《阿甘正傳》和《搶救雷恩大兵》差點就很不一樣!湯姆漢克斯揭:當初史蒂芬史匹柏不想看到我殺敵

電影神搜

湯姆漢克斯表示,如果他沒有出手干預的話,那他在《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan) 和《阿甘正傳》(Forrest Gump) 裡的角色,將會有個截然不同的風格。

湯姆漢克斯可說是最具代表性的好萊塢美國演員之一,在生涯中演出了許多膾炙人口的經典作品與角色。而他在目前和幕後都展現出了傑出的才華,還擔任了知名電視影集《諾曼第大空降》(Band of Brothers)系列的監製。

《阿甘正傳》

而湯姆漢克斯演藝生涯中最具代表性的其中兩位演出角色,是來自他與兩位知名導演合作的電影。就在 1995 年,湯姆漢克斯主演了羅勃辛密克斯執導的《阿甘正傳》,故事講述阿甘數十年來的生平故事,觀眾也從他的角度見證了 20 世紀美國的許多重大歷史時刻。本片最終拿下了當年的奧斯卡最佳影片,也讓湯姆漢克斯連續第二年奪下影帝。在那之後,湯姆漢克斯則在由史蒂芬史匹柏執導的《搶救雷恩大兵》中飾演約翰米勒上尉。

然而,如果湯姆漢克斯沒有出面反對導演羅勃辛密克斯和史蒂芬史匹柏的決定的話,那他在這兩部作品中的角色將會截然不同。

在接受《紐約時報》的訪談時,湯姆漢克斯揭露了這兩位導演在拍攝他們的作品時,都希望他的角色能夠呈現出一種「和平主義」風格,藉此發揮他的公眾形象,但漢克斯本人並不認為這是一件可行的事,因為無論米勒或阿甘他們都是軍人。

《搶救雷恩大兵》片場

他表示他不會讓史蒂芬史匹柏把他拖出《搶救雷恩大兵》的片場,或只因為「不想讓湯姆漢克斯殺敵」而不讓這位美軍上尉開槍:

「在拍攝《搶救雷恩大兵》時,史蒂芬史匹柏表示:『我不認為我想看到約翰米勒開槍殺死德軍。』而我告訴他:『我很抱歉,史蒂芬。你別想大老遠把我叫來這裡然後又要我當別人,只因為你不想看到湯姆漢克斯殺敵。』

 

我們在《阿甘正傳》中也遇過類似的事。片中有一個在越南伏擊的片段,而羅勃辛密克斯原本打算要讓阿甘陷入困惑,然後拔腿就跑。我說:『羅勃,我為什麼要飾演一位明明在基本訓練中表現得十分優異,但卻從不上膛開槍的士兵?』」

不難看出為何這兩位導演希望湯姆漢克斯的角色能夠遠離這些暴力行為。在湯姆漢克斯漫長的演藝生涯中,他不僅以優秀的演技建立起了好名聲,也打造出了一種闔家觀賞的善良形象,這個形象也一直持續到了《知音有約》(A Beautiful Day in the Neighborhood) 等近期的作品。

延伸閱讀>>最喜歡自己的哪些電影?湯姆漢克斯選出前三名,其奧斯卡代表作《費城》《阿甘正傳》均不在列

《知音有約》

《知音有約》

另一個讓這位演員如此受歡迎的要素,就在於他在《阿甘正傳》以及《搶救雷恩大兵》中展現出的演技,這也讓他成為了好萊塢最受歡迎的演員之一。少了他的演出,《阿甘正傳》或許就難以帶來如此成功的表現,而他在《搶救雷恩大兵》中充滿情緒的演出也是讓本片深受好評的其中一個關鍵因素。

這兩位角色的一大關鍵特色,就是他們一樣會犯下錯誤,這代表了他們並無法全程保持最純潔的形象。如果這兩位角色真的照導演原本的計畫成為毫無瑕疵的完人的話,那絕對會改變這兩部電影的衝擊力。因此,湯姆漢克斯的干預可說是或多或少造就了影史上最重要其中的兩位電影人物。

Copyright © 2021 TNL Media Group