「恐龍吃掉男人,女人繼承地球。」艾莉博士的驚人一語,如何讓蘿拉鄧恩成為侏羅紀系列的不敗 icon?

Lazybird

1990 年代的好萊塢雖然僅是 20 餘年前,但幾乎可說是不同時空。那時候所謂的女權或女力並不是流行語彙,除了女性角色跟故事不常被重視以外,動作片女星更可說是屈指可數,最出名的例子大概就屬雪歌妮薇佛與琳達漢彌頓在《異形》與《魔鬼終結者》的角色,而且她們必須兇悍硬朗如其他男星一樣。

《侏羅紀公園》則開創各種不同先例,除了運用栩栩如生的特效讓電影如巨型恐龍遊樂場,其經典台詞與角色也讓粉絲難以忘懷。現在時光一轉,《侏羅紀世界:統霸天下》即將成為新系列的最終章,並且找回三大元老級博士回歸演出,絕對又會喚起滿滿的情懷。

 

一個也不能少,艾莉博士回來了!

《侏羅紀公園》

蘿拉鄧恩飾演的古植物學家艾莉莎塞勒一角,便是《侏羅紀公園》令人耳目一新的原因之一。艾莉博士並不屬於傳統的性感科學家或硬派恰查某,她是少數具備多面向的女主角:聰明機智、親和善良、富有同情心的同時又能犀利無比,更不怕把雙手弄髒。

《侏羅紀公園》

傳言中,雪歌妮薇佛一開始為史蒂芬史匹柏的屬意人選,羅賓懷特曾經接近演出這個角色,茱麗葉畢諾許更收過演出邀約,但這三位特色迥異的女星紛紛因各自的理由無法參與。在這其中也有多位 90 年的大勢女星被考慮過,而經過一連串漫長的選拔之後,最後由當年僅有 23 歲的蘿拉鄧恩出線。

史匹柏看中蘿拉鄧恩擁有的真誠與真實,能夠成為令人喜愛的艾莉博士。一當她確定加入劇組之後,便加入史匹柏、編劇大衛科普與製片凱瑟琳甘迺迪一起構思艾莉博士的角色,確保她是電影核心的代言人,並且不是用精神式喊話或針砭的態度,而是能成為觀眾最能認同的對象。

 

讓大家都驚呆了的那句話

《侏羅紀公園》

在《侏羅紀公園》其中一個經典場景中,傑夫高布倫飾演的伊恩馬康姆博士就與另外兩位在吉普車上,正喃喃自語分享身為科學家對於人類復活恐龍的哲學觀點:

「上帝創造恐龍,上帝毀滅恐龍。上帝創造男人,男人毀滅上帝。男人創造恐龍」

隔了幾秒,艾莉便緩緩接下去:

「恐龍吃掉男人,女人繼承地球。」

她若有所思地說出口,彷彿也不是為了要回應伊恩的說法,而是更專注前方的即將發生的事;鏡頭從側拍到往前捕捉特寫,約翰威廉斯的低鳴奏樂下得再完美不過,一個經典的時刻就這樣誕生了。劇組用六個字推翻《侏羅紀公園》成為男性主宰敘事的可能,而旁邊兩位博士慢慢轉向艾莉,伊恩一愣一愣的表情、亞倫則是面帶微笑,這一幕更是畫龍點睛。

在那個還沒有迷因的年代,這句話迅速衍生成 T 恤、貼紙、徽章、馬克杯等各種周邊商品,並且熱銷至今。而這台詞原本不是最初的劇本上,是蘿拉鄧恩跟大衛科普在一起創作出來的。

艾莉當然不畏於挑戰約翰哈蒙德,但她並不是用高高在上或指責的態度,而是在情況不對勁的時候必須有所回應或採取行動。她可以直接說「聽好,等我回來時,我們再討論求生時的性別歧視」,但那是因為她希望能去趕快去找出公園尚未復電的原因。

《侏羅紀公園》

儘管名氣完全比不上當時幾位可能的女星,蘿拉鄧恩其實就是史匹柏與甘迺迪一直在尋找的最佳人選:他們期待的演員,就是要有力量、有自主性、有智慧、有自信能夠說出這種台詞。畢竟那是 90 年代的商業娛樂電影,除了片商不一定樂見這件事發生以外,觀眾也不一定習慣,一不小心就會造成反效果。

 

企圖延續系列精神的《侏羅紀世界:統霸天下》

艾莉博士並沒有在《侏羅紀世界》的首兩集回歸,想必是要等到最適當的時機再出場。這次蘿拉鄧恩在宣傳時也難掩興奮之情,並且不忘揶揄她的好夥伴:「這太完美了,因為我們可以在電影裡繼承這種力量——『我們會處理一切』,然後男孩們有的還衣衫不整。」對,她說的就是剛剛那個場景,當艾麗急忙外出去解決問題,伊恩還在座位上大露胸膛看著地圖。

《侏羅紀世界:統霸天下》

現在是 2022 年,無論你要說政治正確或是女力覺醒,片商或編導都希望能展現自己的進步價值,在大銀幕上說出符合時代潮流的故事。因此,《侏羅紀世界》更不能遜色於身為先鋒之一的《侏羅紀公園》,不管是克萊兒穿著高跟鞋沿途狂奔,或是彷彿開外掛般的飛行員凱拉,都是電影向前輩看齊的努力。

當然,艾莉博士豈能是後輩能隨便追上的。如今已是奧斯卡得主、好萊塢重量級人物的蘿拉鄧恩再度回歸演出,在戲裡戲外都成為了偶像般的存在。就算經典場景難以再復刻,她與傑夫高布倫、山姆尼爾能夠在齊聚一堂,完全就是觀賞《侏羅紀世界:統霸天下》的福份吧。

電影資訊

侏羅紀世界:統霸天下 Jurassic World: Dominion

上映日期
2022/06/08
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

劇情

努布拉島完全毀滅的四年後,恐龍現在和全世界的人類共同生存,同時也在獵捕食物。這個微妙的平衡即將重新塑造未來,並且即將決定人類從此以後,是否能夠與史上最可怕的生物共同生存,同時卻仍然保持地球頂級掠食者的地位。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group