千古懸案大解密:為什麼永遠不跑的《月光光心慌慌》 麥可邁爾斯,卻永遠能追上跑得飛快的被害人?

恐怖電影裡,有許多我們無法解開的謎題,《月光光心慌慌》系列裡,就有一個關於殺人魔麥可邁爾斯的千古難題:不是為什麼他似乎有不死之身、也不是為什麼他總能一刀必殺。最大的問題是,為什麼他總是能追上被害人?而且他甚至還是用走的?

麥可邁爾斯。

麥可邁爾斯。

麥可邁爾斯身為砍殺類恐怖片的元祖先鋒,某種程度上奠定了未來「殺人魔」這種角色的某些形象,其中「走得慢」絕對是其中一個重要元素。特別是邁爾斯的形象,本來就給人一種遲緩的感覺:他默不作聲、他不張牙舞爪、他連殺人時都面無表情——他戴著覆蓋全臉的白色頭罩,壓根看不出他的表情。邁爾斯宛如大自然天災地變,悄不作聲地突然出現在任何人身邊,沒有理由、沒有藉口地殺害對方。你看不到他震天撼地的大殺四方,舉著電鋸撞破十幾道門屠殺被害人……速度似乎是這位打不死的惡魔唯一缺乏的要素。

《月光光心慌慌》。

《月光光心慌慌》。

更重要的是,我們似乎沒看過他跑步?邁爾斯最接近跑步的時刻……或者說快步?是在《月光光心慌慌 6:黑色驚魂夜》結尾高潮戲裡:年輕的主角們逃進醫院的管線間,躲避後方的邁爾斯。這是個緊張的橋段,而因為主角夠年輕(其中一位還是年輕的保羅路德),所以看得出他們跑得很快,而邁爾斯似乎為了要跟上攝影機,所以他的腳步也變快了一點……有點類似滑步或快走一般……但是,要說這是跑步嗎?可能很難讓觀眾認同。

《月光光心慌慌 6:黑色驚魂夜》:保羅(右)!準備開跑!

《月光光心慌慌 6:黑色驚魂夜》:保羅(右)!準備開跑!

《月光光心慌慌》是 1978 年上映的電影,直到現在最新的 2021 年電影《月光光新慌慌:萬聖殺》,麥可邁爾斯仍然是幾乎不動如山。因此 43 年來,有許多理論來解釋邁爾斯的不跑之謎。最常見的一種說法,是認為邁爾斯具有某種瞬間移動能力:他儘管不跑,卻仍然能在下一個鏡頭,迅速移動到距離主角不遠的可視距離。只要主角不凝視他、或是在主角為了阻擋他而關上門的那一剎那……邁爾斯就會立刻出現在主角身邊。也許邁爾斯擁有一種「不被人注視就能瞬間移動」的能力?這聽起來像極了影集《超時空奇俠》裡的怪物「垂淚天使」(The Weeping Angels)。

《超時空奇俠》裡的「垂淚天使」,只要沒被看到就能瞬間移動。

《超時空奇俠》裡的「垂淚天使」,只要沒被看到就能瞬間移動。

另一個角度,邁爾斯是否並非不跑步,而是他不能跑步?62 歲的李提博 (Lee Tidball) 感同身受邁爾斯的痛苦。提博原本身體健康,他喜歡參加馬拉松與短跑比賽,也訓練年輕孩子的田徑隊。但是 2008 年開始,他發現在踩腳踏車時,右腳下踩時會自動滑出踏板,而他在跑步時,右腳也無法確實地踩到地面,反而直接往後伸。根據診治,提博罹患了一種名為「跑者肌張力不全症」(Runner’s Dystonia)的疾病,是由於腦神經的問題,導致病患跑步時膝蓋可能僵直、無法控制小腿、或是腳趾抽筋等等,導致下肢無法順利運動。

可以看到中圖裡跑者肌張力不全症患者的左腳姿勢不正常。

可以看到中圖裡跑者肌張力不全症患者的左腳姿勢不正常。

邁爾斯殺戮無數,相對的,他也受到不少被害人的反擊,常常被直擊腦部,也許邁爾斯因此腦部受損,導致一樣罹患了跑者肌張力不全症。有幸的是,某些跑者肌張力不全症患者發現,他們雖然無法正向跑步,但是倒著跑卻仍然是正常的。一位跑者肌張力不全症患者,就在 2017 年的紐約市馬拉松比賽裡,以倒著跑的方式,花了約 6 小時跑完了全程——這對《月光光心慌慌》系列的受害人而言,可是個超級不幸的大消息……下次他們可能會看到邁爾斯倒退嚕地衝向他們……

罹患跑者肌張力不全症,倒著跑完紐約馬拉松的 Justine Galloway。

罹患跑者肌張力不全症,倒著跑完紐約馬拉松的 Justine Galloway。

邁爾斯可能腿部出了問題……這聽來讓人突然覺得有一絲絲傷心……並不用。他在第一集《月光光心慌慌》裡,證明自己的雙腿功能似乎正常:當盧米斯醫生與護士開車前往精神醫院時,逃獄的邁爾斯襲擊了他們。他跳上了汽車的引擎蓋,還攀上了車頂。這證明了邁爾斯的跳躍能力正常,他的大腿小腿與腳趾仍然運作無誤。

《月光光心慌慌》邁爾斯跳上車頂。

《月光光心慌慌》邁爾斯跳上車頂。

但是,事實的真相也許比我們想像的更簡單一點:也許邁爾斯壓根不需要跑?最近一則 TikTok 推文進行了實驗:

我們可以看到,「被害人」身份的實驗者快跑逃離後方的「邁爾斯」,他們跑向家裡,在邁爾斯跨大步走向他們之前,試著用鑰匙打開家門進入逃難。問題是,這理應聽起來很容易脫逃成功的實驗,被害人卻卡在鑰匙開門這一關,他們快跑逃離以爭取到的時間,都花在將鑰匙插入鎖口轉動的這一步上……而即便來得及開門的被害人,也壓根來不及關上大門阻擋邁爾斯。這個實驗短片看起來很有趣,但卻告訴我們另一個殘酷的現實:也許不是因為我們跑得不夠快、更也許與邁爾斯會不會跑步無關……我們對邁爾斯的恐懼,其實拖慢了逃命的行動速度。

《月光光心慌慌》。

《月光光心慌慌》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group