《捍衛戰士:獨行俠》面臨官司!首集靈感源自雜誌文章,作者妻兒告續集「侵權」

電影神搜

就在週一,由派拉蒙影業發行的《捍衛戰士:獨行俠》成功在全球創下了 3.57 億美元的票房佳績,然而,本片現在卻面臨了一場來自已故作家艾胡德約納 (Ehud Yonay) 後代的聯邦版權訴訟,因為這位作家在 1983 年刊登於雜誌的故事就是《捍衛戰士》系列電影的靈感來源。

在將近 40 年前,派拉蒙獲得了《捍衛戰士》的版權,也就是一段於 1983 年 5 月刊登在《加州雜誌》(California) 上的文章,而這篇由艾胡德約納撰寫的文章也因此在 1986 的電影中被提及,至於劇本則由吉姆凱許 (Jim Cash) 以及小傑克艾普斯 (Jack Epps Jr) 改編。

2018 年艾胡德約納的後嗣們申請了所謂的終止權 (termination rights)。因此,他們現在認為他們才是《捍衛戰士》電影系列版權的擁有者,而不是片商派拉蒙。他們聲稱派拉蒙在計畫續集《捍衛戰士:獨行俠》前並沒有經過他們的同意,或是給予他們任何版權金。

捍衛戰士:獨行俠

這起案件的原告為艾胡德約納的遺孀蕭許 (Shosh) 以及兒子約瓦爾 (Yuval)。6 月 6 日,他們要求一位洛杉磯法官命令派拉蒙立即停止《捍衛戰士:獨行俠》的發行,同時要求法院將這部續集裁定為 1983 年那篇雜誌文章的衍生物,因此屬於他們旗下版權的範疇內,這意味者派拉蒙並沒有發行這部續集的製作與發行權,而他們必須為此獲得未揭露金額的金錢賠償。

艾胡德約納的代理人是版權律師馬克托貝羅夫 (Marc Toberoff),這位律師最近幫助五位漫威漫畫作者 (包含史丹李)的後嗣發布了合約終止通知。而迪士尼也對此提出了反訴,試圖阻擋這些作者的後嗣們重新取回他們作品的版權,或取得漫威電影作品收益的抽成。

雖然部分合約確實會給予片商電影故事的永久版權,但這背後依然有一些限制。在經過了特定的年數後,原作品的版權擁有著可以透過發布合約終止通知來取回他們的版權。約納的家人於 2018 年申請了合約終止通知,比《捍衛戰士:獨行俠》的開拍時間還要早上幾個月的時間。這部續集最終於 2019 年 6 月拍攝完畢,當初原本預計於 2020 年 6 月上映,但因為疫情延期了兩次,最終在 2022 年 5 月上映。

捍衛戰士:獨行俠

約納的家人聲稱《捍衛戰士》版權已經在 2020 年 1 月 24 日回到了他們的手中,而他們表示《捍衛戰士:獨行俠》是在 2021 年 5 月拍攝完成,這意味著派拉蒙必須先取回《捍衛戰士》的版權,才能拍攝任何衍伸作品。當然,派拉蒙否決了他們的一切指控,認為即使沒有約納的那篇文章,《捍衛戰士》系列依然會存在。

娛樂產業律師馬克利特瓦克 (Mark Litwak) 在審視了這場案件後表示:

「該篇文章並非電影的劇本,而派拉蒙可以聲稱那只是故事的靈感來源而已,而點子是不受版權保護的。

 

一個點子要如何發展到完善始終都相當模糊,無法確定點子什麼時候變的不只是點子,什麼時候會變成一種著作,這背後並沒有明確的界線。要說這部續集與該篇原作文章毫無關聯或許是一件相當困難的事,這個說法有點牽強。」

約納的這篇文章帶領讀者進入聖地牙哥的海軍戰鬥機武器學校,也就是「Top Gun」,同時已相當生動的敘事手法呈現出刺激的戰機駕駛艙環境,同時也介紹了多位用有「Possum」或「Yogi」等綽號的飛行員。

《捍衛戰士:獨行俠》或許有機會成為 2022 年票房表現最高的電影,再加上下檔後的 VOD 租借以及 Paramount+ 串流收益,預期都相當驚人。當然,本片的成功也為系列推出另一部續集增添了可能性。

「原告對於禁止或終止本片發行帶來的威脅、或是依照版權法規申請賠償,哪怕成功的機率只有 10%,後果絕對會不堪設想。」馬克利特瓦克表示:「我猜這場案件最終會以和解收場。」

派拉蒙影業的代表則回應《Indiewire》:「這些指控根本毫無根據,我們絕對會全力捍衛自己。」

而原告律師對此回應則表示:

「派拉蒙的聲明讓我想到海軍少將『鎚子』(Hammer) 雀斯特肯恩 (Chester Cain) 的台詞『結束是無可避免的,獨行俠。像你這樣的人正在走向滅絕。』而獨行俠則回應:『或許吧,長官。但不會是今天。』

 

儘管派拉蒙想要假裝不是這麼回事,但他們確實在失去版權照樣拍攝了這部《捍衛戰士》續集。就如同獨行俠說的『該是震撼塔台的時候了!』」

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group