《怪奇物語》主演諾亞許納普及米莉芭比布朗談「威爾的性向問題」:一切取決於觀眾詮釋

電影神搜

備受矚目的 Netflix 影集《怪奇物語》第四季已在日前上架,儘管影集中有多達 16 位主要角色、至少 12 位新角色、以及包括蘇聯監獄和美國西部某處的地下飛彈發射井在內的 5 個重要地點,但令人驚喜的是,我們仍能從中找到許多探索角色成長的寧靜片刻。

如果有人注意到威爾拜爾斯(諾亞許納普飾)在這部影集的旅程,就會發現曾被困在上下顛倒世界中的他,難以與他過去一起玩《龍與地下城》的朋友重新混在一起,但背後的原因似乎與擄走他的大魔神 (Demogorgon) 沒有太大的關係。

亦即,威爾看起來就像是掙扎於是否出櫃的男同志。

*以下有《怪奇物語4》部分劇情提及

《怪奇物語》第四季。

這樣的印象到了第四季變得更加強烈。第一集中,在加州就讀新高中的威爾和伊萊雯(米莉芭比布朗飾)必須上台報告自己景仰的英雄。而威爾選擇艾倫圖靈 (Alan Turing)。艾倫圖靈是位 1950 年代的英國數學家,因為同性戀的性向而遭到起訴,並被迫接受化學去勢。另外,威爾在面對一位對自己有興趣的女孩時,肢體上也表現出畏縮。

艾倫圖靈。

艾倫圖靈。

而在第二集中,麥克(芬恩沃夫哈德飾)放春假時來找他們,麥克為了討好他的女友伊萊雯而較疏遠威爾時,威爾看起來十分心碎。之後在第四集,麥克向威爾傾訴心事,表示他希望能更坦然向伊萊雯表達自己的情感,而威爾給出的回應,也能套用到任何想努力向朋友出櫃的人身上。

「有時候,我覺得要向人敞開心胸、說出自己真正的想法,是一件很恐怖的事,尤其是面對你最在乎的人的時候,」

威爾表示,

「因為如果⋯⋯,如果他們不喜歡那個真相的話要怎麼辦?」

《怪奇物語》第四季。

關於威爾的性向,飾演這名角色的諾亞許納普、以及飾演伊萊雯的米莉芭比布朗最近接受《綜藝報》的訪談時也談論到這點,表示這部影集的編劇,也就是主創杜夫兄弟,處理威爾的性向時觀點也不是十分明確。

「我感覺他們並沒有實際去處理他的性向,或直接表示威爾是什麼性向,」

諾亞許納普表示:

「我想這就是它美的地方,無論是威爾拒絕長大、或是他成長得比朋友慢、抑或是他真的是同性戀,一切都取決於觀眾的詮釋。」

此時,米莉芭比布朗也出聲:

「我只是想說,已經 2022 年了,我們不必把事物都貼上標籤。我認為威爾這個角色最棒的地方在於他只是一位正在面對自己心魔及問題的人。有多少孩子不知道這沒有關係——不去知道也沒有關係,不為事物貼上標籤也沒有關係。」

《怪奇物語》第四季。

許納普也同意,

「我發現人們總是迫切把他貼上標籤,就是希望能知道事實,然後說,『喔,這就是這樣,』」

他表示:

「他只是非常迷惘,而且正在長大,而這就是孩子會有的樣子。」

《怪奇物語》。

不過其他《怪奇物語》的演員似乎對威爾有更明確的觀點。在 5 月 23 日發布於 Netflix 墨西哥頻道的宣傳影片中,沃夫哈德、大衛哈伯薇諾娜瑞德及凱萊布麥克勞克林 (Caleb McLaughlin) 在節目中被問及許多關於這部影集的粉絲推論,其中一個包括威爾和伊萊雯瞞著麥克,在加州偷偷交往的推論。而大衛哈伯是如此回應的:

「你有看影集的話應該會知道,威爾對伊萊雯並不感興趣,他對他們之中的另外一個人有興趣。」

然後,哈伯補充,

「他希望能在地下室,與麥克一起打一輩子的《龍與地下城》。」

《怪奇物語》。

延伸閱讀>>【劇評】Netflix《怪奇物語4》:不只是上下顛倒世界帶來的全新危機,也是成人世界迎面襲來的另一種險惡

沃夫哈德則表示威爾與伊萊雯的關係「像兄弟姊妹」,並暗示觀眾很快就能看到威爾真正感興趣的人。不過如果這個揭露是「很快才能看到」的話,似乎就不在第四季的第一輯當中(第四季分上下兩輯,第二輯將在 7 月 1 日上線)。

不過對許納普及布朗而言,他們很滿意影集並沒有明確表明威爾的性向。布朗說:

「這真是一個很棒的角色,很適合諾亞來演,他將是會所有成長過程中感到不知所措的孩子的榜樣。」

而許納普也表示:

「威爾就像是馬群中的一匹斑馬。他有點格格不入。很高興能在《怪奇物語》中看到這點,讓粉絲能夠看到他並有所共鳴。有許多觀眾都是年輕的孩子,正好處於他們人生中的這個階段。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group