【開箱】Disney+ 影集《驚奇少女》第一集:宅宅熱血少女青春如此繽紛,這是漫威宇宙的另一次「多元化」成功出擊

回顧 《蜘蛛人》電影史,索尼影業最近一次重整《蜘蛛人》系列計畫最成功之處,也許是讓彼得帕克成為年紀最輕的蜘蛛人,讓舞會、校外教學、社團這些高中活動成為帕克的日常。現在,漫威宇宙要推出自己的青少年成長物語:Disney+ 影集《驚奇少女》第一季已經上線第一集,讓我們來看看,這位巴基斯坦裔青少女英雄的初登場,表現如何?

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

 

* 以下內容包含部分劇情敘述

 

超華麗|《驚奇少女》劇情故事介紹

Disney+ 的《驚奇少女》劇情大綱:在澤西城長大的少女卡瑪拉克汗是復仇者聯盟的超級粉絲。她在學校感到有點格格不入,有時甚至在家裡也同樣不太自在。她十分期待參加「復仇者博覽會」﹐就算被父母禁止也堅決前往。但一場本應普通不過的 Marvel 隊長角色扮演大賽,卻引發了意想不到的狀況──她居然成了自己一直嚮往的超級英雄其中一員?

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

我們介紹過卡瑪拉克汗在原著漫畫裡的快樂宅少女形象,儘管以卡瑪拉為主角的《驚奇少女》系列漫畫在 2014 年推出,在漫威世界裡算是很年輕的作品。但是漫畫距今也有 8 年的光陰──對青少年流行而言,彷彿已經過了 800 年。影集版《驚奇少女》的開場,便充滿令人驚奇的時代脈動:卡瑪拉透過手作、影像媒體、手繪漫畫、定格動畫等等低成本手工,組出一部 YouTube 影片,內容展現她對驚奇隊長卡蘿丹佛斯的熱愛──沒錯,2014 年的卡瑪拉還是漫畫宅,但 2022 年的卡瑪拉已經是個業餘 YouTuber,她手作 cosplay 服、手作網路影片,青春的熱血催動她旺盛的行動力。

漫畫《驚奇少女》。

漫畫《驚奇少女》。

延伸閱讀 >> 漫威《驚奇隊長》是誰?她的超能力以及個人電影重點介紹

《驚奇少女》開場快節奏的碎剪鏡頭,交織出眼花撩亂的絢麗效果。這部漫威影集是至今視覺效果最華麗的漫威宇宙影集,這些絢麗視覺效果並不是滿天砲火或大爆炸,而是想像力豐富的卡瑪拉的視野:在她眼裡,想像力會化為現實;牆上的噴漆塗鴉會依照她的心境變換;街上的霓虹燈是她的表情符號;而她崇拜的驚奇隊長,會以各種形象浮現在城市街景中。《驚奇少女》讓漫畫與動畫穿插在真人演出鏡頭之間,宛如《歪小子史考特》一般像是一本「電影漫畫」,只差畫上效果線與狀聲詞了。

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

 

多元化|《驚奇少女》巴基斯坦裔的美籍宅女當主角

從影集《月光騎士》開始,我們了解漫威宇宙第四階段的方針之一,是「多元化」:《月光騎士》是一套自導演、編劇、美術、場景、劇情乃至演員都與埃及息息相關的作品。而《驚奇少女》則是一套美籍巴基斯坦移民家庭的故事,卡瑪拉有對極度遵守巴基斯坦傳統的父母、有個做任何事前必先感恩真主的哥哥;她精心縫製的驚奇隊長 cosplay 服,被母親嫌棄太過緊身「不成體統」;她也必須忍受母親與巴基斯坦社群的價值觀,認為女大當嫁才是正道。

