【影評】《熟女解放中》:立意良好但稍嫌可惜的文學改編電影

瑪塞拉洛迪導演執導的《熟女解放中》,劇情描述羅莉(席夢妮史波拉多爾飾)是個孤獨且憂鬱的女人,她把工作與私生活切分得很好:工作上她是一個小學老師,私人感情上她嚮往速食沒有負擔的床伴關係。偶然機會,她認識一個頗負盛名的哲學教授尤利西斯(哈維爾德羅斯,自我中心,老愛把人激怒。即使他對女人一籌莫展、即使羅莉不想要束縛,但她還是從他身上學習愛人的勇氣,從中更認識自己:正視自我的情緒,獲得身心靈一體的滋潤。

電影改編自自巴西女作家克拉麗斯利斯佩克托的《學徒期》一書,導演表示《熟女解放中》是一次女性親密的探索之旅,在羅莉與尤利西斯交流的軌跡中,學習如何直視痛並回報以愛,因為原著作者文風很像吳爾芙,意識流的寫作讓她在改編初期產生不少麻煩,最後她索性跟從角色,不服膺原作,讓故事長出自己的生命。

《熟女解放中》劇照。

《熟女解放中》不是一部容易消化的電影,嚴格來說我也沒辦法說自己看懂多少,她不是如同片名所說是關於一個熟女解放的電影,羅莉或許解放了身體,心靈卻裹足不前,她泰半時刻都在躊躇、觀望,尋找一個上岸的機會,一直要到很後面,那次沐浴海中的了然領悟,她才終於跨了出去。

電影宣傳詞強調的「巴西影后一絲不掛全裸上陣」當然是很好的噱頭,但這只是電影一開始的切入點,終究只是配菜。性愛可以是她生活的調味料,是讓她暫時忘卻煩惱的解憂草,但那不是她的全部,也不會是讓她通往快樂的唯一管道,甚至某些時候,性愛讓她疼痛,那次派對過後與載她回家老師做愛後的嘔吐,就是一個性愛會傷人的例子,羅莉懵懵懂懂恍恍惚惚找根浮木就上岸了,但那終究不是她要的。

《熟女解放中》劇照。

那她要的是什麼?從電影來看自然是有些「高拐」卻確實有料的哲學老師尤利西斯但我一路看下來就覺得兩個人不合拍,尤利西斯老掉牙的把妹話術、自以為是的解析他人個性,即便他確實長相斯文學富五車,觀看的過程也從來不會希望羅莉就非得跟他在一起不可。

尤利西斯有試著去聆聽羅莉內心深處的孤獨,了解她真正的需求嗎?電影多次觸及到羅莉是一個在家父長制鄉村下長大,因而長成壓抑個性的女孩,她自言是到了城市才敢「這樣」(抹濃妝或打扮入時),否則會「引起軒然大波」。

然而遠離家鄉的她,身體上或許自由了,心靈上卻依然不自由,肉體交媾帶來的短暫歡愉無法轉嫁成真正的愛,看來能給予她所愛的尤利西斯每次直探心門深處的哲學對話,就能叫愛嗎?

    他對著不想(敢)下水的羅莉說:

「妳以妳的身體為恥。」

而後,無法諒解這句話的羅莉,在左思右想、孤獨無處投遞的無數個夜後,某日清晨她獨自來到空無一人的海邊,她下水後心靈感到無以倫比的清明和快樂,她忙不迭要將這份喜悅和獲得分享給尤利西斯,縱然她一開始口是心非對尤利西斯說著我想要獨處,但最終她們還是在一起了,一如戲劇的往常和慣常。

《熟女解放中》劇照。

我們未必要懂得片中所談的存在主義才能觀看本片,甚至稍嫌過多的哲學論述有點消抵了導演所謂現代化改編的精神,但關於電影所謂的起承轉合,做為觀眾當然希望編導能有更有力的敘事,來讓這一切合理而通暢。

我不會把兩人最終在一起的結局當成是羅莉的結局,甚至擅自將其安上幸福的美名,然而我更希望導演做的,是讓尤利西斯試圖消去自己的稜角以了解羅莉孤獨的心靈,是羅莉在頓悟之外從其他生活細小物事反思自己的不足與其他可能;又或者即便羅莉聽了朋友「對孤獨堅持下去」的另類教誨而身體力行都無妨,至少這會讓人物的弧線更立體,而故事的轉折也更通暢。

或許漸層遞進的開花結果,又或許一個人也可以的悠遊自在,這可能是更好的敘事選擇,也更能在觀者心中留下餘韻。

電影資訊

熟女解放中 The Book of Delights

上映日期
2022/06/10
熟女解放中_The Book of Delights_電影海報

導演

Marcela Lordy

劇情

羅莉是個孤獨且憂鬱的女人,她把工作與私生活切分得很好,工作上她是一個小學老師,私人感情上她嚮往速食沒有負擔的床伴關係。 偶然機會,她認識一個頗負盛名的哲學教授尤利西斯,自我中心,老愛把人激怒。即使他對女人一籌莫展,即使羅莉不想要束縛,但她還是從他身上學習愛人的勇氣,從中更認識自己:正視自我的情緒,獲得身心靈一體的滋潤。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
熟女解放中_The Book of Delights_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group