還記得我嗎?看《侏羅紀世界:統霸天下》反派路易斯道森博士自《侏羅紀公園》後的升官之路

不來的彼得

「道森!道森在這裡!」還記得 1993 年首部《侏羅紀公園》Biosyn 的員工路易斯道森博士收買丹尼斯納德利來竊取恐龍胚胎嗎?如今他回來了!

*以下涉及大量電影內容劇透,請斟酌閱讀

 

道森的背景

路易斯道森(卡麥隆索爾飾演)在《侏羅紀公園》系列只出現過一次。然而,在《侏羅紀世界:統霸天下》中,在 Masrani Global 公司因侏羅紀世界引發的問題倒閉後,BioSyn 取代Masrani Global 並成為第一大的基因改造公司而回歸。BioSyn 是 Biology Synthetics Technologies, Inc. 的縮寫,BioSyn 在《侏羅紀公園》是 InGen 敵對的反派公司。

隨著 BioSyn 於《侏羅紀世界:統霸天下》回歸,道森也以 BioSyn 主管身份回歸此電影,並將世界帶到瀕臨生態破壞和全球飢荒的邊緣。順帶一提,你知道在《侏羅紀公園》和《侏羅紀世界:統霸天下》飾演道森的演員是不同人嗎?在《侏羅紀公園》飾演道森的演員卡麥隆索爾因在 2016 年因性侵 13 歲女孩而被判入獄六年,《侏羅紀世界:統霸天下》飾演道森的演員則是坎貝爾史考特。

 

《侏羅紀公園》中道森和納德利的計劃

道森收買納德利的那一幕基本上與《侏羅紀公園》原著小說中的劇情大致相同。道森通過金錢收買丹尼斯納德利這位對侏羅紀公園心懷不滿的電腦程序員,並給他一個刮鬍泡噴罐作為裝恐龍胚胎的容器,要他竊取恐龍胚胎。納德里對於樂園創辦人哈蒙德給的薪水感到不滿,於是他同意以 150 萬美元的報酬偷走 15 個恐龍胚胎。這幕在之後成為了一個經典的迷因,納德利大聲揭發道森身為商業間諜的身分卻沒有人有反應,造成有趣的反差感。

電影中段納德里在關閉侏羅紀公園的安全系統並竊取胚胎後,被颱風困住並被困在雙脊龍的園區,便被雙脊龍噴毒致死並吃掉,這個噴罐陷入了努布拉島的泥漿中。最終 BioSyn 從未收到他們請納德里竊取的恐龍胚胎。

 

電影《侏羅紀公園》之後道森去哪裡了?

《侏羅紀公園:失落的世界》

電影《侏羅紀公園》後道森就沒出現在任何一部《侏羅紀公園》系列電影中,但在小說中道森還是有登場。在《侏羅紀公園:失落的世界》原著小說,道森試圖殺死莎拉哈丁博士。在前往索納島的途中,BioSyn 三位員工道森、霍華德金和喬治巴塞爾頓試圖竊取暴龍蛋,但道森的同夥卻被成年暴龍殺死。

道森後來在小說的下場更慘,被暴龍的幼龍活活生吃。然而,史蒂芬史匹柏的續集電影卻偏離小說的原始設定,之後推出的《侏羅紀》系列電影也都跟進了史蒂芬史匹柏的電影的設定,所以道森完全沒有出現,更沒有在《侏羅紀公園:失落的世界》中身亡。

 

道森於《侏羅紀世界:統霸天下》的回歸及結局

坎貝爾史考特飾演道森

在侏羅紀公園的創辦人哈蒙德去世後, Masrani Global 公司併下 InGen 公司,但又在侏羅紀世界事件後,因公關危機被 BioSyn 取代,自此 BioSyn 公司成為首屈一指的基因改造生化公司

道森順理成章爬上 BioSyn 公司的高層,美國國會還授予 BioSyn 公司 InGen 公司恐龍技術的專利權,甚至配置超級高鐵和恐龍保護區。BioSyn 聘請伊恩馬爾科姆博士作為顧問,並在義大利阿爾卑斯山的多洛米蒂山脈蓋恐龍的科學研發中心。儘管 BioSyn 保持良好形象,但道森卻在背後秘密從事著各種非法活動,包括販賣恐龍和綁架現存的第一個複製人麥茜洛克伍德。

黃榮亮飾演吳博士

為了實現 BioSyn 控制世界食品供應的目標,道森請來名譽掃地的遺傳學家吳博士,用他們的白堊紀 DNA 對蝗蟲進行工程改造,每隻蝗蟲搖身一變為一米的巨大蝗蟲,而他們將蝗蟲釋放到美國的心臟地帶,為了消耗非BioSyn 製造的種子及農作物,沒想到蝗蟲迅速繁殖,全球食物鏈崩潰,帶來全球飢荒危機。

傑夫高布倫飾演伊恩馬爾科姆

當馬爾科姆博士意識到 BioSyn 所作所為,他告知愛麗塞特勒與亞倫葛蘭特,希望他們阻止計畫。道森最終想將蝗蟲全部燒毀,沒想到他們卻突破建築,導致恐龍保護區也陷入火海。試圖逃跑的道森,最後下場與納德利並無兩樣,電影致敬了納德利的死法,道森遭到一群雙脊龍的襲擊。

 

BioSyn 公司會永遠消失嗎?

《侏羅紀世界:統霸天下》 結尾以路易斯道森和 BioSyn 公司的犯罪活動失敗告終。與此同時,吳博士利用麥茜洛克伍德和她已故母親夏洛特洛克伍德的基因研究結果,消滅他所創造的蝗災。美國國會宣布 BioSyn 的義大利恐龍保護區改為史前動物保護區,雖然沒有明講,但BioSyn 公司估計與 Masrani Global 公司一樣消失在歷史洪流中。

《侏羅紀世界》以及《侏羅紀公園》三部曲帶給我們許多反思,好比說人類越想成為造物主的角色,大自然一定會反撲。生物公司製造出來的恐龍最後都帶給人類社會無情摧殘,人應該與大自然保有良好的平衡,不然會被大自然的力量吞噬。

電影資訊

侏羅紀世界:統霸天下 Jurassic World: Dominion

上映日期
2022/06/08
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

劇情

努布拉島完全毀滅的四年後,恐龍現在和全世界的人類共同生存,同時也在獵捕食物。這個微妙的平衡即將重新塑造未來,並且即將決定人類從此以後,是否能夠與史上最可怕的生物共同生存,同時卻仍然保持地球頂級掠食者的地位。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group