千古懸案大解密:為什麼永遠不跑的《月光光心慌慌》 麥可邁爾斯,卻永遠能追上跑得飛快的被害人?

「呆若木雞」不只是情緒反應形容詞,它是人類的自然反應:當人類與動物受到驚嚇、或甚至只是看到腦中無法理解的事物時,他們的共通反應,在腦袋恢復理智前都是停滯不動。如同我們在許多電影裡看到的,角色在過馬路時赫然發現大卡車直駛而來,然後呆呆站著,這種反應並不是因為這個角色行動遲緩,而是許多人類的正常反應。人類需要特殊長期的訓練,才能在危急情境裡迅速做出反應。而我們的生活裡,不是每天都會看到一個白臉大漢持刀向你走來——更何況他極度壓抑表情與動作的外貌,令人感受不到他身上的威脅性。

麥可邁爾斯。

麥可邁爾斯。

儘管你這輩子可能都見不到麥可邁爾斯,但你可以考慮「跑給邁爾斯追」。線上計時跑步平台「Medal Dash」,自 2019 年起開始舉辦「月光光心慌慌:跑給邁爾斯追」活動,賽程分為 5/10/13.1 公里,你可以隨時隨地在任何地方,按照上述的里程數跑步,然後將跑步成績上傳到 Medal Dash ,與全世界的被害者比較成績。自 2019 年以來,已經有 9 萬多名跑者自願成為邁爾斯的被害者,而這項付費運動還會將款項捐給賑饑福利法人——即便你跑得太慢成為(虛擬的)邁爾斯刀下冤魂,你還能救活肚子餓的求助人士們。

「月光光心慌慌:跑給邁爾斯追」線上馬拉松比賽。

「月光光心慌慌:跑給邁爾斯追」線上馬拉松比賽。

今年的「月光光心慌慌:跑給邁爾斯追」活動,還有四個多月就要舉辦,你可以先鍛鍊一下雙腿。

邁爾斯不需要跑,你的恐懼已經先拖累了自己。況且,你即便跑贏了他,接下來還能逃到哪裡去呢?邁爾斯不需要進食、睡眠、休息、便便……他連在《月光光心慌慌》裡逃出精神醫院時,都是用徒步方式、不眠不休地走回哈登菲爾德小鎮——你在《月光光新慌慌》裡可以看到類似的劇情。邁爾斯是史上最偉大的徒步旅行者(註:他有時也會開車)、與最接近魔鬼終結者的人類,他步行到任何一個他想去的地方,而且從不休息、永不倦怠,抵達目的地後立刻執行任務,你逃得了一時……但在今晚你安然入睡時,他可能已經走到你的房門之外,準備給你一個驚喜。

《月光光心慌慌》。

《月光光心慌慌》。

創作邁爾斯這個角色的約翰卡本特曾經表示,邁爾斯代表的不是普通的殺人魔,他是惡意的化身,甚至類似於突發的天災,殺人並不是他的嗜好,而是他的本性——如同海嘯地震颱風並不是仇恨人類一般。基於這個原因,後續的《月光光心慌慌》續集,甚至為他添加了一些靈異設定:邁爾斯基本上並不是人,卡本特在這個系列裡,直接稱呼他為「Shape」與「Boogeyman」。邁爾斯是一團黑影、是邪靈,他自然不會有表情、不會有話要說、不會解釋……也不會跑步?

《月光光心慌慌 2》。

《月光光心慌慌 2》。

這個千古懸案沒有正確解答,相對地,沒有電影想要刻意解答這個問題,這是個比起解答、反過來保持祕密更好的問題,圍繞在邁爾斯身上的謎團越多,這種未知感更加增添了他的恐怖感,令觀眾更加畏懼……然後下次在某個不幸的月黑風高夜……讓你跑輸這個永遠不跑的男人。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group