【影評】《秋天的童話》:「移民三部曲」中邊緣人的現實愛情

秋天的童話》為香港影壇知名夫妻檔「雌雄大導」羅啟銳、張婉婷擔任編導,並由周潤發鍾楚紅主演,至今本片仍是許多人內心中的經典愛情港片,也是許多影迷心中,周潤發、鍾楚紅這對銀幕情侶的最佳代表作。該片不僅入圍第 24 屆金馬獎最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳原著劇本等 6 項提名,周潤發更憑本片拿下金馬獎最佳男主角。

電影背景設定在 80 年代的美國紐約,劇情描述女大生李琪(鍾楚紅飾)為了遠距離戀愛的男友文森(陳百強飾),隻身遠赴紐約讀書,家人安排她投靠在當地唐人街打工的船頭尺(周潤發飾)。在異鄉的他們一起經歷風雨,逐漸對彼此產生感情,李琪在船頭尺的支持之下,漸漸重拾自信變成獨立自主的女性,彼此關係也漸漸產生變化。

《秋天的童話》。

 

異地的移民意象

導演張婉婷是香港新浪潮電影的代表性人物,與相戀近 40 年的羅啟銳搭擋拍片,二人作品多數以愛情、感性為題,其中最具有代表性和影史意義的為「移民三部曲」,張婉婷擅長以女性視角,用鏡頭勾勒出移民者的故事。第一為其碩士畢業作品與處女作《非法移民》,第二就是《秋天的童話》,最後則是由洪金寶張艾嘉主演的《八兩金》。

三部曲圍繞的主題都為「身處在異地的香港人」,本片導演張婉婷與編劇羅啟銳以自身離鄉背井到美國留學的經驗,結合唐人街華僑與非法移民的生活,在電影中呈現香港人在異鄉漂泊的艱苦。她也曾在某次專訪中表示:

「漂泊是當代華人貫穿的母題,尤其是香港,從中國到香港,或是從香港到國外,都是很常見的事。」

像本片周潤發所飾演的船頭尺就是從上海到香港,又從香港再到美國。而片中女主角在紐約的生活,大多都是取材自導演張婉婷的真實經歷。

《秋天的童話》。

 

現實與愛情之間的拉扯

獨自飄遊在他鄉,那份孤獨感是很深的,而最棒的就是在異地遇到同鄉的感覺,是心靈上的某種慰藉,所以男女主角之間的情愫絕不是普通戀愛而已,還添了一份互助與扶持的情感,更多了一個勢必要相愛的理由。兩人的愛情溫溫的,沒有轟轟烈烈,甚至連一句表白的話也沒有,但卻是可長存的細水長流。

而最終阻礙兩人的仍是身分階級的差異,將他們的世界各自拉回到香港來看是大有不同的,但因為落腳到紐約,才得以有些許平衡。愛情與現實之間的拉扯,是擊垮許多戀人的一道關卡。

《秋天的童話》。

《秋天的童話》結局醉心的遺憾,無不讓人想起《樂來越愛你》。除了海邊橋上場景相似之外,兩人最後相視而笑的畫面,更是讓人想到《樂來越愛你》中男女主角那最沉痛與遺憾的微笑,而《秋天的童話》中的兩人最後是否有在一起,導演張婉婷則是採開放式結局。

片名的「童話」,勢必就代表著王子和公主從此過著幸福快樂的生活嗎?有時候童話也只是種幻想,留下遺憾的愛情才能永流傳。

《秋天的童話》。

電影資訊

秋天的童話 An Autumn's Tale

上映日期
2022/05/20
秋天的童話_An Autumn's Tale_電影海報

導演

張婉婷張婉婷

劇情

青春洋溢的年輕女孩李琪(鍾楚紅 飾)為了遠距離戀愛的男友文森(陳百強 飾),隻身遠赴紐約讀書,家人安排在唐人街打工的船頭尺(周潤發 飾)幫忙打點住處,李琪滿心期待展開全新生活,卻發現原來男友已經移情別戀,讓她徹底心碎,整天足不出戶,某日竟然意外吸入過量的煤氣,幸好住在樓下的船頭尺及早發現才沒釀成憾事。在船頭尺的悉心照顧下,李琪重拾自信,開始專心讀書和工作,兩人成為彼此的支柱,關係也變得曖昧起來......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
秋天的童話_An Autumn's Tale_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group