樹木其實會說話!電影《自然就樹美》改編暢銷叢書,探訪包括「世界最長壽聖誕樹」等大樹的祕密生命

電影神搜

由德國森林權威彼得渥雷本 (Peter Wohlleben) 親身投入拍攝的紀錄電影《自然就樹美》(The Hidden Life of Trees),片中赫然出現當今全世界最長壽的萬年樹瑞、被稱作Old Tjikko」的挪威雲杉。該樹位於瑞典海拔 1044 公尺的菲呂山上,是 2014 年自然科學家以「碳14 定年法」鑑定時,赫然顯示「9550 」而震驚全球,被譽為「全世界最老的聖誕樹」。

為保護該樹,瑞典甚至不願透露其正確的 GPS 定位數據,只有在當地嚮導的協助下才能到達。有趣的是,當片中彼得渥雷本越過山峰、造訪該樹時,嚮導們為展現尊敬紛紛表示「大師先請」,他卻幽默表示要匍匐前進,妙喻「好像到西藏朝聖」。這段千里造訪萬年樹瑞的過程全都收錄在電影《自然就樹美》中,將於全台上映。

 

攝影導演楊哈夫特親自遠赴瑞典,一探世上最長壽的萬年樹瑞

《自然就樹美》劇照。

《自然就樹美》是德國兩大影業-康斯坦丁影業、阿萊 ARRI 集團首度聯合製作,並費時兩年完成的超高規格曠世巨作。該片攝影極其壯觀,規格之高被業界形容能將數位廳,瞬間升級 IMAX。片中畫面完美奇幻、宛若電腦合成,卻全部出自於德國最傑出攝影導演楊哈夫特 (Jan Haft) 的第一手真實拍攝。

片中這位德國權威林務員彼得渥雷本更遠赴瑞典,一探世上最長壽的萬年樹瑞「Old Tjikko」。該樹萌發於史前蠻荒時期的最後冰河期,近一萬年來,不斷死去的主幹,又在原始的樹根上重生,樹根年齡高達 9550 歲,比人類平均壽命長 115 倍,完整見證了人類文明史。

 

存活萬年不敵一支電鋸?《自然就樹美》奔走森林保育奪大獎

《自然就樹美》劇照。

彼得渥雷本是在瑞典嚮導協助下,才得以仰望這棵萬年樹瑞Old Tjikko」。當親眼見到這顆挪威雲杉時,他瞠目結舌表示

我真的無言了」。

其實該樹區區 米高的相貌,平凡地猶如一般灌木,但即使眼前所見的「年輕」主幹,卻都有 600 歲的高齡。還因為究竟該算是「年輕小鮮樹」、還是「萬年樹瑞」,一度引發自然科學家們的爭論。最後決定以整棵樹來看待,畢竟是樹根維繫了其綿延不絕的生命,得以不斷熬過多次劇烈的氣候震盪而存活至今,並成為傳奇。但此樹的長壽也引發奔走森林保育的渥雷本感慨,如此捱過無數次天災歷練的一棵樹,如今唯一讓它無法承受的,「卻可能只是一支電鋸」。

 

改編自暢銷著作【樹的祕密生命】,透露樹木的社會化、記憶、交談——

《自然就樹美》劇照。

電影《自然就樹美》改編自德國森林權威彼得渥雷本、全球暢銷 400 萬冊的著作【樹的祕密生命】,該書熱賣到就連森林不多的以色列、冰島和蒙古都登上暢銷排行榜。彼得渥雷本更在電影中現身導覽,透露樹木跟人類一樣社會化,不僅擁有記憶,並與它們的孩子一起生活的新發現。

片中更一揭樹木會釋放化學物質、提醒鄰樹提防昆蟲威脅;會透過根部跟鄰樹交換養分、維繫整個生態;會自願減少樹枝生長,給幼樹享有光線等不為人知的驚天祕密,電影一舉勇奪溫哥華國際影展環境勇士大獎。

 

《自然就樹美》電影正式預告

這部超高規格曠世巨作《自然就樹美》,將於 62日端午節連假起全台上映。

 

消息來源:海鵬

電影資訊

自然就樹美 The Hidden Life of Trees

上映日期
2022/06/02

劇情

德國導演約格阿道夫將彼得渥雷本的暢銷書改編成電影,並依循書中的章節走進森林,除提供觀眾映入眼簾的全新視覺饗宴,在每分鐘有 48 座足球場面積的樹林消失的今天,此片的出現尤其顯得及時。 有趣的是,對一般人而言,森林是個適合漫步放鬆的地方,但對這位「德國最偉大林務員」來說,卻恰恰相反。彼得渥雷本一走進森林,就會很「職業病」地發現很多「問題」,讓他很難輕鬆地在森林裡悠閒漫步。唯獨跟他老婆米莉安遠赴外地旅行,他才能完全放鬆地享受森林。 在離開 25 年的林務工作後,彼德沃雷本在妻子鼓勵下,將森林嚮導經驗付梓出版,意外登上暢銷書排行榜冠軍,無心插柳竟轉換跑道成功,並爆紅全球、成為炙手可熱的暢銷作家,就連國外觀光客都慕名而來,指定要他導覽德國森林......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
Copyright © 2021 TNL Media Group