It doesn’t hurt me!《怪奇物語》第四季麥克斯之歌〈奔向那山丘〉,通往友誼與愛的出口

由雙胞胎杜夫兄弟 (Duffer brothers) 所導演的《怪奇物語》第四季 (Stranger Things Season 4),故事結構較前三季複雜,人物較前三季多,細節也較前三季縝密,而且,整體表現也超越前三季。

*以下文章含有劇透,請斟酌閱讀

 

新魔王威可那

《怪奇物語》第四季。

第四季的故事有四條支線,分別是:

  1. 已經失去超能力的伊萊雯,前往內華達州進行妮娜計畫;
  2. 已經搬家到加州的威爾和強那森拜爾斯,偕同好友麥克與阿蓋去拯救伊萊雯;
  3. 喬絲與俄語通莫瑞拯救警長哈伯;
  4. 霍金斯小鎮的詛咒再度降臨,已經升上高中的達斯汀、路卡斯、麥克斯、南西、史帝夫與羅蘋,必須一起想辦法拯救好友與小鎮。 

《怪奇物語》第四季。

在第四季的前幾集,故事最核心的主角應該是麥克斯。這次來自顛倒世界的魔王威可那 (Vecna),比起過往的邪魔更為強大。牠透過深藏在人們內心的自責為觸發,鎖定幾位高中生,先是透過幻覺恐嚇與嚇唬他們,之後再折毀他們的身體、取走他們的性命、並且吸取他們的靈魂,將他們的生命儲存在威可那的大腦裡。

《怪奇物語》第四季。

麥克斯。

因為同父異母的哥哥比利在第三季結尾捨身拯救霍金斯,讓親眼目睹比利被魔獸刺身而亡的麥克斯,內心充滿罪惡感與自責,總認為自己在比利生前,沒有好好與他相處,兩人還相互厭惡。麥克斯在比利捨身救人(直接拯救伊萊雯)的現場,發現比利善良的一面,真心感動佩服,也希望有機會可以親自對比利道出自己對於哥哥的愛。

 

愧疚感的啃食

《怪奇物語》第四季。

就是因為這樣的愧疚感受,讓麥克斯成為威可那的鎖定對象,不斷向她輸送頭痛、幻覺、惡夢與失眠。飽受精神虐待摧殘的麥克斯,因為難以向友人說明內心感受,只能以自閉和退縮面對來自朋友的關心。久而久之,惡夢愈多,人愈退縮,最後幾乎將自己完全封閉,即使與曾經相互喜愛的路卡斯之間,也變得無法溝通。

《怪奇物語》第四季。

一方面因為愧疚,另一方面則是自閉,麥克斯的心理狀態完全符合魔王威可那的獵殺標準,不過,麥克斯的好友們——路卡斯、達斯汀、南西、羅蘋、貼心保姆史帝夫——最後還是以熱情的關照將麥克斯從威可那的手中奪回。

就在那場好友與威可那的拉鋸戰中,最終戰勝惡魔的解藥,是來自南西與羅蘋深入獄中打探得知的「最愛聽的那首歌」。平時,麥克斯總是戴著耳機,沉浸在自己的世界,也與外界隔離,而那首她最愛的歌就是在 1985 年 8 月 5 日發行的〈Running Up That Hill〉,由英國歌手凱特布希 (Kate Bush) 製作與歌唱,同年登上美國告示排排行榜第 30 名、英國單曲排行榜的第 3 名。

〈Running Up That Hill〉:

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group