【影評】《愛在書店相遇時》:浪漫又心碎的愛情

圓點點

愛在書店相遇時》為 2021 年出品的電影,義大利影帝沙吉奧卡斯特里圖自編自導自演,請來《大藝術家》、《咎愛》貝芮妮絲貝喬聯合演出浪漫愛情片。

住在巴黎的古董書商文森,除了守著書店,其餘時間全心照料半身不遂並患有失語症的女兒。某日一場傾盆大雨,劇場女演員尤蘭達闖進店裡尋找走失的狗,此後便與文森頻繁來往,更萌生愛意。然而,文森與女兒的關係也因尤蘭達的出現而悄悄改變。

 

浪漫心碎的愛情

《愛在書店相遇時》。

本片改編自義大利電影大師伊托斯科拉的劇作,描述一位情感豐沛的女演員闖入書店老闆的生命,前者講話浮誇、肢體瘋狂、敢於冒險,後者拘謹守舊、做事細心、善解人意,兩個性格天差地遠的人相遇,宛若狂風暴雨加電光石火,情感轉變之大讓人猝不及防。

電影大抵保持優雅迷人的氛圍,就算男女主角的愛情有太多互相折磨,幾度出現呼巴掌、情敵現身等灑狗血橋段,總會在衝擊之後給你如星空般的平靜,自有一種耀眼無法忽視。熱情與冷靜、冒險與守舊等頗具衝擊的元素,交織出浪漫與心碎的戀曲,彷彿緬懷沒有科技干擾的時代既純粹也揪心的愛情。

 

改變轉瞬之間

《愛在書店相遇時》。

改變是故事最耐人尋味之處,片中的每個人都渴望生命注入活水,卻卡在某個無法解決的困境。尤蘭達苦惱於瘋子導演的羞辱,文森忙於書店經營和照顧女兒,不說話的女兒則用各種聲響發洩不滿,連看護、醫生也有各種抱怨。

然而,看似無解甚至互相傷害的關係,仍是一種存在的形式與證明。生命有春夏秋冬,也有晴時多雲偶陣雨,就是那些變化讓生活有滋有味,而非一成不變。

電影在有限的場景與人物的叨叨絮絮中刻畫人生百態,淺淺淡淡的幽默帶出愛情瞬間降臨、親情轉瞬即變。然而一如尤蘭達說的豪豬家庭故事,片中的三個要角渾身帶刺,想要依偎取暖卻總是刺傷彼此,唯有不斷嘗試才能找出舒適又不受傷的距離。

 

演員火花四射

《愛在書店相遇時》。

戲中三位主演皆表現不俗。以《咎愛》獲得坎城影后的貝芮妮絲貝喬,演技有目共睹,詮釋情緒起伏跟雲霄飛車一樣的尤蘭達相當搶眼。一場拉著男主角在書店外環繞奔跑的戲,戲劇張力十足,讓人分不清她在試戲還是引誘文森,卻成功讓觀眾掉進她的情感漩渦,沈醉在愛情的酣暢淋漓,也明白沒有人能逃過她設下的情感陷阱。

老戲骨沙吉奧卡斯特里圖也不遑多讓,即便對上爆發力十足的貝芮妮絲貝喬仍沈穩內斂,詮釋一個父親對孩子的責任感與忍耐,在當個好好先生的同時,其實受夠生活給他的折磨。一句「放棄不代表認輸」,注定了愛情的無言結局,也彰顯其頑強性格,一如他不願跟隨流行用手機、把書店改成好賺的販酒生意。

《愛在書店相遇時》。

不得不說,瑪德安吉利斯演繹失語症女孩令人驚艷,不說話卻能把少女的憂愁與暴躁表露無遺,展現女兒因爸爸戀愛而吃醋,而最後的改頭換面則呈現截然不同的氣勢,讓人期待後續的作品。

《愛在書店相遇時》有對文學與愛情的歌詠、盲目追求流行的鄙視,融合浪漫與心碎、冒險與成長,如果要挑剔細節會看得很痛苦,但是單看人物的情感轉折與性格演繹,享受愛情的淒風苦雨與別離失落,我們彷彿跟著戲中人汲取了情感素材,重新活了一遍。

電影資訊

愛在書店相遇時 A Bookshop in Paris

上映日期
2022/06/02
愛在書店相遇時_A Bookshop in Paris_電影海報

劇情

一位住在巴黎的古董書商文森,他的生活圍繞著他對書本的熱愛,但他努力經營書店的主要原因,便是悉心照料因為一場意外不良於行、甚至罹患失語症的女兒艾波。希望能透過每天與女兒分享書中的世界,也許會有奇蹟發生。 有一天巴黎突然遇上一場傾盆大雨,一位淋了一身濕但依舊充滿活力、年輕貌美的女演員尤蘭達闖進了書店,她的唐突、熱情與笑容點亮了文森原本一成不變的生活,看著爸爸似乎找到了另一個生活重心,艾波也意識到自己的內心也悄悄有了改變......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
愛在書店相遇時_A Bookshop in Paris_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group