地獄開局的 D+ 動畫影集《夏日時光》: 本格輪迴懸疑,觀眾評價「令和後的首個神番!」

去年四月,日本動畫製作公司 OLM 憑藉原創動畫《奇巧計程車》搶下各大媒體 2021 年度最佳動畫寶座,今年在同樣的季度,再次帶來令所有人驚艷的漫改懸疑作品《夏日時光》,現正於 Disney+ 線上熱播中。挺有趣的是這兩部作品的男主角,都恰巧是由知名聲優花江夏樹配音。

《夏日時光》(サマータイムレンダ)又譯做《夏日重現》,同名原作是漫畫家田中靖規所繪製的作品,於 2017 年 10 月開始在 JUMP+ 上連載至 2021 年 2 月,全篇已完結,單行本共 13 卷。曾經擔任過田中靖規助手的堀越耕平(《我的英雄學院》作者)也曾推薦過本作,截至 2021 年 7 月為止,《夏日時光》已經在 JUMP+ 上累積了 1 億 3,000 萬點擊。

《夏日時光》。

 

*以下內容含有部分劇情發展

 

追得欲罷不能!《夏日時光》劇情故事介紹

故事發生在一個位於和歌山縣的虛構地點「日都島」(日都ヶ島),這是一個人口只有約 700 人,平時靠著觀光與漁業為主要經濟來源的小島。男主角「網代慎平」在兩年前離開小島到東京生活,因為收到青梅竹馬「小舟潮」過世的消息,於是回到老家參加葬禮。本以為潮是為了救溺水的小早川詩織小妹妹而身亡,沒想到在參加葬禮的過程中,慎平卻遭遇了許多奇怪的事情,例如有人在葬禮的過程中拍照、溺水獲救後始終一語不發的小早川詩織、以及據說潮的屍體曾被帶去醫院解剖的傳聞。

《夏日時光》。

在好友的告知下,慎平得知潮的脖子上有被勒斃的痕跡,死因或許並非溺水,而是有他殺的可能。之後慎平又從潮的妹妹澪口中得知,之前小早川詩織一直聲稱看到了和自己長的一模一樣的女孩,在潮出事的前三天,姊妹倆也曾看到長的和潮一模一樣的女孩。

《夏日時光》。

經過島上的獵人根津透露,在這個日都島上,有一種名叫「影子病」的傳聞,一旦患上影子病,就會看到另一個自己,過沒多久就會被影子殺死,並且影子會繼承本尊的記憶與容貌,混入人群中再殺死其他人,這個病在戰後非常風行,後來逐漸消失。種種不安要素,讓慎平察覺到潮的死或許另有隱情,為了瞭解真相,他展開了調查。

《夏日時光》。

懸疑、輪迴、推理是構成《夏日時光》的三大要素,個人覺得推理濃度稍微低了點,時間輪迴與懸疑要素相對較高,說到輪迴和懸疑《Re: 從零開始的異世界生活》《命運石之門》《暮蟬悲鳴時》……等,無疑是同類型作品中的佼佼者,因此不少人在剛接觸《夏日時光》這部作品時,難免會把它和這些熱門作品拿來比較。

那麼《夏日時光》之所以有辦法脫穎而出的原因是什麼呢? 

故事舞台設定、作者縝密的佈局、正反派全程高能的智鬥、環環相扣的劇情,以及不拖沓的劇本節奏,開頭到結尾前後呼應,且一一收回的伏筆,都讓我越追越欲罷不能。

 

縮小格局,細思極恐的舞台設定

《夏日時光》將地點設定在一個獨立的小島上,隔絕外在因素,將地點濃縮在一個受到侷限的舞台上,但這也夠作者好好說故事了。

《夏日時光》。

島上有與戰爭相關的歷史及遺跡,以及長年信奉的蛭子神信仰,之所以提到細思極恐,原因是本作故事發生的「日都島」,其原型為位於和歌山的友島(友ヶ島),該地直到二戰結束前都是軍事要地,因此與友島相關的傳說眾說紛紜,作者田中靖規也曾進行實地取材,並將相關要素融入漫畫中,漫畫+現實,加上與傳說故事結合,讓作品裡面的每個物件背後都充滿了值得史普的神秘色彩。

 

帶來高智商的反派以及絕望氛圍

輪迴的能力在其他作品來說可能是開了金手指,但在《夏日時光》中,慎平每次輪迴的時間都會向後推移,也就是說隨著一次次輪迴,他重生的時間也會往後,如果沒有把握好每一次輪迴的時機,那些錯失的時間都會成為不可逆的「無法改變的現實」。

實際上他進行輪迴的時間也僅僅在三天內,慎平在 7/22 登島,他必須在 7/24 祭典前想出救下所有人的方法,一旦超過 7/24 就會導致全滅,因此也不是每次覺得快失敗時直接自殺重來就好。

《夏日時光》。

再加上故事中的反派極度高能,「影子」不僅可以複製本尊的一切資訊,而且智商高、戰鬥能力超強,還可以進行讀檔,人類基本上無法與之抗衡,當你以為主角有輪迴能力可以預判一切超前部署時,影子們已經讀檔共享了情報,並且將計畫進行了修正,著實呈現了「我預判了你的預判」這個說詞。

