【影評】《來自巴黎的情書》:趣味橫生但隔靴搔癢的浪漫愛情片

圓點點

2021 年出品的法國愛情片《來自巴黎的情書》,傑虹伯奈爾 (Jérôme Bonnell) 編導,格雷戈里蒙泰爾 (Grégory Montel)安娜伊德慕絲提 (Anaïs Demoustier) 主演。

與妻子分居的喬納斯,忙著挽回女友莉雅,同時還因為合作的開發商人間蒸發而焦頭爛額。當他決定放下工作與家人,坐在女友家對面的咖啡館,寫下長達十多頁的情書,試圖拯救剪不斷理還亂的戀情,也逼他面對生活的狂亂並直視自己的內心。

 

生活處處是戲劇

《來自巴黎的情書》劇照。

以《我愛妳,妳愛她》聞名的傑虹伯奈爾,自然又開放的法式浪漫愛情片獨樹一格,此次《來自巴黎的情書》一樣是擺脫道德枷鎖、不問對錯的愛情書寫。看一個有點兩光、已過不惑之年的喬納斯,如何暫拋工作與家人,決心用情書挽回女友,卻在咖啡館接連遇到奇怪的人與事,甚至成為鄰居們議論紛紛的英雄,讓人佩服編導汲取生活瑣事化為戲劇的技巧。

愛偷看情書的服務員、三不五時發狂怒吼的奇怪男子、香水味濃到不行的大嬸、娓娓道來錯愕消息的事業夥伴、會看手相的奇女子,男主角遇到的奇葩人事可能我們平常就會遇到,只是電影把他們湊在一起,濃縮在同一天發生,搭配流行樂與聲樂的交錯更增添戲劇張力,時而隨性自在,時而慷慨激昂、滿是悲愴。

外貌平凡、疲憊不堪的喬納斯,縱然不是第一眼討喜的主角,卻在梳理感情與事業的過程中,從叨叨絮絮與先入為主蛻變為冷靜沈著,後期的內斂與收起悲傷更讓人驚喜。

 

沒有愛情無法過活

《來自巴黎的情書》劇照。

以《Marty’s World》嶄露頭角的安娜伊德慕絲提,演出作品頗豐,在歐容的《女朋友的女朋友》以及本片導演的《我愛妳,妳愛她》,皆有令人印象深刻的表現。她扮演骨感清新的外表下,有著不為人知的慾望,讓男女都為之傾倒的角色,相當適合。此次演出女歌手兼單親媽媽,讓兩個男人大打出手,彷彿是巴黎這座城市的化身,愈寂寞就愈惹人愛。

莉雅為何能讓男人意亂情迷呢?矛盾的言行,時而關懷、時而暴力,讓男人不知所措,搞不清她要的是真清淨還是假別離。一席喬納斯情敵的話語,帶出莉雅在男人身上尋找父親的影子,為她癡迷的戀人,終將成為過客。看似心理分析式的結論有點滑稽,卻沒有過多的批判,刻畫愛情沒什麼道理,彷彿療癒了曾在戀情中受挫與迷失的你我。

沒有愛情無法過活,是該片每個人的寫照,即便是喬納斯正在分居的妻子也會來個「稍微約會」。或許你會笑法國人關係複雜,一個搞不定還那麼多個,然而他們正視對感情的需求,成熟一點的甚至希望對方快樂、誠心祝福。做不成情人做朋友,情逝後雲淡風輕的氣度值得我們效法。

 

擱置情書 稍嫌可惜

《來自巴黎的情書》劇照。

整體而言,電影趣味橫生,隨便一個角色都可能是哲學家、文學評論家、心理分析師,抑或是知曉你未來的命理大師。不過劇情有點隔靴搔癢,喬納斯心心念念的情書始終沒有派上用場,觀眾連聽他來個情書的內心獨白都沒有。

只聞樓梯響的情書固然吊足觀眾胃口,也強化愛窺看的路人的存在感,卻讓人無法完整觸及主角整段戀情的始末,稍嫌可惜。然而,片子對人在愛情中的迷茫、懊悔與不甘心,有深刻的描繪,甚至給你生命中措手不及的消息,映照當局者迷的可笑。

電影資訊

來自巴黎的情書 The Love Letter

上映日期
2022/06/17
來自巴黎的情書_The Love Letter_電影海報

劇情

一個已過不惑之年的巴黎男子,始終放不下前女友莉雅。當他一再敲門表白他的感情時,莉雅依然狠狠地拒絕了他。 傷心的喬納斯最終來到了樓下的咖啡館沈澱心情,怎知靈感突然來襲,迴避掉他那天應該做的公私事,喬納斯靜心坐下來給莉雅寫了一封長長的情書,下定決心這是最後一次試圖讓她回來。 而這一封信,卻意外地變成了對他生活狀態的生動沉思,喬納斯不得不面對他過去的關係、他不確定的未來,最重要的是,直視他自己的內心,才能真正了解自己的感情。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
來自巴黎的情書_The Love Letter_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group