《捍衛戰士》不只是偉大的軍武娛樂電影,它也是史上最偉大的主流商業 gay 片,為什麼?

捍衛戰士:獨行俠》上映了,軍武迷回來了、戰機駕駛員紛紛現身推薦、串流平台上的《捍衛戰士》點閱率暴漲(連《神隱任務:永不回頭》都登上收視榜)。但是,《捍衛戰士》不只是空中健兒電影、不只是如何把妹教官御姐的電影、更不只是一部歌頌雄貓式戰鬥機的電影⋯⋯它是一部主流影壇推出過最同志的同志電影,自從 1986 年上映之後,就很難有主流商業電影撼動它的基情地位。

昆汀調侃過,但他並不是第一個這樣稱讚《捍衛戰士》的影迷:我們必須認真分析,《捍衛戰士》如何成為史上最偉大的商業同志電影?

《捍衛戰士》。

《捍衛戰士》。

寶琳凱爾 (Pauline Kael) 是美國影壇史上最偉大的影評之一,對她數十年在《紐約客》雜誌影評生涯最中肯的兩個評點,一個是「尖銳」(biting),一個是「極度固執」(highly opinionated)。從這兩個評價,你大約能體會許多觀眾(或導演)並不會太喜歡凱爾的影評。

她直言不諱、不顧情面、更糟糕的是你很難馬上反駁她的獨特觀點。這位曾經稱呼經典笑匠羅賓威廉斯「擅長溫和太監角色」的辛辣影評人,對《捍衛戰士》的評價,一樣會令你咋舌。

寶琳凱爾。

寶琳凱爾。

「(《捍衛戰士》)是一部光鮮亮麗的同性戀廣告⋯⋯飛行員們在更衣室裡昂首闊步,他們腰上的浴巾好像下一秒就會掉落⋯⋯《捍衛戰士》讓年輕男子們衣不蔽體,似乎在重新定義男子氣概⋯⋯真男人應該像他們這樣才對。」

《捍衛戰士》令人誤會的姿勢。

《捍衛戰士》令人誤會的姿勢。

這些年輕猛男飛行員的浴巾真的岌岌可危,《捍衛戰士》的浴室一幕,乍看之下宛如希臘古典劇的大澡堂場景,每個人身上僅穿著浴巾,他們或坐或立地佔據更衣室每個角落,然後彼此間完全不保持社交距離⋯⋯即便有人(方基墨)對某人(湯姆)很不爽,他們也只會更加拉近彼此的距離,好像馬上就要胸膛相親。

當然,你看不到任何浴巾掉落的重點鏡頭,但是你很難忽略湯姆克魯斯心有不甘的一幕:他單腳跨上隊友呆頭鵝的板凳,下體直直地對著坐在那裡的呆頭鵝,告訴他:

「我不會再犯一次」。

令人誤會的姿勢。

令人誤會的姿勢。

如果只是一幕而已,我們的大影評凱爾不會云云「光鮮亮麗的同性戀廣告」。

因為這群「捍衛戰士」(Top Gun) 們,在每個空間裡都能營造強大的性張力:在更衣室裡,某人正對著呆頭鵝躺下,雙腿大張;當冰人與獨行俠因為飛行安全高度的問題起了口角,冰人說,你每次只要飛上天就很不安全⋯⋯我不喜歡你,因為你很危險。而獨行俠湯姆突然湊近冰人的秀臉,微笑地告訴他:沒錯,我就是很危險。而冰人做出了這個名留千古的表情反應:他對著獨行俠空咬了一口,好像想把對方吞吃落肚⋯⋯兩人都露出了挑釁的笑容。

咬你一口。

咬你一口。

《捍衛戰士》裡的湯姆克魯斯,幾乎每一幕都是濕答答的樣貌:連在長官辦公室匯報,他臉上與頸部都有一層薄薄的汗水。當然那些打赤膊的橋段裡,包括他的所有上空男兒也都是全身油光粼粼,讓巨石強森的嬰兒油都為之失色(他在所有與未成年童星同框的鏡頭裡都如此乾爽)。