可以說只要走錯一步,就是死局,慎平只能在這個零容錯率的輪迴中,一邊和影子鬥智,一邊嘗試改變命運的方法。

《夏日時光》。

觀看當下總想:作者你讓反派全知全能到這個地步,後面還怎麼畫下去?實際上劇情是全程都在這樣做,作者永遠有辦法把主角逼到死局,再用不跳脫設定的方法把主角給救回來。

 

《夏日時光》改編動畫影集,節奏緊湊表現驚豔

觀看《夏日時光》時,可以明顯感受到作者對於劇本的規劃十分縝密,一種從開頭到結尾,全都在掌控之中的感覺。很多作品有辦法在開局時寫出吸引人的劇情,但到了故事中後期或即將完結的階段,可能無法完美劃下句點,甚至「爛尾」。也難怪大家現在追任何作品都只求一個平穩的結局,沒有期待沒有傷害……老實說這幾年已經很少看到全程高能、改編也好的作品,更不用說這部作品已經完結了!是的!它原作漫畫已經完結了!完全不用擔心會看到爛尾還是放飛自我的劇情,只要注意不要被劇透就好。

《夏日時光》。

你可能會有興趣 >> 伏筆不斷,驚險懸疑的《夏日時光》原作台版漫畫這邊看

《夏日時光》的原作漫畫在連載期間,就被讀者評價為「近年最好的懸疑作品」,很多人說動畫要是老老實實改編,絕對有稱為霸權的實力。在對原作抱有高度好感的情況下,我其實對動畫的製作並沒有抱太大的期待(喂)想說只要老老實實照原作改編即可,其他就不強求了──在動畫第一集播出後,驚呆,滿滿的要素。

《夏日時光》動畫影集的導演為曾經手《海獸之子》、《漁港的肉子》的渡邊步,他同時還負責由 OLM 製作的《古見同學是溝通魯蛇。》第二期總導演;編劇則是由瀨古浩司擔任,他曾經負責《異獸魔都》、《咒術迴戰》、《進擊的巨人 The Final Season》等劇本,不難看出瀨古浩司編劇的作品質量都相當不錯,更不用說再更早之前的幾部高分作品了。

《夏日時光》。

負責《夏日時光》動畫編劇的瀨古浩司,就連預計今年播出的《鏈鋸人》也是由他負責編劇,看來到時候可以好好期待一下。

動畫版 OP 看似混亂的一堆畫面當中,包含了田中老師在漫畫中提供讀者線索的記錄檔案。除此之外 OP 只給了兩個主要角色畫面,一個是女主角潮,另一個是在 OP 結尾,男主角慎平舉起手槍朝自己開槍的畫面,看過的讀者都懂,慎平並不是在裝逼,這也不是什麼耍酷的畫面──因為隨著槍聲響起(慎平死亡),一輪結束,同時意味著下一輪的展開,故事(輪迴)也就開始了。

《夏日時光》動畫影集 OP 片段:

在動畫分鏡中,畫面並不是一直對著角色,而是會在適當的時候切換到物體上,增加懸疑氛圍,每個鏡頭也是相當流暢,要說同檔期的《SPY×FAMILY 間諜家家酒》是一個「穩」字的話,那《夏日時光》只能說「驚艷」。我非常驚訝動畫製作組有辦法光用第一集就塞入這麼多伏筆,卻又能將一切以這麼好的節奏呈現出來。

 

絕對名列懸疑類改編動畫前段班,值得你認真追番

動畫版將有 25 集內容,會一路做到原作故事完結,原本還擔心會不會太趕,現在我甚至有點期待動畫會做的比漫畫精彩,說不定連漫畫完結前幾場稍嫌拖沓的戰鬥回合,也能透過動畫圓回來。除此之外,我特別推薦大家去看動畫的原因還有一個,是在配音的部分,漫畫中提到慎平在某些場景使用了日文標準語講話,這表示島上的居民全部都是用和歌山方言在對話(類似關西腔的腔調,但並不是關西腔),這部分透過聲優配音,會比漫畫對白文字更明顯地展現出來,實在太有意思了。我想聽花江夏樹和小野賢章講方言,想聽他們用方言溝通,這也促使我迫不及待去看動畫。

《夏日時光》。

動畫版一開播,日本觀眾也是好評如潮,在推特上瞬間引發超過 30,000 條的趨勢動態,可惜動畫首播權由 Disney+ 獨佔,似乎連日本地區播放的電視台也少,導致整體熱度無法拉高;台灣這邊更不用說,原作有夠冷門,推好幾次都推不動。但隨著動畫的播出,無疑是替本作增添了更多亮點,以往某些作品我都不好意思推薦別人去看動畫(有些製作實在是……)但是《夏日時光》的話,我可以很直接的告訴你,不喜歡看漫畫嗎?那就去看動畫吧!

《夏日時光》。

總而言之《夏日時光》的動畫劇本和製作水準,在懸疑類改編的動畫作品中,絕對名列前段班,不管知名度高不高都不會影響它的亮眼表現,對於懸疑題材作品有興趣的人,可以趕緊去追起來。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group