【影評】《會計師》:小班化身看似平凡的會計師,卻有蝙蝠俠的那一面

影Joy Movie

2016 年這部由「小班」班艾佛列克所主演的《會計師》,一直都是許多人相當喜愛的一部作品,而它近期也在 Netflix 上架了。儘管是舊片,它仍然可以登上 Netflix 當日的觀看排行榜,人氣可見一斑。許多人也都說《會計師》簡直就像是小班當蝙蝠俠的另一個模樣,到底怎麼回事?我們就來回顧一下這部電影。

《會計師》這個片名相當直白,你也可以說它幾乎沒什麼吸引力;至少在當初來看,我會認為這就是一部小班擅長的劇情片,但這句話可以說是對一半而已。小班飾演的是一個患有自閉症的男子,從小就過著與眾不同的生活,而母親也因為種種壓力拋棄了他,只剩下父親及弟弟三個人相依為命,長大後的小班則成為一個精明的會計師。乍看之下,這是一部想講述不要害怕天生擁有的缺陷、天無絕人之路,只要克服依然能夠活出一片天的典型勵志電影。

會計師

這的確也是本片想傳達的事情之一,但本片卻有兩大意外之處,使得它沒有這麼單純。

第一,是小班身為會計師的角色塑造,因為他的客戶絕大多數都是來自世界各地的犯罪組織,而小班則利用這些犯罪組織來洗錢,最後甚至引來了調查局的注意,而將自己身陷於危難之中。

這在原先看來如此值得同情的角色身上,加了一層遊走犯罪邊緣的設定,讓我們在觀賞完電影之前,都無法輕易的得知這個角色的好壞,直到最後我們才會發現他這麼做,一切還是以良善為出發點,先天缺陷與後天成長後的角色反差無疑是本片的意外之一。

會計師

第二,則可以說是錦上添花的意外,《會計師》固然是一部劇情片沒錯,但竟然還在片中安排了幾場生猛的動作場面,尤以槍戰為主,片中槍擊的音效更是比起一大堆動作片還來得震撼,這點在電影院觀看時著實讓我又驚又喜。

而這也呼應到了第一點中角色成長後的行為反差,你絕對不會想到一個看起來如此含蓄的人卻身懷絕技,並且暗中當一個私刑者懲奸除惡,這點也讓整部電影更加有層次。

會計師

從上面兩點來看,觀眾也不難發現,小班飾演的「會計師」和「蝙蝠俠」這兩個角色的確是有其相似之處。布魯斯韋恩同樣有著身心上的缺陷,而長大後也成為了伸張正義的私刑者,兩人個性都偏內斂沉穩,所以網路上流傳著這樣的說法也不難理解,這的確是值得津津樂道的事情呢,畢竟我們都知道小班的蝙蝠俠⋯⋯嗯,我們最好還是別再往下說了。

那麼回到《會計師》本身,雖說這部電影整體我是很推薦,但看了兩次後發現它還是有些缺點的,其中最大的問題就在於電影並沒有針對小班的成長過程有太多著墨,只有丟出幾個零散的片段(像是父親教他打鬥),其中與他弟弟相關的片段更是少,這也導致最後他與弟弟相遇的過程少了些情感,這是有些可惜的。

會計師

但除此之外,這片可以說是小班歷來作品中值得一看的,加上小班已經好一陣子沒有新的主演電影,如果你還沒看過,趕緊上 Netflix 補一下吧!

電影資訊

會計師 The Accountant

上映日期
2016/10/14
會計師_The Accountant_電影海報

劇情

克里斯汀沃夫(班艾佛列克 飾)從小異於常人,對數字有極高的理解力,具備超越常人的認知能力及強迫型人格,長大後表面上是個再普通不過的會計師,但他也替全世界最危險的數個犯罪組織擔任會計工作。 當財政部犯罪稽查局在雷金(J.K.西蒙斯 飾)的帶領下展開雷厲風行的調查時,克里斯汀正為一家合法的機器人製造公司查帳,但當該公司的會計帳務員戴娜(安娜坎卓克 飾)發現有幾百萬美元的帳務出現疑問,當他們一步步接近事實的真相,死亡的陰影立刻壟罩在他們身上......

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
51%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
會計師_The Accountant_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group