【影評】《侏羅紀世界:統霸天下》:在《侏羅紀公園》開創的世界裡,上演一則龐德或傑森包恩式的諜報故事

出前一廷

2018年的《侏羅紀世界:殞落國度》,為這個系列添加了一點哥德風的驚悚元素,雖然在整體風格上顯得不太統一,但卻是一次還算有趣的嘗試。

至於這回的《侏羅紀世界:統霸天下》,則選擇為本系列融入諜報片元素,就連比例也比上一集多出不少,不管是在具有異國文化色彩的背景中,展開一場傑森包恩 (Jason Bourne) 式的跑酷追逐與飛車戲碼,或是彷彿 007 系列中才會出現的超大秘密基地等等,都在本集裡佔據了重要地位。

《侏羅紀世界:統霸天下》

比起哥德風來說,諜報元素確實是一個更適合本作的路線。畢竟打從一開始,這系列便頗具原著作者麥克克萊頓的典型風格,以缺德企業或科學家所造成的問題作為故事緣起。因此,《侏羅紀世界:統霸天下》的劇情會從改造恐龍基因,衍伸到足以引發人類滅亡的糧食危機這點,其實也還算有一定程度的脈絡可言。

但主要的問題在於,本片導演柯林崔佛洛的作法,比較像是把自己喜歡的諜報片元素給直接塞進故事,至於合理性則不在考量之內,導致片中有不少轉折都太過隨便,一些重要角色在缺乏背景的描述下,也比較像是單純讓劇情可以往前推進的工具一般。

《侏羅紀世界:統霸天下》

事實上,就連我們熟悉的系列要角,也都有著類似問題。像是電影剛開始時,台詞曾一度提及克里斯普瑞特布萊絲達拉斯霍華所飾演的男女主角之間,似乎出了什麼問題,但這個部分卻在後面完全沒有提及,甚至讓你直到最後,都還看不出他們之間是否真的有異狀。

至於山姆尼爾蘿拉鄧恩傑夫高布倫的元老三人組雖然確實討喜,但角色所具有的魅力卻也變得流於表面,就算電影後段刻意將「公園三部曲」與「世界三部曲」的主角相互拆開搭配,讓他們分組執行任務,卻也並未激起什麼火花,導致電影就算有不少致敬《侏羅紀公園》的細節,卻也無法喚起觀眾預期中的情懷。

《侏羅紀世界:統霸天下》

延伸閱讀>>艾倫葛蘭特博士睽違 20 年回歸 ! 山姆尼爾談演出《侏羅紀世界:統霸天下》原因:導演真的熱愛這些角色

此外,《侏羅紀世界:統霸天下》在技術層面上也有一點缺失。其中最明顯的地方應該算是剪輯部分,有些地方的鏡頭切換有不夠順暢的問題,有時則是有角色說完台詞後,鏡頭停留過久的尷尬感。

如果再加上演員唸白有點拖泥帶水的感覺,則讓人覺得這些部分顯然算是導演的明顯疏失,導致電影節奏因此不夠順暢,對於娛樂性方面也不免有所折損。

《侏羅紀世界:統霸天下》

不過,雖然有以上這些缺點,但《侏羅紀世界:統霸天下》還是有其優點。舉例來說,像是片中所反映出的一些現實問題就還挺有趣的——

例如大型企業針對全球糧食供給的佈局,以及引發的相關危機,還有那個讓人想到蘋果執行長提姆庫克的反派,其實都與當今的世界局勢有著一定程度的互通之處。

像是比爾蓋茲等眾多科技業巨頭,如今便都將目光放到了與糧食有關的產業上頭,他們購買農地乃至於投入食品製造業的行為,都讓人在看到《侏羅紀世界:統霸天下》的情節時,確實會有那麼一瞬間感到膽顫心驚。

《侏羅紀世界:統霸天下》

像是這些部分,若是能妥善發揮與討論的話,其實都可以在搭配本系列世界觀的情況下,變成十分有趣的科技諷喻。

然而,這也確實是把雙面刃般的存在。因為這類主題的討論若是過於深入,恐怕也不免會使這個系列的核心魅力、也就是具有童心特質的冒險氛圍越來越遠,因而導致對觀眾的吸引力變得較弱,最終也使得《侏羅紀世界:統霸天下》給人的感覺就像夾在這個矛盾之間,什麼都想要一點,最後既想求新也想守舊,反倒兩者都沒能真正處理妥善。

《侏羅紀世界:統霸天下》

你說《侏羅紀世界:統霸天下》真的很差嗎?其實也不至於,這還是一部尚算稱職的暑假檔電影,可以相當程度地提供一點緊張刺激的效果,以及傑夫.高布倫近年越來越出名的喜感演出。

但如果你是最初的《侏羅紀公園》,甚至是《侏羅紀世界》的愛好者,那麼可能還是會不免感到失望,覺得有些東西,好像真的就是回不去了吧⋯⋯

電影資訊

侏羅紀世界:統霸天下 Jurassic World: Dominion

上映日期
2022/06/08
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

劇情

努布拉島完全毀滅的四年後,恐龍現在和全世界的人類共同生存,同時也在獵捕食物。這個微妙的平衡即將重新塑造未來,並且即將決定人類從此以後,是否能夠與史上最可怕的生物共同生存,同時卻仍然保持地球頂級掠食者的地位。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group