《侏羅紀世界:統霸天下》9 個致敬彩蛋整理:《侏羅紀公園》的辣個刮鬍泡罐、英勇救人行動等…

方波坡 POPO

侏羅紀世界:統霸天下》為侏羅紀系列的第六部電影,雖然官方宣布將繼續此系列,但同時也表示《侏羅紀世界3》為目前故事的完結篇,也因此劇中藏了不少致敬與彩蛋。這篇文章將介紹劇中彩蛋細節,來看看你觀影時有沒有發現吧~

*以下文章含劇情雷,請斟酌閱讀

 

1.反派企業老闆路易斯道森

《侏羅紀公園》劇照。

這集電影出現的反派大企業 BioSyn 老闆路易斯道森,就是當年在《侏羅紀公園》第一集打算賄賂園區程式員丹尼斯納德利,好竊取恐龍胚胎致富,結果造成整個意外的始作俑者。不過由於當時在幕後指揮,所以主角們都不知道他與當時事件的關聯,只針對這集的事件在調查他。

《侏羅紀世界:統霸天下》

《侏羅紀世界:統霸天下》

值得一提的是,《侏儸紀公園》和《侏羅紀世界:統霸天下》飾演道森的演員為不同人,在《侏儸紀公園》飾演道森的演員卡麥隆索爾,因在 2016 年因性侵 13 歲女孩而被判入獄六年,《侏羅紀世界:統霸天下》改由坎貝爾史考特飾演此角。

 

2. 刮鬍泡罐

侏羅紀電玩。

路易斯為了讓竊取恐龍胚胎,特地準備了一個刮鬍泡罐用來存放胚胎,在《侏羅紀公園》第一集,丹尼斯因被恐龍殺害,使得泡罐掉在公園泥濘中,《侏羅紀世界:統霸天下》同樣致敬《侏羅紀公園》,但還安排路易斯將泡罐撿回,只是結局仍難逃一死。

撿回來劇情也發生在 2011 年電玩故事,發現丹尼斯一直沒出現,BioSyn 雇用 Nima Cruz 和 Miles Chadwick 兩名特工,隨後進入公園發現並拿走刮鬍泡罐。值得注意的是,刮鬍泡罐在遊戲有兩個結局,第一個結局是被暴龍踩碎毀掉,另一個則是留在島上腐爛,顯然電影正史是承認後者結局。

另一個該注意的是,電玩在中間有段時間被官方否定正史地位,透過這集串聯,顯然又承認《侏羅紀世界:統霸天下》的劇情了。

 

3. 致敬 2010 年漫畫《Redemption》

侏羅紀漫畫

《侏羅紀世界:統霸天下》剛開始討論恐龍生存權,並試圖打造另一座侏羅紀公園的想法,是出自於 IDW 出版社在 2010 年推出的漫畫Redemption》。劇情描寫侏羅紀公園創始者約翰哈蒙德的孫子(第一集小男孩),長大後打算在德州打造另一個公園。

有趣的是,這本漫畫最後是讓吳亨利博士被恐龍殺死,顯然不可能被認為是正史,所以就當是電影提的單純彩蛋就好。

 

4. 迅猛龍成武器

漫畫

用雷射筆指定目標,並讓迅猛龍攻擊的設定,是出自於 Toops 出版社在 1994 年推出的漫畫連載《Raptors Attack》,不過這本漫畫並不被官方視為正史,因此編劇僅是以此設定作為致敬。

 

5.亞倫葛蘭特的帽子

亞倫葛蘭。

《侏羅紀公園》系列主角之一的亞倫葛蘭特回歸,也仍保留了一些基本角色人設,像是為了心愛的帽子不怕死,這點老粉絲看的絕對會心一笑。

 

6. 重現侏羅紀公園標誌

侏羅紀公園的標誌恐龍。

《侏羅紀公園》系列的代表性標誌,就是讓咆哮暴龍身影現身在圓圈內,這次《侏羅紀世界:統霸天下》也沒放過致敬機會,安排暴龍跑到圓圈建築標誌中,給老粉絲滿滿福利。

 

7. 伊恩馬康姆的救人行動

是前系列主角之一的伊恩馬康姆

研究混沌理論的數學家,也是前系列主角之一的伊恩馬康姆,在這集為了拯救眾人,與大夥分開並拿起高舉照明彈藉此讓恐龍分心,這致敬了《侏羅紀公園》亞倫葛蘭特第一集的行動。

 

8. 大反派路易斯的死法

《侏羅紀公園》

如上所說,《侏羅紀世界:統霸天下》中大反派路易斯的死法,致敬丹尼斯在《侏羅紀公園》第一集的死法,同樣都是被雙脊龍解決。

 

9. 暴龍成救星

在《侏羅紀公園》第一集結局中,亞倫葛蘭特與孩子們被迅猛龍圍攻,眼看千鈞一髮之際,暴龍衝出無意間解救了他們。而《侏羅紀世界:統霸天下》同樣也安排暴龍成為救星,暴龍與鐮刀龍聯手,共同擊敗南方巨獸龍

電影資訊

侏羅紀世界:統霸天下 Jurassic World: Dominion

上映日期
2022/06/08
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

劇情

努布拉島完全毀滅的四年後,恐龍現在和全世界的人類共同生存,同時也在獵捕食物。這個微妙的平衡即將重新塑造未來,並且即將決定人類從此以後,是否能夠與史上最可怕的生物共同生存,同時卻仍然保持地球頂級掠食者的地位。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group