當他被同袍嘲笑把妹失敗時,他不是掄起拳頭,而是突然湊近對方的臉(他非常喜愛拉近距離),輕聲告訴對方,「你好臭啊」——原來獨行俠是要調情呀,我還誤會你是要反嗆呢。

讓我聞一下。

讓我聞一下。

當然,如果我們要推出最激情的《捍衛戰士》時刻,那麼絕對不是湯姆克魯斯與美女教官凱莉麥吉莉斯的床戲——這段觀眾苦等已久的床戲僅約一分鐘而已,沒辦法,床戲一直是導演東尼史考特的致命罩門。

這將近 40 年來《捍衛戰士》最被傳頌的名場面之一,就是那場冰人、獨行俠、呆頭鵝與滑行人的四人沙灘排球戲。這場戲還長約一分鐘四十秒,遠比床戲更長,當然,也更加難掩基情。

男人就是要打排球。

男人就是要打排球。

肯尼羅根斯 (Kenny Loggins) 主唱的《危險地帶》(Danger Zone),成為了《捍衛戰士》最膾炙人口的主題曲之一。但他為這部電影還獻聲了另外一首歌,就是搭配這場沙灘排球戲的《跟男孩們一起玩》(Playing With The Boys)——沒錯,這歌名實在太牙敗了,完全是直挺挺地踩進許多人的危險地帶。

羅根斯原本只是眾多想參與《捍衛戰士》的音樂人之一,當他被允許先觀賞《捍衛戰士》時,看到開場航母甲板起降戰機的壯觀場面,他知道為這一幕獻唱的歌手絕對會大紅;但當他看到電影需要另一首主題曲的片段,也就是這場排球戲時,他知道,沒人會想寫這首歌。

排球戲與背景歌曲《跟男孩們一起玩》:

羅根斯的想法很單純,沒人會寫這麼你甲我甲的歌,那麼只要他寫,就能保證自己在《捍衛戰士》的原聲帶裡多佔一個名額。而他確實寫了《跟男孩們一起玩》,確實這部電影也大紅了,連帶讓他因為《危險地帶》與這首歌而更加走紅。

羅根斯表示自己寫歌時什麼都沒想,他沒有刻意渲染這場戲的曖昧氣氛⋯⋯嗯,我們聽聽就好,因為只要你看看歌詞就了解,此事並不單純。當夕陽灑落在全身塗油的四條精壯肉體上,羅根斯在背景放肆狂吼著:

當年的肯尼羅根斯。

當年的肯尼羅根斯。

「我要某個人的屁屁!我現在就要!」

對,我懂。這裡的「屁屁」指的是戰機纏鬥時的後方有利位置,不是卡稱連大腿的那個屁屁。

「你隨時都能成為我的僚機 (wingman)!」

對,我懂。這裡的僚機隊員指的是戰機飛行編制上的隊員,不是我可以生死與共的親密對象。

機密的排球戰術。

機密的排球戰術。

湯姆比起平時流出更多的汗水,他與呆頭鵝在每次得分時總要激情地擊掌;落敗的滑行人(赤膊狀態)總要緊緊箍住冰人(赤膊狀態)的脖子,在他耳邊細語呢喃(到底是什麼複雜排球戰術要這麼機密)。

滑行人這個動作始終意味不明。

滑行人這個動作始終意味不明。

在他們奮力救球的慢動作鏡頭裡,羅根斯持續高歌:我慢動作前進著,感覺好好⋯⋯這是場奇異的對決,我祈求別倒大楣 (Knock, knock, knockin’ on wood,你也可以解釋成「敲敲硬硬的地方」)。你會說,《跟男孩們一起玩》是在描述獨行俠期待球賽後與女教官的約會,不,你是沒看到歌名嗎?哪裡有女孩!更重要的是,歌詞寫得這麼明!

「這是場男人與男人的對決,寶貝,這才是最重要的⋯⋯人生最簡單的快樂,就是跟男孩們一起玩耍!」

男人與男人的對決。

男人與男人的對決。

下一頁>> 1986 年的觀眾如何看片中滿滿基情?製片和編劇又怎麼說?

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group