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

台灣不是巴基斯坦,台灣觀眾甚至更認識與巴基斯坦水火不容的印度──一些印度電影在台灣的知名度更高。但是,亞洲國家的傳統價值關幾乎相差不遠,即便你不了解印巴等國的女性傳統絲綢服飾稱為「紗麗」也無妨,《驚奇少女》裡父母的重男輕女、要求學業、急著逼小孩一夜成熟等等高壓管教態度,絕對能喚醒某些觀眾的家庭回憶。但《驚奇少女》畢竟不是《你的孩子不是你的孩子》,這部青春劇無意妖魔化長輩的過度關心孩子態度,卡瑪拉很快就會發現,母親的嘮嘮叨叨不是最大的問題,而是她突然發現,自己跟驚奇隊長一樣也有超能力了。

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

 

新鮮感|《驚奇少女》影集中與漫畫不同的魔改超能力

忠實的《驚奇少女》漫畫迷們,在影集上架前早已磨刀霍霍,他們早已從映前預告裡知道,影集版本的卡瑪拉,擁有與漫畫裡並不一樣的超能力:這就如同告訴觀眾,浩克的超能力不是愈怒愈無敵;索爾其實是鎚神而非雷神(欸)。沒錯,在漫畫裡的卡瑪拉,是「橡膠一族」,她的四肢可以任意伸長縮短膨脹變細。但是在影集裡,我們看到了完全不同的新超能力「硬光」(Hardlight),卡瑪拉似乎能發射某種能凝固成型的光線,這些硬光可以成為墊腳石、甚至成為長長的手腳。

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

這種魔改同樣在《月光騎士》裡發生了:沒有超能力的月光騎士竟然有了刀槍不入的超能力。魔改理應會讓忠實漫迷暴跳三丈,但是《驚奇少女》與《月光騎士》一樣(事實上大多數漫威宇宙作品都有這樣的魔改),主角鮮明又討喜的性格,成功地轉移了觀眾的注意力,觀眾並沒有分心去思考這種魔改背後的動機,反而專注在主角如何使用新能力克服迫在眉睫的困難──自然影集裡給英雄的難關,也與漫畫裡的版本不太一樣,對書迷而言,這反倒多了一點新鮮感。

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

 

成長劇|《驚奇少女》第一集開箱心得

《驚奇少女》是一齣成長劇,某種程度也是窺視漫威宇宙罕見一面的機會:我們不知道在英雄對抗宇宙魔頭的同時,這些每天上班上學的普通人們,是如何讓自己適應這個全新的超級英雄社會。《驚奇少女》更加普羅大眾一點,它不只深入巴基斯坦社群,同時也帶領觀眾進入青少年族群的階層。他們會 cosplay 復仇者聯盟成員、他們對拯救地球而犧牲的英雄獻上敬意。卡瑪拉在影集裡與漫畫不同,她不只是個單純的漫畫宅與超級英雄宅,這些英雄是她的人生偶像,影響了她的價值觀,當然還有她的未來──我們終於能見到超級英雄有建設性的一面,他們的正義無私形象,引領著年輕人走上正途。

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

《驚奇少女》的主角群都很令人喜歡,有些觀眾也許會懷著偏見,認為飾演卡瑪拉的伊曼維拉尼 (Iman Vellani) 太過「嬰兒肥」、不像我們在 YA 作品裡看到的校花美女。但是只要你看過一集《驚奇少女》,立刻就會被她有點呆萌又很熱血的個性所吸引。誰說超級英雄一定是凹凸有致?那不過是錯誤的體型偏見。這個選角應該是漫威電影宇宙的刻意而為,同樣是達成「多元化」目標的設計之一。這個宇宙如此浩瀚,任何人都有機會成為英雄,而判斷成為英雄的標準裡,並沒有體型。

Disney+ 影集《驚奇少女》第一集開箱劇照

《驚奇少女》。

《驚奇少女》預定第一季製播六集,6 月 8 日起每週三更新,目前已在 Disney+ 上架供線上觀賞。

看更多 >>《驚奇少女》等漫威超級英雄影集相關介紹&報導

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group