【影評】《們》:究極肉體恐怖、窮極情緒勒索,一部從不打算取悅每個觀眾的電影

出前一廷

艾力克斯嘉蘭身兼編導二職的《》,是一部相當有趣的電影,將女性主義的議題,以出奇直接的手法融入到恐怖片這樣的類型中,同時卻又透過一種甩開邏輯、讓真實與幻覺間的界線彷彿全然消弭的方式,為本片的劇情發展與角色狀態,留下不少看似斷裂的空白之處,展現出一種心理驚悚的詭異效果。

不過,雖然從預告看起來,《們》片中的恐怖感似乎是靠懸疑氣氛營造,但事實上,這部電影卻有頗為強烈的肉體恐怖要素,並讓人在看到一些畫面後,得以瞬間理解為何導演曾提及本片有受到《進擊的巨人》影響,透過更加古怪詭譎的呈現方式,使觀眾產生本能的排斥及不安感受。

《們》

關於那些肉體恐怖的橋段,主要集中在《們》的末段,就怵目驚心的程度來說,也超過像是《養鬼吃人》(Hellraiser) 或近期的《疾厄》等作品,感覺比較類似名導拉斯馮提爾的《醫院風雲》 (Riget) 第一集中最後惡魔之子降生的段落,只是駭人程度還要再更強一些,同時也更具陰暗黏膩的獵奇性質。

《們》

有趣的是,在《們》的前半段裡,有不少畫面都美得驚人,無論是構圖或場景,均具有一種遺世獨立的奇幻氣息。而這樣的情況,也正好與末段的風格形成強烈對比,使最後那種獵奇路線的視覺美學,也變得更加強而有力;各種透過視覺傳達的主題暗示,更為《們》帶來了許多值得討論的有趣細節。

《們》

從劇情來看,《們》可以算是一部讓主題壓過故事合理性的電影。但在恐怖片的領域中,有時模糊不清的情節,反而更能帶來一種揮之不去的心理陰影,因此《們》在乎主角狀態遠勝於劇情邏輯的作法,倒也成為了本片的特色之一,就這麼在類型與主題之間,達成了一種有點危險、幾乎可以說是站在邊緣上,不時左右搖晃的奇妙平衡。

《們》裡頭的所有恐懼與驚悚來源,也幾乎全都源自我們在現實生活中,可能都不知道聽過多少次的各種性別問題。

《們》

像是一旦拒絕對方邀約就叫你婊子的人、面對性騷擾疑慮卻總是輕忽以對的執法人員、不管你做什麼穿什麼都會被視為是在勾引他的自戀狂,以及各式情緒勒索,將所有心理與物理上的施暴行為,通通歸咎為是你逼他如此的恐怖情人等等,幾乎全數在片中化為一波波不斷湧上、幾乎叫人難以喘息的壓迫浪潮。

《們》

這種利用破壞理性邏輯的恐怖感,將故事變成集體壓迫的縮影的手法,甚至還會讓人覺得《們》的中譯片名自有其巧妙之處,既利用讓羅里金尼爾一個人扮演大多數男性角色的手法,作為片中一種對於「男們」的影射外,就連在某個段落裡,本片也採取了較為特別的剪輯方式,暗示由潔西伯克利所飾演的女主角,同樣也是一種「女們」般的集合體。

《們》

而《們》透過這種方式,既打造出一種社會整體的微縮模型,也暗喻了這些問題乃是由世代相傳的觀點累積而成。就這麼在透過超自然元素作為表現手法的情況下,讓人既可以將其視為縮影,同時也能用女主角的個人遭遇加以解讀。

《們》電影強調出這些問題就算如此常見,但受害者對此的反應,卻也總是如此私人,甚至是欲訴無言乃至於求助無門的。

《們》

不諱言的說,像是這樣的作品,勢必會在如今的網路生態中,引起相當程度的兩極評價。但要是你問我的話,我會說,《們》確實是一部集合了美麗/恐怖/詭異/挑釁/諷刺/獵奇/哀傷/無奈與憤怒等眾多情緒及元素於一身的電影,而像是這樣的作品,也原本就沒有那種打算讓每個觀眾都開開心心的意圖,而是有著自己明確想說的話。

究極肉體恐怖,窮極情緒勒索。在看完《們》以後,你將會發現這兩者竟然同樣駭人。

《們》

電影資訊

Men

上映日期
2022/06/02
們_Men_電影海報

劇情

丈夫過世之後,哈珀(潔西伯克利 飾)來到一處美麗的英國鄉村療傷,然而,這裡的樹林中似乎有某人或某物在跟蹤她,這些潛藏在她心中隱約的恐懼,隨著時間逐漸轉變成具體的惡夢......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
82%
觀看完整介紹
們_Men_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group