【影評】《餘命10年》:從生命本質出發,見證生命的一瞬之光

罹患肝動脈高壓症、生命只剩十年可活的女孩茉莉(小松菜奈,用攝影機記錄她生命最後的時光,已決心將自己冰封起來的她,卻在同學會碰見了和人(坂口健太郎,這個看來憨傻、純真的男孩,兩人的相遇是命中注定?和人的出現是否會讓茉莉的生命軌跡出現不一樣的變化?

新聞記者》、《家族極道物語》導演藤井道人執導的電影《餘命10年》,劇本改編自同名小說作者小坂流加的親身故事,雖然關於絕症的故事已多不勝數,藤井道人要從幾乎被說爛的故事另闢蹊徑並不容易,但看過導演前作《家族極道物語》的觀眾就知道,藤井道人即便是拍類型電影,也會從中找出獨特的切入點,而讓影片不被類型框架所限制住。

《家族極道物語》

《家族極道物語》

比方《家族極道物語》這樣一個看來是講述傳統黑幫的類型電影,在耍勇鬥狠之餘,真正探討的是黑道可否有人權,片中出獄後想要從良的男主角宥限於國家對黑道設置的諸多禁令,他無法從良,無法從事正當工作,感情也碰壁,最終連昔日的兄弟也不諒解他,徒留一個令人不勝唏噓的下場。

 

《餘命10年探問生命意義的哲學式電影

《餘命十年》劇照。

同樣的,《餘命10年》在藤井道人的攝影機底下,當然沒有只將其處理成絕症純愛片的單一命題,而試圖用各種戲劇元素煽情,讓觀眾暴哭這麼廉價而已。對我而言,《餘命10年》是真正從生命本質出發,對生命的意義是什麼,對怎樣是更好的生活作出哲學式探問的電影。

茉莉和和人兩人在同學會初相遇時,兩人年少時給自己的時光膠囊分別許下「活出燦爛人生」和「要高興地過生活」的願望,然而前者卻罹患了不治之症,成為小說家的夢想不知能否實現,後者逃離了父母預設的安排,獨自來到東京,卻被公司解雇,一度尋短的他被茉莉冠上「狡猾」的罵名。

《餘命十年》劇照。

當時不曉得茉莉時日無多的和人,當然不會知道這個「狡猾」所為何來,又何以要罵得這麼重?但做為觀眾的我們當然可以依憑劇情打造茉莉的心理景觀:

「和人你這個臭小子,我多希望有你的健康來延續我的未竟之夢,你擁有我所欠缺、諸多人所艷羨的一切,你卻只因為一時挫折就放棄去活!太狡猾了!」

或許說和人的處境讓人羨慕,可能會陷入和人同學說他是「一帆風順的富二代」一樣存有偏見,然而電影所要做的,就是打破富二代必然繼承家業、生活爽爽過的浪漫想像,富二代也可能會生活受挫,富二代只是個頭銜,他終究是個人,是人就有自省而變得更好的可能。

 

相悖的生命軌跡悄然重疊 乍出一瞬之光

《餘命十年》劇照。

促使和人重新思考自己人生可能的,正是生命如風中殘燭的茉莉。編導不急於讓兩人產生愛情,誰必須是誰的救贖,而是在最精準的時間點讓兩人相遇,讓兩條看來相悖的生命軌跡悄然重疊,茉莉給予了和人所需要的光明向度,而和人試圖阻擋更多生命加諸在茉莉身上的恐懼、害怕,茉莉的人生沒有變成她希望的那般燦爛,但最少那些攝影機所紀錄下來的影像,和和人共享的那段甜蜜時光,終將成為她生命的一瞬之光。

終於自己開了餐館的和人,雖然必然須面對失去茉莉的人生,但他成為一位真正的生活家,不假父母的奧援獨自創業,從受過幫助的人成為了一個真正的幫助者,他當時為自己設立的「高興地過日子」的目標,也因為茉莉的出現能緩緩實現,片尾櫻花下和人的燦笑,即是憶及過往不枉此生的明證。

電影書寫了和人陪伴茉莉共度生命最後時光的真摯情誼外,也側寫了茉莉家人對她的不離不棄,尤其以在茉莉久病未癒,遷怒於家人後,最後她崩潰地哭喊:

「我好想活下去!」

她依偎在媽媽肩膀上的場景,最令觀者鼻酸,也益發凸顯家人的包容和偉大。餘命10年》溫暖而周全地體現了一個生命對她不公的女主角,周遭家人、朋友、情人所可以覆蓋給她的溫暖,是可以超越這份不公,進而得到昇華的!

《餘命十年》劇照。

我們常說某些角色若不是誰來演就不成立,向來被說是厭世臉的小松菜奈,確實是讓這部電影成立的最大關鍵!但她展現的,又不只是厭世這麼單薄,而是一如片中和人所說地「勇敢」,勇敢地指出不珍惜生命之人的不是,勇敢地完成自己出小說也交男友的夢想,勇敢地在揮別人世前,展示自己脆弱的一面,卻依然頑強地與死神搏鬥!

小松菜奈做到的非僅是妝容予她的憔悴感,更是依循角色心境而漸層變化的細膩度,不僅導演認為她就是茉莉,原作者的家人更特地寫信感謝小松菜奈,我想能獲得導演和本尊家人的雙重肯認,已是對她演技最大的讚賞,餘命10年》不僅是小松菜奈演員生涯的里程碑,也是藤井道人導演展示自己大器沉穩風格的優質作品,誠摯地推薦給大家。

電影資訊

餘命10年 The Last Ten Years

上映日期
2022/06/10
餘命10年_The Last Ten Years_電影海報

導演

藤井道人

劇情

只剩十年壽命的絕症女孩,決定冰封情感、麻木度日,沒想到一次同學會遇見兒時那位家鄉男孩,兩人的心接泛起漣漪,一場感人虐戀就此展開。影片耗時一年拍攝,細膩捕捉輪轉的四季,敘說生命之重,也捕捉永恆的一瞬。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
餘命10年_The Last Ten Years_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group