【人物特寫】不只是不老動作片男神!三度提名奧斯卡的湯姆克魯斯,為什麼被稱為好萊塢的最後一位明星?

Lazybird

大家應該都已經看過正風靡全球的《捍衛戰士:獨行俠》,也聽說這部間隔 36 年的續集電影,如何率先在影評影迷間都取得爆棚好評、打破湯姆克魯斯生涯開片票房等等絕佳成績,現在更成為疫情後 IP 電影以外的票房救星。能夠用一己之力拉攏各世代的觀眾進電影院,阿湯哥儼然是好萊塢現在最需要的超級英雄。

延伸閱讀>>中、俄沒上映照樣大賣 !《捍衛戰士:獨行俠》創阿湯哥生涯最佳開票紀錄,全球票房 4 天衝 2.48 億美元

好萊塢的電影明星之多,但阿湯哥剛好是在黃金年代與網路世代中間的獨特存在:有與傳統片商的長期合作關係(派拉蒙),沒事不碰政治也不高談闊論己見,不投資副業也對轉職沒興趣,更不像現在明星愛使用社群媒體與粉絲互動。只要你想看到他,直接從電影裡找比較快。

 

不盲目跟風,維持著老派紮實的電影美學

《捍衛戰士:獨行俠》湯姆克魯斯。

那個一言不合就開飛機跟還想上太空的阿湯哥,對電影的熱愛及敬業精神正是每個人都喜歡他及佩服他的原因,因為他真的熱愛到什麼都要自己來。年輕世代的觀眾不一定知道 36 年前的《捍衛戰士》,可是聽說他自己駕駛戰機就會有興趣;對系列電影感到麻痺的觀眾,看到《不可能的任務:致命清算 第一章》的前導預告,最後那幾秒讓人歎為觀止的壯闊畫面,一定也會熱血沸騰。

《不可能的任務:致命清算 第一章》前導預告:

以控制狂聞名的他,自 1996 年《不可能的任務》親力親為擔任製作人,為的就是拍出自己最滿意的電影。有了固定的合作班底與默契,讓《不可能的任務》系列罕見地擁有一直往上攀升的成績,也就此開啟他不斷探索電影極限的風格。

湯姆克魯斯《不可能的任務》系列。

擔任製作人不代表把電影當作自己的秀場,親自上陣的特技極限也不是為了炫耀,一部接著一部拍下去更不只是因為要賺錢,而是能夠不斷突破自我、想不斷拍出觀眾更喜歡的電影。這在續集氾濫及演員轉製作人成災的好萊塢中顯得珍貴且特別,那種穿透銀幕的感染力騙不了人,而觀眾也會被這種接近手工藝的成果而感動。

不為了拍而拍,這絕對是阿湯哥帶給業界的典範。不然依《捍衛戰士》當年票房冠軍的成績,我們不需要等到 36 年後才有續集問世。

 

在動作電影之外,更擁有獎項肯定的演技

《征服情海》湯姆克魯斯。

《征服情海》。

1981 年出道以來就拍戲不間斷的他,其實一直以來演過許多不同類型的作品,不只跟各種金獎導演與演員合作,其演技的廣度與深度可能大大超乎你的想像。就在《捍衛戰士》一炮而紅的 1986 年,他就與保羅紐曼合演馬丁史柯西斯的《金錢本色》。是的,當時年僅 24 歲的他就能夠一次跟兩大傳奇合作,絕非等閒之輩。

《金錢本色》。

《金錢本色》。

就讓我們淺看 2000 年前的片單,阿湯哥的演藝生涯已經十分耀眼:巴瑞李文森的《雨人》、奧立佛史東的《七月四日誕生》、艾倫索金編劇的《軍官與魔鬼》、薛尼波拉克的《黑色豪門企業》、浪漫代表作《征服情海》、史丹利庫柏力克遺作《大開眼戒》、保羅湯瑪斯安德森心靈角落》等,不只名導加冕或票房告捷,更三度問鼎奧斯卡,收穫三座金球獎。

《大開眼戒》。

《大開眼戒》。

接下來更無須多言,《關鍵報告》、《末代武士》、《落日殺神》、《世界大戰》、《遺落戰境》、《明日邊界》等等,每部電影幾乎都有各自的擁護者。就算沒有《不可能的任務》系列,阿湯哥依舊可以站穩一線巨星的地位,而且這種紀錄,無論是還在玩命關頭的馮迪索、已從漫威退休的小勞勃道尼、曾蟬聯幾屆收入最高演員的巨石強森都比不上。

 

被譽為「好萊塢最後一位明星」

在今年第 75 屆的坎城影展上,帶著《捍衛戰士:獨行俠》宣傳的阿湯哥受邀參與 MasterClass 的論壇,除了現場播放演藝生涯的精華回顧片段外,長達 49 分鐘的深度對談中,他幾乎未把焦點在自己的成就身上,而是滿滿拍攝電影的心得。

電影首映後湯姆克魯斯受頒榮譽金棕櫚獎,也獲得全場起立致敬的掌聲。你完全可以從他臉上看到毫無準備的驚喜與驚訝(影片 0:21 秒處):

能夠持續擄獲不分男女老少的觀眾,即使不是粉絲的人也不太可能討厭他,在國際影壇縱橫超過 40 年的湯姆克魯斯絕對是無可取代的,其經典形象或可媲美為卡萊葛倫 (Cary Grant) 約翰韋恩的混合。或許有朝一日,這世界不再需要電影明星——但不是今天。今天的我們,還想要看到更多湯姆克魯斯的電影。

Copyright © 2021 TNL Media Group