《捍衛戰士:獨行俠》機器人不能取代的工作:不可忽視的老派工匠藝術

捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick,之後簡稱《捍衛 2》)是由善於 CGI (Computer generated imagery) 技術的喬瑟夫柯辛斯基所導演,他的第一部電影《創:光速戰記》就是大量使用 CGI 技術,並且以前衛科技拍攝而聞名的電影。只是,由 2018 年開始製作的《捍衛戰士:獨行俠》卻是部完全不使用 CGI 的實戰實景電影,從戰機、駕駛到跳傘,都是演員經過至少三個月的訓練之後的親身表演。若說 CGI 是先進科技在電影拍攝技術的進步代表,為何《捍衛 2》不使用 CGI 拍攝呢?

「使用精湛老方法的匠工藝術」——是《捍衛 2》由裡到外一以貫之並且徹底執行的技藝精神。無論是拍攝過程或是故事內容,講述的都是關於老派手法的式微、懷念與崇尚。

 

解散真人音速飛行實驗

《捍衛戰士:獨行俠》的故事始於獨行俠(彼得米契爾,湯姆克魯斯飾演)不接受長官的禁令,強行超音速的飛行實驗,因為,倘若這場實驗沒有將飛行速度強逼抵達 10 馬赫的目標,獨行俠以及一起合作的團隊,將會被解散,因為拜科技之賜,無人機的技術已趨成熟,海軍軍方寧可將經費投注於超高音速戰略偵查無人機的開發,也不想再繼續投入獨行俠與其團隊的真人飛行實驗。這是個機器人即將取代人類工作的典型例子。

每部電影都會在第一幕提出一個問題,而接下來的故事,就是要透過主角的行動,來檢視這個問題,並且提出答案。於是,《捍衛 2》在故事一開始,透過獨行俠的強行實驗、達標技術與精神、以及飛機失事為前提,告訴觀眾:

  1. 獨行俠有套自我獨特的飛行技術、勇氣、與逃生能力;
  2. 軍方已經調整訓練原則,計畫投入更多資源給高科技研發,以及不信任老派真人飛行的手工作法。

如此,獨行俠的真本領與海軍的投資方向,就形成矛盾與對比,故事的命題於是出現:是高科技無人機比較厲害,還是老派的飛行技術好使呢?之後,故事將會提供一場實驗,告訴觀眾:無人機再厲害,也有其限制,而必須仰賴老派的匠工技藝與精神——飛行員的飛行技術,以及保護隊友讓大家都能回家

 

深窪峽谷的鈾濃縮工廠

因為難以控制,獨行俠的長官鐵鎚(艾德哈里斯 飾演)一心只想攆走一意孤行的獨行俠。只是,獨行俠有位已經高升為海軍太平洋艦隊司令官的好友冰人(方基墨 飾演),恰巧需要一位具有高超飛行技術的教練,因為,有項新計畫無法倚賴無人機來執行。

回到《捍衛 2》,獨行俠面對的任務,是個秘密轟炸計畫,目標是敵國藏在深窪峽谷底部的鈾濃縮工廠。這項計畫有多重的困難與危險,任何有真人駕駛的飛機進入,幾乎都是場自殺任務。於是,理想上,這樣的任務只要交給無人機,就能確保海軍的人身安全。這也是發展無人機的主要目的——極限高速與承擔危險(以美國的今日現實應該是,派出一架 X-47B 的無人隱形戰鬥機,應該就能完成此項計畫)。

只是,凡事有一好沒兩好,無人機雖然可以自己去轟炸,卻有其極限,倘若在一個無法收到衛星訊號的深漥峽谷,功能再強的無人機,也只是豪華高超卻無用武之地的金屬團。敵國顯然早已明白美國已經開發許多超強無人機,所以才會刻意將鈾工廠藏匿在峽谷深窪。

 

捍衛戰士的不可能任務

既然這項任務無法仰賴無人機,只好有請飛行技術無人能敵的獨行俠,前來擔任教練,訓練一批當前海軍最精練的飛官。深知這項計畫根本是個「不可能的任務」,軍方其實並沒有期待執行任務的飛官們,有機會再回來。

但是,接任計畫的獨行俠堅持,即使任務再困難,都要以飛行員的技術克服,他是以「不僅必須成功轟炸」、還「必須讓每個人都回家」為雙重前提,設計一套任務執行的 SOP。

  1. 因為進入敵國陸地,沿著峽谷前往深窪的途中,在峽谷的山頂上,已經佈署許多地對空飛彈,於是,所有由海口進入的飛機,都必須低飛於 300 英尺(約 90 公尺)之下。對於獨行俠的轟炸隊來說,飛低或許還不成問題,但是還必須同時不斷 S 型前進、不可碰撞山壁、速度必須夠快、也不能影響隊友的安全,那就難上加難了。
  2. 鈾濃縮工廠深藏於多座高山包圍的峽谷盆地,於是,在盆地外圍,F-18 戰鬥機都必須先急速上升,再急速下降到峽谷深窪,上升途中,所有飛行員都必須抵抗逼近 10 的 G 力——也就是說,在遇到真正的敵方軍機之前,美國飛官都還得先克服第一個無形的敵人:G 力。
  3. 好不容易終於進入峽谷深窪,都還沒由 G 力頭暈中清醒過來,就必須馬上成功擊中僅三立方公尺的目標。由高空射擊目標已經困難,還必須兩組人員在 G 力影響之後都擊中目標。
  4. 終於擊中目標之後,F-18 還要再一次地爬升到更高的山頂,然後不能被 G 力昏迷。還好,擊中地面的鈾工廠時,會剛好傳來爆炸聲,有機會驚醒正在爬升戰機中的飛行員。
  5. 緊接著在衝出峽谷的瞬間,敵軍的第五代戰鬥機(Su-57 戰鬥機)肯定已經到來,飛行員可能都還沒清醒過來,就必須馬上展開與第五代戰機的空戰,以及想辦法迅速逃離。(美國今日的現實是,已經有第五代的 F-22 與 F-35 能與 Su-57 匹敵,倘若派出堪稱第六代的X-47B,美國海軍就無敵了。Su-57 與 F-35 和 F-22 的比較。)

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group