【影評】《RRR 雙雄起義》:最浮誇、瘋狂又精彩的「真」英雄電影!當你開始懷疑看到雷片時,其實好戲才正要開始⋯

《RRR 雙雄起義》是繼《孟買女帝》後,另一部登上 Netflix 電影排行榜第一名的印度片,這部打破印度電影首日票房紀錄,更是獲得各界好評盛讚。然而,《RRR 雙雄起義》究竟有什麼樣的魅力締造「托萊塢」紀錄,又能擁有超高評價呢?

(編註:使用泰盧固語拍攝的電影被暱稱為「托萊塢」,又稱泰盧固電影,在印度及新馬一帶占有相當龐大的市場和觀影人口,影視基地位在印度中部城市海德拉巴的拉莫吉影城 (Ramoji)。)

老實說,我最初將《RRR 雙雄起義》加入片單一方面是出於對電影的高評價感到好奇,另一方面則是為了看在《孟買女帝》飾演「甘古拜」的艾莉雅巴特 (Alia Bhatt)。原以為《RRR 雙雄起義》會是部以1920年代為背景,講述印度推翻英國殖民統治的熱血革命電影。

艾莉雅巴特

艾莉雅巴特

然而,隨著劇情推演越是覺得其發展方向與呈現方式與預期的有所落差,或許前半段仍在鋪陳,但如此浮誇又有點狗血煽情的情節,不免讓人對其評價感到遲疑。

不過最令人意外的是,電影除了保留了印度式幽默與別出心裁的歌曲舞蹈,更是融入許多東西洋動作片的元素,從金庸武俠片會有的輕功、打狗棒法、降龍十八掌,到《水滸傳》的「武松打虎」,就連好萊塢電影常見的英雄式落地、慢動作鏡頭等都能在《RRR 雙雄起義》中看到,根本是電影驚喜大禮包!

不僅有誇張又精采的武打動作,還有荒誕不正經的喜劇成分、溫馨感人的友情與愛情,以及慷慨激昂的英雄起義,這些全都貫串著整部電影。

RRR 雙雄起義

儘管一開始可能會覺得劇情毫無邏輯可言且誇張到比扯鈴還扯,但到了電影後半段,便能漸漸理解其魅力所在。浮誇搞笑的拍攝手法或許顯得有些唐突,卻也打破復仇和革命題材電影以往會有的莊嚴肅穆氛圍,反倒多了許多幽默感,藉此諷刺殖民時期英國的昏庸與殘暴。

《RRR 雙雄起義》其實在情節安排、情緒轉折與氣氛營造方面都拿捏地相當精準,正當你以為這部電影是齣鬧劇時,就會穿插較為正經故事鋪陳,收斂原先太過誇大或發散的劇情,讓虛構的故事也顯得真實,好似反映著那個時期的無名英雄為抗爭所犧牲奉獻的一切。

「他說一條印度人的命抵不過一枚子彈,那要如何讓這枚子彈用得值得?當它射出你的槍,刺穿英國人的心臟,當那枚子彈燃燒的子彈浸潤在他的鮮血中,唯有此時才叫價值,那份價值叫做自由。」

RRR 雙雄起義

事實上,《RRR 雙雄起義》片名為「崛起、怒吼、反抗」泰盧固語的縮寫,雖然故事為杜撰,但雙主角的名字卻是取自印度歷史的真實革命領袖——寇姆蘭畢姆與蘭瑪拉朱。

兩人都是留名青史的傳奇人物,電影以類英雄片的方式重新製作屬於這兩位真英雄的故事,讓更多人認識他們以及幫助印度脫離殖民統治的無名英雄。

《RRR 雙雄起義》雖然某些場面浮誇到讓人一度以為只是部單純擁有高度娛樂性的雷片,但在看完電影後,則會不自覺發出讚嘆,佩服編導能在簡單的套路玩出如此多花樣,甚至在最後還能使人感到熱血奔騰,是值得一看且不容錯過的印度電影。

Copyright © 2021 TNL Media Group