一等就是 36 年 ! 《捍衛戰士:獨行俠》導演曝湯姆克魯斯願拍續集原因:劇本的情感很重要

電影神搜

在經歷了多次的延期後,《捍衛戰士:獨行俠》終於在上週正式上映,並在影評與觀眾之間都獲得了驚人的回響。而現在,導演喬瑟夫柯金斯基也揭露,他到底是如何說服湯姆克魯斯回歸演出這部睽違 36 年的續集,再度飾演「獨行俠」彼得米契爾這位極具代表性的角色。目前《捍衛戰士:獨行俠》在評價與票房的表現,似乎都證明了這的確是個正確的決定

在相關計畫證實之前,《捍衛戰士》一直以來都有著要推出續集的風聲,但考慮到這部 1986 年由東尼史考特執導的經典電影的受歡迎程度,湯姆克魯斯對於續集相關計畫一直以來都抱持著非常謹慎的態度。他曾多次公開表示必須確保續集得要達到與首集相當的品質,因此這一等就是 36 年的時間。

曾經在《遺落戰境》與湯姆克魯斯合作過的導演喬瑟夫柯金斯基,明白湯姆克魯斯到底在尋找什麼樣的劇本,最終也成功說服他參與演出《捍衛戰士:獨行俠》。

最近接受《Polygon》網站的訪談時,約瑟夫柯金斯基表示他在成功構思出《捍衛戰士:獨行俠》的故事後,就立刻向湯姆克魯斯提案。根據導演的說法,這位演員需要一個富含情感的理由,才願意回歸演出這位角色,因此他決定專注在這點上,讓劇情圍繞首集《捍衛戰士》重要角色——「呆頭鵝」的死亡。

捍衛戰士獨行俠

此外,導演也認為在時隔多年後向觀眾們展示獨行俠的近況也是一件非常有趣的事。他表示:

「這個嘛,我與湯姆克魯斯合作過,知道必須從角色以及情感著手。我向他提出了布拉德利布拉德蕭長大後成為海軍飛行員的點子,而他和獨行俠之間有著一種從未修復的破裂關係。接著,獨行俠接獲通知回來訓練這批新生,參與一場他也明白非常危險的任務。

 

「電影中的衝突主要是在探討『親自擔任一位出生入死的飛行員』以及『成為不得不派人參與危險任務的高官』兩者之間的差異。我訪問過許多願意談論這種差異的海軍上將,這是兩種截然不同的壓力,要派人出任務反而比親自上陣還要更加艱難。而對我來說,這感覺像是將上一部電影的情感當成基底,但帶往了一個新的方向。所以這就是我的起點。

 

我真心認為這就是成功擄獲湯姆克魯斯芳心的要素,因為這給了他再度回歸演出這為角色的情感重點。另一個問題就在於,獨行俠這些年來還過得好嗎?你知道的,你要去哪裡找他?這算是我自己很在意的點,構思並提出開場的 Darkstar 戰機片段。讓他成為最尖端的測試飛行員對我來說可能是說服他的最佳方式,而湯姆也很愛這一點。」

可想而知的是,湯姆克魯斯對於拍攝另一部《捍衛戰士》電影一定充滿了許多憂慮。雖然時隔多年才推出的續集確實有可能成功,但相關例子依然非常稀少,因此保護他在 1986 年留下的傳承也是一件非常重要的事情。

湯姆克魯斯

無論如何,即使沒有推出續集,《捍衛戰士》依然有機會以單一一部電影的形式繼續常存在觀眾們的心中,但始終都有不小的呼聲期盼《捍衛戰士:獨行俠》推出。

派拉蒙影業和湯姆克魯斯都明白這點,而觀眾們無疑會對能在 36 年後再次看到獨行俠感到興奮。雖然湯姆克魯斯對於飛行的熱情絕對能呈現出精彩的特技與空戰場面,但導演也明白獨行俠這位角色本身才是最終這部續集成功的關鍵。從《捍衛戰士:獨行俠》最終在票房和評價創下的成功來看,湯姆克魯斯花費多年時間等待適當劇本的決定也有了回報。

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group