【中場劇評】Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季前半評論:歐比王的初老人生深刻悲涼,你卻可能早就猜到結局

我們在《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》最後看到歐比王時,他 38 歲。而在《星際大戰四部曲:曙光乍現》裡,歐比王已經 57 歲了。Disney+ 影集《歐比王肯諾比》,將試圖填補歐比王這 19 年裡的空白。伊旺麥奎格飾演年近 50 的歐比王,時間似乎沒在他臉上留下太多痕跡,但除了他的不老美顏之外,《歐比王肯諾比》還能給我們什麼?

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季線上播映中

《歐比王肯諾比》。

 

《歐比王肯諾比》並非前傳也無關未來

當觀眾好奇他們喜愛角色的「未來」故事,電影公司會給他們「續集電影」;當觀眾好奇這些角色的來由,「前傳電影」來了。《歐比王肯諾比》是一部奇妙的作品,因為觀眾已經認識過年輕與年老的歐比王,這部某種程度上可以被稱為「中傳」的作品,似乎並沒有製作的必要性:觀眾知道他不會在《歐比王肯諾比》裡往生,觀眾也知道他為何要隱姓埋名,遠遠看顧小天行者。那麼如果《歐比王肯諾比》沒有任何驚奇之處,我們真的還有必要看著歐比王慢慢變老嗎?

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季,伊旺麥奎格飾演歐比王肯諾比

《歐比王肯諾比》。

 

失去、孤獨,歐比王個人故事加深角色厚度

《歐比王肯諾比》很有可能是歐比王這個角色登場的最後一部作品,這部以他為名的影集,一如《黑寡婦》與《鷹眼》這些漫威個人外傳作品,那些國仇家恨都不重要了,重要的是,這些角色如何在旅程終端面對自己的一生功過,然後坦然迎向終幕。《歐比王肯諾比》裡的歐比王,被剝除了一切,他不再是將軍、不再是正義之師、不再是教出救世主的老師傅、甚至不再是絕地武士。他必須偽裝身份以逃避帝國追捕,但帝國可不只在搜捕歐比王這個人,他們要驅逐的是一種名為「絕地」的疾病。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照

《歐比王肯諾比》。

《歐比王肯諾比》說絕地是一種會自我滅絕的病,因為絕地武士見不得別人受苦,他們路見不平拔刀相助的正直個性無藥可救,導致帝國軍只要魚肉鄉民,絕地就會自動跳出來螳臂當車。即便像是幹絕地老字號的歐比王,似乎良心的這一關,仍然是高高聳立。而已經隱居成為厝角大叔的歐比王,不只生活品質因此被迫降低,只能做個屠肉大叔,他的內心更是日日上演天人交戰。從外而內,歐比王受到重重壓迫。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照:伊旺麥奎格

《歐比王肯諾比》。

他失去了絕地學院、失去了徒弟與師父、同袍與部屬。《歐比王肯諾比》設計了一個四面楚歌的無援困境,逼使歐比王進入真正的孤獨。缺乏活人援軍,連尤達大師告訴他如何與死去師父溝通的通靈方式,在《歐比王肯諾比》裡也顯得諷刺:像個無助孩子的歐比王,不斷呼喊著師父,但絕地英靈卻一次都沒現身。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季伊旺麥奎格劇照

《歐比王肯諾比》。

必須說,《歐比王肯諾比》充滿勇氣。在這個忙碌的太空歌劇宇宙裡,很少有時間讓角色坐下來思考自己存在的價值。路克在《星際大戰六部曲:絕地大反攻》的黑暗中與自己對決,已經是罕見的「自識本心,自見本性」時刻,在《STAR WARS:原力覺醒》等新星戰三部曲裡,刻意為主角們設計了類似的片段,卻似乎只是讓觀眾如墜五里霧中。《歐比王肯諾比》再一次試圖為星戰角色帶來些厚度,讓伊旺麥奎格一個人表演孤獨。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季:伊旺麥奎格劇照

《歐比王肯諾比》。

 

就是要勾起你我的懷舊之情

如果從這個角度來看,那《歐比王肯諾比》不會讓你失望。因為麥奎格充分詮釋了這個角色的痛苦、疏離與漠然,而這些情緒最終揉合成了孤獨。他必須抗拒自己維護正義的天性、甚至見死不救,並且同時抗拒內心揮之不去的痛苦與悲傷。過去數十年來我們大致都猜想得到,歐比王必須過著魯蛇痛苦生活,而當真正看到麥奎格演出這些我們想像中的痛苦,無疑地內心立刻湧出懷舊之情。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照

