你發現了嗎?《怪奇物語》第四季上半季 25 個與 80 年代文化相關彩蛋、致敬整理

方波坡 POPO

《怪奇物語》第四季的前七集已推出,前一篇文章我們透過反派,及漫畫內容的統整,來理解世界觀是如何串聯。這篇文章則是要為各位整理出《怪奇物語》第四季的彩蛋、致敬,以及究竟放進哪些 80 年代經典 IP 的元素,一起來看看吧~

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

首先,從美國知名媒體 IGN 與《怪奇物語》創作者「杜夫兄弟」的獨家訪談中,我們了解第四季劇情主要是參考以下幾個恐怖作品:

  • 半夜鬼上床》-第四季怪物在夢中殺人手段,深受此系列怪物主角佛萊迪的設定影響,此外,訪談中特別強調第三集電影是《怪奇物語》第四季的參考核心,有興趣的人可以觀賞該電影。
  • 月光光心慌慌》-第四季登場的超能力小孩「1 號」殺死自己家人,因此揹黑鍋的父親被謠傳成類似麥克邁爾斯的殺人魔。
  • 養鬼吃人》-啟發《怪奇物語》第四季暴力血腥的藝術美學風格。
  • 》-電影的小丑怪物會變身成受害者最害怕的樣貌,《怪奇物語》第四季怪物受啟發,修改成呈現出受害者的內心愧疚。

接下來是每一集的彩蛋與致敬分析:

 

1. 占卜玩具「神奇 8 號球」

(圖02)

1979 年時,各位能發現「10 號」這位超能力少年,不斷用占卜玩具「神奇 8 號球」來展現自己的超能力。而這個玩具在 70 年代開始流行,直到 80 年代被 Tyco Toys 收購到旗下後,才推廣到全世界。

 

2. 暗示威爾的性向

(圖03)

這季剛開始,威爾所製作的歷史英雄報告,是講述被譽為電腦科學與人工智慧之父「艾倫圖靈」,他曾因同性戀關係遭到迫害,這暗示了威爾性傾向是同性戀這個設定。由於 80 年代社會仍趨向保守,所以威爾不敢公開表達自己的真實感受,劇中只能用暗示方式探討這塊。

 

3. 《鬼玩人》電影海報

(圖04)

強納森的房間有 1981 年《鬼玩人》電影第一集海報,這點可以說是很棒的彩蛋之一,因主角艾許是奠定色胚無賴也能當英雄的角色,加上裡面 B 級片般的暴力和血腥畫面,讓當時的年輕人都視艾許為偶像。海報的出現,表達 80 年代社會是如何崇拜這位電影角色的!

 

4. 致敬電玩作品《送報員》

(圖05)

第一集剛開始,有送報員在送報紙的片段,運鏡和角度致敬 1984 的知名經典電玩作品《送報員》(Paperboy) 遊戲畫面。

 

5. 受《X 戰警》影響的「地獄火俱樂部」

(圖06)

「地獄火俱樂部」是真實歷史中常被提到的團體,杜夫兄弟提到《X戰警》在八零年代是非常受歡迎的漫畫,所以第四季參考許多相關設定,劇中宅男俱樂部被這樣命名,應是受《X戰警》故事影響。

此外,像是「小 11」重新獲得更強大力量,其心境參考琴格雷獲鳳凰之力的狀況,還有達斯汀在劇中多次提到「X教授」的腦波儀,及第四季讓「小 11」恢復能力的妮娜項目儀器,外觀也參考《X戰警》電影版的腦波儀器。

 

6. 1986 年的「新聞周刊」

(圖07)

劇中提到《龍與地下城》是撒旦信徒與惡魔溝通媒介的新聞,由美國知名媒體「新聞周刊」報導的內容,從片中能看到封面為菲律賓前總統斐迪南·馬可仕,推測是「新聞周刊」在 1986 3 3 日發行的期數。

 

7. 錄影帶出租店 Family Video

(圖08)

史蒂夫和羅蘋工作的錄影帶出租店 Family Video ,已在 2022 3 月關閉最後一家店面,並同時結束網路服務。

 

8. 達斯汀致敬星戰「韓索羅」台詞

(圖09)

達斯汀在社團遊玩《龍與地下城》,準備獨特的 20 面骰子決定勝負時,講述韓索羅在《星際大戰五部曲:帝國大反擊》的名台詞:「Never tell me the odds!」(上圖)

 

9. 知名喜劇《歡樂時光》

(圖10)

死掉的啦啦隊女隊長名字叫做 Chrissy Cunningham,而 Cunningham 是八零年代知名喜劇《歡樂時光》(Happy Days) 主角一家的姓氏,杜夫兄弟說此角選用此姓氏,就是為了紀念他們長大後首次接觸的喜劇。

 

10. 星際大戰伊娃族《小奇兵》

(圖11)

強納森在電視上看的卡通,為星際大戰物種-伊娃族主演的《小奇兵》,這作品不算在當今的迪士尼星戰世界正史,但當年也是轟動一時!

 

11. ET 塗鴉惡作劇

(圖12)

在一個電話亭上,能發現有塗鴉寫著 E.T., phone home! 這是 ET 電影上映造成熱潮後,美國八零年代最常見的惡作劇。

 

12. 摔角手 Hulk Hogan 卡片

(圖13)

洛杉磯的計程車司機後照鏡掛著一張知名摔角手 Hulk Hogan 交換卡片,造型上並非採用常見的黃紅兩色,而是藍色短褲。

 

13. Roller King 溜冰場

(圖14)

Rink-O-Mania 溜冰場是《怪奇物語》世界觀原創的地點,但整體是參考八零年代最紅,且到現在仍經營的 Roller King 溜冰場。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group