「我們並沒有虧欠任何人。」華納兄弟探索公司執行長抨擊當初放行克林伊斯威特《贖罪之路》的決定

電影神搜

克林伊斯威特無疑是美國影壇的傳奇人物,可演可導的他曾兩度提名奧斯卡最佳男主角,兩度獲選奧斯卡最佳導演,所執導的電影也兩度獲得奧斯卡最佳影片獎,儘管如此,他的最新兩部作品均未能達到回本:2019 年的《李察朱威爾事件》以 4500 萬美元預算獲得差強人意的 4360 萬美元的票房;而於去年推出的《贖罪之路》(Cry Macho) 更是只能以 3300 萬美元的成本獲得 1160 萬美元。

《贖罪之路》。

《贖罪之路》。

也許《贖罪之路》的票房成績多少能歸因於新冠肺炎疫情影響,但華納兄弟高層也承認,他們並不認為這部電影會帶來成功的票房。這顯然對今年 4 月剛合併而成的華納兄弟探索公司 (Warner Bros. Discovery, Inc.) 的執行長大衛扎斯拉夫 (David Zaslav) 來說是不能接受的事。根據《華爾街日報》的報導,札斯拉夫首次與華納兄弟高層開會時,在得知他們一開始就不認為這部電影會帶來收益後,便追究其放行的原因。

大衛扎斯拉夫。

大衛扎斯拉夫。

而從高層那邊得到的答案是,由於克林伊斯威特 50 年來對公司的貢獻,讓他們覺得對他有所虧欠,而伊斯威特總是在預算內完成作品,並準時提交,所以才放行計畫。但這個回答未能令札斯拉夫滿意,他回答道,

「我們並沒有虧欠任何人,」

並引用《征服情海》的台詞表示,

「這不是交友,而是生意。」

《贖罪之路》。

《贖罪之路》。

克林伊斯威特確實有非凡的電影生涯,早年因為主演義大利導演塞吉歐李昂尼 (Sergio Leone) 著名的「鏢客三部曲」而闖出名號,後來在 1971 年首次導演,推出了驚悚電影《迷霧追魂》(Play Misty for Me) ,並在 1973 年,導演了首部西部電影《荒野浪子》。伊斯威特在 2000 年代早期帶來的轉變,可說是他執導生涯的高峰時期。現在高齡 91 歲的他已在過去數十年來成為好萊塢的標誌人物。但近兩部的票房失利,顯示他已不再是票房保證。

「鏢客三部曲」克林伊斯威特。

「鏢客三部曲」克林伊斯威特。

於去年 9 月推出的《贖罪之路》改編自 1975 年的同名小說,克林伊斯威特飾演的主角麥克米洛是名因傷退役的牛仔競技明星,受雇於前老闆踏上旅程,試著將他 13 歲的兒子帶回他的身邊。除了票房表現不佳,《贖罪之路》的評價也不理想。多數影評認為這部電影步調緩慢且平淡無奇。大衛札斯拉夫會質疑放行這部電影的決定其實並不意外,這對想在充滿競爭的電影產業中脫穎而出的電影公司來說,顯然不是正確的方向。

《贖罪之路》。

《贖罪之路》。

另外,大衛札斯拉夫明顯反對放行《贖罪之路》一事,顯示出他將極力在華納兄弟探索公司創造新氣象。克林伊斯威特以每個鏡頭只拍一次著稱,總是能在低於預算的情況下準時提交作品。然而,時代變遷,伊斯威特已經無法保證他能帶給觀眾想要看到的作品。意識到這點,也許是札斯拉夫準備好要為這間電影公司帶來變革的跡象,而這也很可能代表著華納兄弟與克林伊斯威特創意合作關係的終結。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group