【影評】《費爾的旅程》:「再見,再也不見」,失而復得的旅程

1998 年 12 月 15 日,來自紐西蘭、23 歲的大學生魯本來到台灣準備去阿里山爬山,本是一次快樂的異國登山行,未料向來都會收到愛好登山的兒子從各地寄來明信片的爸爸費爾,卻從此斷了兒子的音訊,同年 12 月 23 日,費爾抵達台北,準備踏上尋子的旅程。

後來的故事我們都知道了,費爾 1999 年 3 月和 12 月再度來台尋子,一度以為找到愛子的遺骸,卻發現比對不符,一方面愛子仍在人世的希望漸趨渺茫,一方面費爾深感自己一路上受了許多人的幫助,他決定要反饋給這座島嶼,他做起了協助 921 地震災區重建的志工,他真心感謝這些天使的奧援。

《費爾的旅程》劇照。

紀錄片《費爾的旅程》的導演陳勇瑞,2012 年從劉克襄老師的《十五顆小行星》得知費爾的故事,2014 年遇到劉克襄老師又得知了何英傑先生跟費爾正在撰寫《眠月之山》,就這樣搭起橋樑,導演從 2017 年起開始,以五年的時間伴隨著費爾的步伐,從紐西蘭到台灣,點點滴滴紀錄著費爾的旅程。

電影開頭,我們看到費爾談起小時候的魯本,是多麼地得人疼,安安靜靜、聰慧伶俐、喜歡大自然、熱愛小動物,光是聽到這樣的憶述,想到後來他的失去,就會讓人覺得心痛,配樂和嵌上費爾心境的字幕,更加深了這份感傷。

《費爾的旅程》劇照。

然而影片沒有只聚焦在費爾數度尋子未成的沮喪失落中,他更側重於片名《費爾的旅程》中的「旅程」,帶我們看他一路上接觸的人事,是怎麼成為他的扶持,慢慢讓他從悲傷的泥沼中走出。

搜救隊員、狗教官、鄒族族人,他們用各種不同方式,或物質救援或精神幫助,讓費爾想見兒子卻「再見,再也不見」的人生境況,轉變成失而復得的人生旅程,一方面他失去了摯愛的兒子,另一方面他獲得了溫暖的友情,而能緩緩地說出:

做為一個失去兒子的父親,卻反而擁有 2,300 萬個朋友,這是一個平衡產生的結果,我相信我兒子在他想要去的地方,最美的是,一直到現在,仍然是我跟隨他的腳步,能夠平衡哀痛與失落的,是偉大的愛、善良與友情。」

《費爾的旅程》劇照。

如果《費爾的旅程》拍成一部劇情片,他會是一部溫暖感傷的公路電影,然而他用紀錄片的方式呈現,雖然費爾認為電影只呈現了故事的十分之一,我們卻依然感受到這個故事的飽滿。其不渲染一個父親的哀傷,沒有過多的旁白成為不必要的敘事腔調,而是恰如其分的將費爾和其他人的訪談緩緩交織,塑造了一個堅毅又脆弱的父親樣貌,也構築了一幅親切可愛的島民圖像。

「台灣最美的風景,是人」,由自己說來或許彆扭,用紀錄片忠實呈現這些「風景」,卻毫無驕矜之感,而格外的有溫度。」

《費爾的旅程》中最有意思的段落,當屬費爾對江蕙《半醉半清醒 》這張專輯的愛不釋手,直言江蕙的這首歌撫慰了他悲傷的心靈也給了他勇氣,不僅計程車司機得知送了一片 CD 給他,2010 年江蕙更特別邀請費爾來參加她的演唱會,唱這首《半醉半清醒》給他聽。

《費爾的旅程》劇照。

導演可能可以邀請江蕙說幾句鼓勵費爾的話,但他沒有,讓影片沒有偏離敘事軸線,讓我們感受到音樂和愛自然地跨越了國界,卻不過份煽情,這份節制和把持,亦屬影片為人稱道之處。

費爾這趟尋子的旅程原本要尋找的目標已不復尋見,但中途獲得和重新擁有的,卻足以為他人生定錨,讓他不再茫然失措。導演用詩意又寫實的風格,感傷中帶有詼諧的口吻,緩緩揭露一個喪子的父親,如何經由旁人幫助失而復得的旅程。

費爾的人生境遇即便坎坷、崎嶇難行,依然守住信念,蜿蜒中前行,我想對於銀幕外的我們,未嘗不是一種激勵,他人生諸多配角的稱職點綴,更有種要大家不要輕忽自己所能給予力量的警醒,我想若觀眾能經由這部紀錄片,從中獲得這樣的省思,應也是我們這趟觀影旅程最大的收穫。

電影資訊

費爾的旅程 PHIL'S JOURNEY

上映日期
2022/05/27
費爾的旅程_PHIL'S JOURNEY_電影海報

導演

陳勇瑞陳勇瑞

劇情

1998 年紐西蘭人費爾先生帶著忐忑心情從南半球的紐西蘭來到北半球的臺灣尋找不知所蹤的心愛兒子。在過程中那種遍尋不著愛子的錐心之痛,卻在臺灣這個異鄉中,被溫暖人們的加油與鼓勵逐漸撫平。 而最難能可貴的是,感念在臺灣獲得的善意,在臺灣發生 921 地震之後,他又再次回到臺灣,以一己之力幫助那些曾經幫助過他的人。一個異國的父親,在最困難的時候,被臺灣人的愛扶起,而當臺灣有難的時侯,他也感念的回報。 臺灣美的不只是風景,更是人與人不分彼此互相扶持、鼓勵的那份情誼。我們日常無法看見自己本身的樣貌,唯有透過鏡子才能端詳自己的容貌。 這部紀錄片想透過影像把本故事中透露出的真摯情誼與感動分享給觀眾,並經由而費爾先生這面鏡子,讓我們看到自己美麗且善良的臺灣。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
費爾的旅程_PHIL'S JOURNEY_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group