方基墨為何一度暫別大銀幕?《捍衛戰士:獨行俠》冰人對白不是他親口說的?背後催淚原因公開

不來的彼得

你們有多久沒見過方基墨這位演員了呢?為什麼方基墨這幾年都沒有出現在大銀幕上呢?對他的印象是否還停留在方基墨暴肥時的模樣?

方基墨近照

事實上,方基墨這幾年過得並不太順遂。他在 2015 年罹患喉癌後,為了治療癌症,方基墨前後做了多次化療及兩次氣管切開手術,儘管已經治好癌症,但是帶來的後遺症是無法避免的,他說話非常吃力、聲音也變得十分沙啞刺耳,還很容易喘不過氣來,更得透過電子人工發聲器才能說話,再加上癌症帶給他的身體很大損傷,如今瘦骨嶙峋的方基墨曾一度暫別大銀幕。

▼方基墨現在的聲音

在《捍衛戰士:獨行俠》中方基墨帶給影迷一段意難忘的兄弟情場景,但那段對白其實不是從方基墨口中親口說出的,方基墨以電子人工發聲器發出的聲音也無法在電影中呈現。於是,方基墨在 2021 年 8 月與科技公司 Sonatic 合作,以 AI 科技重建了自己的嗓音。

▼Sonatic公司以AI科技重建了方基墨的嗓音

據《富比世》報導,方基墨向 Sonatic 公司提供大量的影音資料,以方便研究他先前的說話模式,然後透過該公司的演算法輸入這些資料並製作出一個模組,來打造出人工智慧模擬出的真實嗓音,而最終這項技術被用在方基墨於《捍衛戰士:獨行俠》的演出上。

對此 Sonatic 公司技術長約翰佛林 (John Flynn) 解釋:「我們製作出 40 多種不同的聲音模組,並選擇了最好、品質最高、最具表現力的聲音模組,這些全新的演算法現在已嵌入到我們的聲音模組資料庫中,因此未來的客戶同樣也能對此加以利用。」

而方基墨本人也對此科技讚賞不已:

「我非常感謝 Sonantic 科技公司團隊,他們以一種我從未想像過的方式巧妙地恢復了我的聲音。作為人類,溝通能力是我們存在的核心價值之一,經過喉癌的摧殘後,我已經很難讓他人理解我在講什麼了。有機會以真實且熟悉的聲音來講述我的故事,這是一份非常特別的禮物。」

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group