟接收到來自七年前執行相同任務、卻早已不知去向的「伊卡魯斯一號」求救信號。一場可怕的意外,使他們的任務陷入浩劫,全體組員意識到他們不僅得為自己的生命、理智搏鬥,也得為全人類的未來奮戰。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
太陽浩劫_Sunshine (2007)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group