《歐比王肯諾比》。

問題是,你知道他就是這麼苦逼,而我們知道這些事已經很久了──《歐比王肯諾比》就像被困在塔圖因的歐比王本人,它被困在一個我們再熟悉不過的故事框架之中。我們看到新角色「三師妹」瑞瓦登場,她是個心狠手辣的西斯武士,同時似乎與歐比王有私人恩怨;我們看到冷酷無情的「帝國審問官」,他試圖阻止瑞瓦的暴衝行徑……我們還看到了新絕地武士哈賈,他是個頭腦靈活卻私德偏差的狡猾傢伙……這些角色,與飾演他們的演員表現得都很不錯,但是這些角色的命運、與劇情的發展,卻朝著一廂情願的方向前進。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照

《歐比王肯諾比》。

《歐比王肯諾比》並沒有太大的驚喜,我們知道決定埋葬過去的歐比王,最終一定會拔出光劍;我們知道不擇手段的壞蛋,最終一定會不擇手段完成目的。我們已經知道歐比王故事的開頭與結局,可是《歐比王肯諾比》並沒有給我們一段足夠有趣的中間旅程。儘管《歐比王肯諾比》很明顯想讓歐比王在極限情境下挖掘自己的本質,但對於觀眾來說,這些極限情境似乎在許多其他星戰作品裡早就耳熟能詳。導致他們只能祈禱,歐比王能不能盡快與他的孽徒早日相見──這似乎是唯一能滿足粉絲情懷的「極限情境」。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照:高舉光劍的三師妹瑞瓦

《歐比王肯諾比》。

延伸閱讀 >> Disney+《歐比王肯諾比》人物解析:審判官瑞娃的來頭是什麼?為什麼她對歐比王窮追不捨?

 

雖有驚喜,但有時更像一場找彩蛋大賽

某個觀眾熟悉的角色,成為故事的主軸。這是《歐比王肯諾比》上架前宣傳行銷活動裡,刻意忽略的情節,藉以讓觀眾享受驚喜。這確實是驚喜,因為你在所有《歐比王肯諾比》預告裡都看不到這個角色。但是,這種驚喜,與這個角色製造的娛樂效果,仍然是基於過去星戰三部曲的歷史之上。如果你不曾認識這個角色,那現在你就很難在《歐比王肯諾比》裡享受看到他的驚喜心情,而他在劇中的每句台詞,似乎都在呼應某一句他曾說過的名言、某一段他演過的名場面……《歐比王肯諾比》有時像是一場找彩蛋大賽。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照

《歐比王肯諾比》。

曼達洛人》的致敬是完全不同的,你在過去星戰電影裡見過波巴費特,所以你大概能在《曼達洛人》裡理解主角為何總是沈默寡言、為何總是臉戴面罩。但這位主角與波巴費特完全沒有任何關係,觀眾即便沒看過《帝國大反擊》也沒關係,曼達洛人就像不會笑的約翰韋恩 (John Wayne),是個有恩必還有仇必報的冷面牛仔。所以,懷舊復古在這個角色身上是加分,不是理解角色的必備條件,這種致敬反而能吸引更多新觀眾來認識這位新角色,而老觀眾自然懂得曼達洛人身上更多的門道──但《歐比王肯諾比》並非如此。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照:伊旺麥奎格飾演歐比王肯諾比

《歐比王肯諾比》。

製作精良的《歐比王肯諾比》並沒有那麼差,但它並沒有好到令人抱怨為什麼我們一週只能看一集,你大概能猜想某些劇情的後續發展,然後看它穩穩地實現這些情節;你為某些演員的表現叫好,但他們的戲份大約也僅有幾分鐘而已;你會讚嘆睽違歐比王十數年的麥奎格,看起來仍然是個令人心碎的歐比王……但如果我們必須看他連續痛苦痛悲痛心個整整六集,那似乎是有點糟蹋伊旺麥奎格了。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照:伊旺麥奎格飾演歐比王肯諾比

《歐比王肯諾比》。

 

《歐比王肯諾比》不能只是強說愁的傷春悲秋

第三集,一個你早就猜到的發展確實發生了,希望這不是這部備受期待的作品的最大高潮。看得出《歐比王肯諾比》的野心是很大的,某種程度上它像是《克里斯汀貝爾之黑暗時刻》、《針鋒相對》或《爆裂警官》:一個傷心的男人,眼見靈魂被自咎自責扭曲變形卻無力回天;某種程度上它可以是《火線救援》或《即刻救援》:在一次無法拒絕的行動裡,犧牲所有以貫徹自己的「道義」。《歐比王肯諾比》有好演員、有一大塊劇情空白,可是如果它的目標僅僅是喚醒你的懷舊情緒,那麼六集的份量……真的是多到暴殄天物。

Disney+《歐比王肯諾比》影集第一季劇照

《歐比王肯諾比》。

《歐比王肯諾比》的優劣,還需要這個月陸續上架的後半三集才能決定。我們已經很久沒見到歐比王了,星戰宇宙應該更勇敢地探索這位傳奇人物的新面向,讓他背負的痛苦與悲傷,不只是強說愁的傷春悲秋。

看更多 >> 星戰系列影集《歐比王肯諾比》相關人物與劇情介紹&劇評及彩蛋解析

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group